当前位置: 首页 / 政府信息 / 政策解读

《甘孜州交通运输执法领域突出问题专项整治行动实施方案》解读一

2021年08月12日21 17:35 来源: 字体:【 【打印文本】 分享到:

近日,州交通运输局、州综合执法局印发《甘孜州交通运输执法领域突出问题专项整治行动实施方案》(甘交发〔2021〕95号),现就《专项整治行动》整治背景、总体要求、整治重点和工作要求等进行解读。

一、整治背景

为深入贯彻落实部、省交通运输执法领域突出问题专项整治行动相关会议精神和工作安排,深刻吸取交通运输执法领域突出问题教训,认真做好我州交通运输执法领域突出问题专项整治工作,举一反三排查整治存在的问题,严格规范执法行为,维护良好的交通运输市场秩序,重塑交通运输执法队伍形象。结合我州交通运输执法领域实际,制定本实施方案(以下简称《专项整治行动方案》)。

二、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及省委十一届历次全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。以建设人民满意交通为着力点,全面落实交通运输部、省交通运输厅《交通运输执法领域突出问题专项整治行动方案》,坚持依法执法、严格执法、精细执法、系统执法,集中整治“不执法、乱执法”等突出问题,高标准、高质量完成我州交通运输执法领域突出问题专项整治行动,确保执法有力度、服务有温度,为加快推进交通强州建设,推动我州交通运输高质量发展提供有力保障。

引导全州交通运输执法人员坚定理想信念、筑牢政治忠诚,加强作风养成、提升素质形象,树牢为民宗旨、强化使命担当,切实落实“推进法治专门队伍革命化、正规化、专业化、职业化”要求,以维护交通运输从业人员合法权益、清理不合理行政处罚规定、严禁乱罚款和夯实依法履职能力为着力点,着力解决宗旨不牢、作风不优、本领不强、担当不力、执法不廉、职责不明、运行不畅等突出问题,实现我州交通运输行政执法队伍政治素质明显提升、纪律作风明显好转、服务意识明显提高、业务本领明显增强、执法权威和公信力明显加强、执法效能明显提升、社会认可度和群众满意度明显上升。

三、整治重点

(一)宗旨不牢的问题重点整治执法为民根本宗旨树立不牢、群众观念淡薄、对待群众冷硬横推、不保障群众合法权益的问题;乱罚款、滥收费、粗暴执法的问题;服务意识淡漠,以执法者自居,讲方便管理多、讲方便群众少,处罚训诫多、执法服务少,硬性管理多、疏导服务少的问题。

(二)作风不优的问题。重点整治精神状态懈怠、自由散漫、纪律涣散、接受任务讲条件、执行任务打折扣的问题;纪律意识淡漠、公平公正意识和底线思维缺乏、形式主义和官僚主义等问题;执法风纪不严整、违规使用执法车辆、着装不规范、执法语言不文明、上班时间不在岗、执法出勤不出力、在岗不在状态、敷衍式执法,利用职务之便开展违法经营等问题。

(三)本领不强的问题。重点整治法治观念淡薄、执法不知法不懂法不守法、包容审慎监管执法落实不到位的问题;不注重学习积累、综合业务能力不高、执法基本功不扎实、办案质量不高的问题;随意拦车、扣车,不亮明执法身份任性检查以及滥用行政强制措施和证据登记保存措施的问题;证据收集不充分、不查实案件事实就随意作出行政处罚决定的问题;滥用自由裁量权、随意加重或减轻处罚、处罚畸轻畸重、同案不同罚、违反过罚相当原则、简单式执法、运动式执法、执法“一刀切”等问题;危机意识弱、临场处置和突发事件应对能力弱等问题。

(四)担当不力的问题。重点整治以罚代管、一罚了之,重处罚、轻教育,重罚款、轻纠错的问题;受理投诉不及时、超时限办理案件以及随意简化案件内部审核流程的问题;办事拖沓,面对工作任务被动应付、面对矛盾问题相互推诿扯皮的问题;怕复议、怕诉讼、怕担责、当管不管,不敢依法执法、不敢依法履职的问题;重实体轻程序,严重违反法定程序调查取证的问题,普法意识不强、谁执法谁普法落实不到位等问题。

(五)执法不廉的问题。下达或者变相下达罚没款指标、处罚任务、将罚没款与绩效挂钩、未执行罚缴分离制度、趋利执法的问题;滥用职权、以权谋私、吃拿卡要、参与非法经营、勾结黄牛违法放行车辆、权钱交易、徇私枉法,隐匿、截留、挪用、私分罚没财物,索要或者收受当事人财物,违规接受服务对象宴请、向管理服务对象放贷收息、入股分红的问题;选择性执法,办人情案、关系案、金钱案,充当黑恶势力保护伞的问题。

(六)体制机制不顺的问题。一是我州交通运输综合执法队伍管理体制存在双重管理、交通运输局主导型、综合执法局主导型、单列型等多种模式;二是职责边界不清,职能职责交叉、政出多门。亟待厘清州级与县市级的执法职责边界,厘清交通运输执法机构与道路运输服务中心、工程质量监督局等部门的管理事权和边界,存在相互推诿扯皮的现象。三是交通运输执法改革严重滞后,执法队伍未整合到位,尤其是巴塘、雅江、乡城、得荣、石渠等县。四是执法经费难以保障,普遍存在执法经费不足,难以保障正常运转,甚至个别县无办公经费。五是执法门类多、人员编制少,严重影响了交通运输执法工作的有效开展。

(七)站点运行不畅的问题。我州的超限超载检测站点,经过十多年的建设,已经建成了泸定、康定(新都桥)、炉霍,即将完成理塘、德格站的建设,得荣站正在建设中。目前,已经运行的只有泸定站,且该站因设备老旧,正在重新安装调试中;康定站处于试运行状态。炉霍站已建成移交2年多,尚未开站运行,县交通运输局要向县委、县政府汇报,加快开站的筹备工作,力争早日开站。理塘、德格、得荣站要加快建设,力争早日建成运行。

附件:

扫一扫在手机打开当前页


相关信息