当前位置: 首页 / 政府信息 / 政策解读

《甘孜州教育体育事业发展“十四五”规划》解读

2022年01月29日 16:59 来源:州教育体育局 字体:【 【打印文本】 分享到:

    文件正文:甘孜藏族自治州人民政府关于印发《甘孜州教育体育事业发展“十四五”规划》的通知

1月29日,甘孜州人民政府印发了《甘孜州教育体育事业发展十四五规划》(甘府发〔2022〕4号)(以下简称《规划》),现解读如下。

一、出台背景

为贯彻落实《四川省教育事业发展“十四五”规划》、《四川省体育事业发展“十四五”规划》、《甘孜藏族自治州国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》(甘办发〔2021〕12号),紧扣州委州政府教育体育发展思路,根据新时期经济社会发展环境变化,认真践行新发展理念,结合全州经济社会和全面推进教育体育高质量发展需要,特制定本规划。

二、目的意义

十四五期,是教育和体育高质量发展关键阶段,也是甘孜州教育体育发展进入应对挑战、爬坡上坎的攻坚期和提质升级、创新发展的窗口期。教育体育事业发展事关人民福祉、事关社会公平、事关民族复兴,科学编制并实施甘孜州教育体育事业发展“十四五”规划,对于加快推进教体事业现代化、建设教育强州、服务创新驱动发展战略、办好人民满意的教育、服务现代化美好甘孜州建设具有重要意义。

三、主要目标

到2025年,教育整体水平与全省平均水平的差距明显缩小,主要发展指标基本达到或接近全省平均水平。学前教育毛入园率达92.5%,义务教育巩固率达到96%,7个县达到县域优质均衡发展评估条件,高中阶段毛入学率达到95%,高等教育毛入学率达到50%;人均体育场地面积达到2平方米,经常参加体育锻炼人数比例达到38.5%。按照轻重缓急,结合现实条件,规划新建学校78所,其中规模寄宿制小学7所,九年一贯制学校2所,初级中学8所,高级中学2所,幼儿园59所(其中城区21所)。

四、主要内容

该《规划》共分13章55节,设置专栏21个,附件2个。

第一章:对甘孜州“十三五”时期教育和体育发展成就进行总结,“十四五”期面临的环境机遇、优势条件、问题挑战等进行客观全面分析。

第二章至十二章:提出了“十四五”时期全州教育体育发展的指导思想、发展原则、改革举措和目标任务。提出以推动高质量发展为主题,以改革创新为根本动力,以提升教学质量为核心,以规模集中办学为载体,以数字教育为抓手,以教师“骨干计划”为牵引,主动打好“思想政治建设主动战、优化校点布局攻坚战、师资队伍建设持久战、教学教研管理阵地战、教育数字资源共享战、五育并举提质协同战、职业教育发展系统战、体育事业攻坚集成战”八大战役,为建设团结富裕和谐美丽的社会主义现代化新甘孜提供人才支撑。


第十三章:提出加强统筹领导、加大政策扶持、强化人才队伍建设、强化教育体育宏观政策和发展战略研究,提高教育体育决策科学化水平。通过强化监测评估和改进宣传教育,积极为教育体育发展贡献力量,努力形成全社会共同关心、支持和参与教育体育改革和发展的良好氛围。

附件:

扫一扫在手机打开当前页


相关信息