当前位置: 首页 / 政务公开 / 甘孜要闻

杭州人大考察团到我州对接建立人大合作交流机制

2021年09月17日21 09:44 来源:《甘孜日报》社 字体:【 【打印文本】 分享到:

为践行习近平总书记关于“深化东西部协作和定点帮扶工作”的重要指示精神,9月13日至16日,杭州市人大常委会主任李火林、副主任卢春强率领由杭州市人大常委会相关负责人、杭州市各县(区、市)人大常委会主要负责人和杭州市对口支援和区域合作局相关负责人组成的考察团,到我州对接建立人大合作交流机制、考察相关工作。

州人大常委会主任向秋、副主任陈洪暴,州政府副州长、康定市委书记颜磊陪同考察。

考察团通过听取介绍、现场交流等方式,深入了解我州人大规范化建设情况,分享了杭州人大规范化建设经验,并深入四川长征干部学院甘孜泸定桥分院、康定市第二中学建设现场、红军飞夺泸定桥纪念馆等地,考察了干部教育培训、帮扶项目推进、红色资源保护开发等情况。

在14日召开的杭州市——甘孜州人大工作交流座谈会上,杭州市、甘孜州两地人大常委会签署了《关于建立合作交流机制的协议》;该《协议》明确杭州、甘孜两地人大将进一步加强交流协作、促进优势互补,充分发挥人民代表大会制度优势,推动东西部协作和对口支援工作落地见效,并明确了两地人大互访交流、对口支援、代表联动、项目协作、信息沟通等具体事项。杭州“五四宪法”历史资料陈列馆与四川长征干部学院甘孜泸定桥分院签订了友好合作协议。

李火林在座谈会上,就我州对杭州来甘对口帮扶和援助干部人才的关心支持表示感谢,对我州的发展成就和人大工作表示赞扬;他说,我们要学习甘孜人大坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的政治定力,围绕中心、服务大局的责任担当,尊重代表、服务群众的务实举措。他表示,建立两地人大合作交流机制是学习贯彻习近平总书记关于东西部协作和定点帮扶重要指示的实际行动,是助力高质量发展建设共同富裕示范区的重要举措。我们要全面落实党中央和浙川两地省委、杭甘两地党委的决策部署,对标对表协作目标任务,更好发挥人大职能作用;要推动人大合作走深走实,落实互访交流、信息沟通等机制,加强基层人大、数字人大、宪法宣传教育等重点领域合作;要围绕两地党委、政府确定的合作协议,协同开展人大监督活动,助力医疗卫生、文化旅游等协作任务落地;要发挥人大代表密切联系群众的优势,联动开展视察调研、学习培训等活动,汇聚深化协作的强大合力。

向秋在座谈会上向考察团表示欢迎,就杭州市对我州的帮扶援助表示感谢。他说,杭州市及其12个县(区、市)定点帮扶我州以来,坚持“甘孜所需、杭州所能、协作见效”原则,发挥优势、倾力而为,为我州经济社会高质量发展注入强大动力,体现了坚定的政治担当、务实的工作作风和深厚的民族情谊。杭州人大在立法、监督、代表工作等方面走在全国前列,对甘孜人大具有很强的借鉴意义;此次两地人大签署《关于建立合作交流机制的协议》,既是对双方交往交流成果的巩固,更是两地携手奋进的新起点。他表示,我州将更加自觉地把深化东西部协作和定点帮扶放到战略大局中谋划推进,切实推动杭州、甘孜两地携手促进社会主义现代化建设;我州人大系统将与杭州人大系统加强交流沟通,不断提升履职水平,更好推动东西部协作和定点帮扶工作落地见效。他希望杭州、甘孜两地人大系统立足区域特色和资源禀赋,不定期开展交流活动,围绕合作项目推进过程中的重点、难点、阻点问题,共同开展调研视察和监督协商,在深化对接合作、携手共赢发展中体现人大责任担当、贡献人大力量。

在州期间,考察团还看望慰问了杭州援甘干部人才。

康定市、泸定县人大常委会主要负责人,州人大常委会机关相关负责人,州委组织部相关负责人,泸定县、康定市相关部门负责人陪同调研。

附件:

扫一扫在手机打开当前页


相关信息