当前位置: 首页 / 政务公开 / 甘孜要闻

我州召开2022年巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接第一季度推进视频会

2022年05月05日 09:13 来源:《甘孜日报》社 字体:【 【打印文本】 分享到:

4月27日,我州2022年巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接第一季度推进视频会在康定召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要讲话精神,传达贯彻中央、省州委农村工作会议精神,贯彻落实2022年中央一号文件和省委一号文件精神,通报第一季度全州巩固拓展脱贫成果同乡村振兴有效衔接有关工作情况,安排部署下一步工作。

州委副书记石钢主持会议并讲话,州人大常委会副主任多吉,州政府副州长袁纲,州政协副主席杨庆华参加会议。

会议指出,2022年是巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的持续深化之年,是“三农”工作重心历史性转移到全面推进乡村振兴新阶段的关键之年,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,进一步提高政治站位,深刻认识巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重大意义,把工作对象转向所有农民、把工作任务转向推进乡村“五大振兴”、把工作举措转向促进发展重要方向,以更大力度、更强担当和更实举措,切实把脱贫成果巩固好,扎实全面推进乡村振兴。

会议要求,要加大力度补足短板,根据前期暴露出的问题弱项,结合当前工作要求,重点发力,要强力推进安全饮水改造提升工作,按照“三保障+安全饮水”的新要求,加快制定出台全州安全饮水三年行动方案,提高群众饮用水质合格率。要从防止规模性返贫的角度和高度开展工作,全面深入的摸排梳理,确保监测户“应纳尽纳”。要充分认识教育对巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要意义,深刻认识到教育在甘孜长治久安中战略性地位,像对待自己孩子一样对待群众的孩子,用对自己孩子一样感情来对待控辍保学工作。要高度重视厕所改造工作,根据自身财力集中力量整村推进,同时要注重结合实际,根据气候等特点,积极探索适合当地自然环境、符合群众需求的改造方式。要下大力气解决村集体经济无收入和收入低的问题,力争今年实现“空心村”清零。

会议强调,要抓早抓实年度考核评估,加强问题整改,聚焦历次“回头看”、考核评估、巡视巡察、审计等发现的一系列问题,强力推进整改,力争全部销号,以清零状态迎检。要加大考核力度,提升州委及部门督查考核、各县交叉考核频次、深度,及时发现问题、整改不足。要加大干部业务培训,针对去年换届人员变动较大的实际,全面组织县级分管领导、科级负责人进行大范围、有针对性的业务培训,让他们更快适应新的工作岗位,更快了解相关政策知识,更快掌握工作方式方法,以更好的状态推进各项工作。

会上,袁纲总结了第一季度巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作情况,并安排部署下步工作。相关州级部门和县(市)进行了交流发言。

会议以视频会议形式召开。州委、州人大、州政协分管领导,州巩固衔接专项工作领导小组成员单位主要负责同志在主会场参加会议。各县(市)党委或政府、海管局主要负责同志、分管负责同志,各县(市)、海管局巩固衔接专项工作领导小组成员单位主要负责同志在分会场参加会议。

附件:

扫一扫在手机打开当前页


相关信息