当前位置: 首页 / 政务公开 / 部门动态

甘孜州推行电子保险保函为企业纾困解难

2022年04月28日 17:55 来源:州行政审批局 字体:【 【打印文本】 分享到:

⑴优化服务。依托全国公共资源交易平台(四川省·甘孜州)开发电子保函平台系统,利用金融支撑系统, 打破原有单一在线缴纳投标保证金方式,可实现全程线上操作,简化办理手续,减少疫情期间实体大厅人员流动。截至目前已有中国人民保险、太平洋保险、阳光保险等7家保险公司对接上线入驻电子保险保函系统。

⑵降低成本。电子保函无需抵押、无需缴纳大额投标保证资金,补齐全额缴纳保证金的短板,增加企业资金流动性。截至目前单个项目最低应缴纳投标保证金5000元,实缴纳保费60元,保费与保证金缴纳量相比减少98.8%。

⑶促进公平。投标企业的保险保函订单为加密订单,保险企业在开标前,无法获取企业投保数据,确保信息保密安全。生成的电子保函通过电子保函平台直接推送至电子交易平台,有效杜绝利用纸质虚假保函进行围标串标的风险,极大促进投标企业公平参与竞争。第1季度参与投标1426笔,缴纳投标保证金12359万元。


附件:

扫一扫在手机打开当前页


相关信息