当前位置: 首页 / 政务公开 / 部门动态

甘孜州多举措持续推进数据共享开放

2022年05月09日 15:18 来源:州大数据中心 字体:【 【打印文本】 分享到:

州大数据中心找差距、补短板,在提升数量的同时保障数据的有效性、完整性,不断稳中有进推动全州数据共享开放工作。截止目前,我州发布共享数据资源12634条,其中数据库10761条,接口1018条,文件855条;开放数据资源5071条,其中数据库4098条,接口973条。

一是扩大范畴,助力数据共享开放。将各县(市)纳入数据共享开放的范畴,各县(市)明确一名具体负责工作人员,由州大数据中心通过腾讯会议的方式进行数据共享开放操作培训;制定县(市)共享清单,要求各县(市)对照认领并共享数据资源达到至少500条,对工作推进滞后、未完成相关指标的县(市)进行全州通报,持续三周位于末位约谈主要负责人。

二是查漏补缺,提升数据质量。积极对接省大数据中心,了解最新考核要求及平台存在的问题。主动分析原因、采取有效措施,不断提升有效数据资源目录数;及时清理问题库表,无效接口,对数据库缺失数据、数据资源拆分、数据资源信息项不足的情况一律进行整改。确保共享数据符合考核要求。

三是强化宣讲,推进主动意识。除有明确要求不能公开的数据之外,都需要按规定进行共享开放。要求各级各部门结合实际,参照三定方案,梳理数据资源,主动向各业务部门对接数据共享开放工作,将产生的各类政务信息和业务数据按要求主动进行共享开放

四是规范制度、夯实工作责任。不断建立健全我州数据共享协调机制,印发《甘孜州政务信息资源共享管理办法(试行)》,制定平台升级方案,完善数据共享供需对接、规范使用、安全管理、技术支撑等制度流程。让数据流转起来,形成数据从共享到使用的全流程循环。

附件:

扫一扫在手机打开当前页


相关信息