甘孜州生态环境局关于2022年5月5日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

2022年05月05日 13:27 来源: 字体:【 【打印文本】 分享到:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对得荣县医疗废物集中处置设施建设项目环境影响报告书作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书的基本情况予以公示。公示期为2022年56-2022年5月11日(共5个工作日)。

电话:0836-2875108

地址:四川省康定市榆林路408号甘孜州生态环境局环评科

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟批准的建设项目

序号

项目名称

建设

地点

建设

单位

环境影响

评价机构

项目

概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

得荣县医疗废物集中处置设施建设项目

四川省甘孜藏族自治州得荣县太阳谷镇(原松麦镇)的得荣县生活垃圾卫生填埋场旁

得荣县卫生健康局

四川嘉盛裕环保技术有限公司

新建一个医疗废弃物处置点,购置医疗废弃物处置设备全套(包括高温蒸汽集中处理系统主要工艺设备,转运车4台等)。

一、污染防治措施

(一)施工期环境保护措施

1.施工期大气环境影响及环境保护措施

针对施工期环境空气污染,施工工地需做到“六必须”和“六不准”,通过扬尘污染控制措施的落实,可大大降低施工扬尘产生量,使施工扬尘对周围环境的影响减至最低程度,可满足《四川省施工场地扬尘排放标准》(DB51/2682-2020)表1甘孜州区域的扬尘排放限值。施工机械和运输车辆产生的燃油废气通过对施工机械和运输车辆采取加强保养,使其处于良好的工作状态,合理安排工序,使用优质燃料等措施,其废气产生量较小,且其排放属间断性、分散性排放。在装修油漆期间,施工单位需采用环保型油漆、加强室内通风换气,项目所在场地扩散条件较好,装修施工产生的油漆废气可实现达标排放,对周围环境的影响较小

2.施工期废水环境影响及污染防治措施

机械保养冲洗水、含油污水不得随意排放,需修建排水沟和小型隔油池,经处理后用于建筑工地洒水防尘,不外排。施工人员产生的生活污水依托项目东侧沿公路民房自建废水收集设施收集后进入得荣县市政管网进入得荣县生活污水处理厂处理。施工产生的施工废水及生活污水均得到妥善处理。

3.施工期声环境影响及控制措施

项目施工期噪声影响主要产生于基础施工过程中使用的施工机械,包括挖掘机、推土机、载重汽车等,根据预测计算可知,在施工过程中,昼间噪声、夜间噪声分别在距离施工设备32m177m范围外满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》GB12523-2011

根据实地调查,拟建项目所在区域200m范围内没有居民住户或其他环境噪声保护目标。施工期产生的噪声对周边环境影响小。

4.施工期固体废物环境影响及减缓措施

项目所在地块场区较平整且占地面积较小。项目在施工作业过程填挖方平衡,施工区域内不会产生弃土弃渣。施工人员生活产生的生活垃圾转运至得荣县垃圾填埋场处置,对环境影响较小。

5.施工期生态环境影响及保护措施

项目生态影响主要表现在工程施工期建设对植被影响、造成水土流失。为了减轻项目区域植被破坏程度,施工结束后,对施工影响区域进行植被恢复,厂区的绿化率达到设计要求,并对道路和裸露地面进行硬化。针对项目施工产生的水土流失,项目在施工过程中应采取积极有效的水土保持措施,在回填土石方时进行分层碾压夯实,建筑材料和临时土石方进行合理堆放,对施工工期进行合理安排,尽量避免在雨季施工。

(二)营运期环境保护措施

1.运营期环境空气影响及污染防治措施

本项目临时贮存(冷藏库)、进()料、高温蒸煮废气及破碎机出口废气。废气处理工艺为冷凝除臭塔+喷淋除雾+高效过滤器+活性炭处理后通过15m排气筒(DA001)排放,能够满足《医疗废物处理处置污染控制标准》(GB39707-2020)、《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)及《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中表2中相关要求污水处理站产生的恶臭,经管道收集后,接入生产车间废气处理设施中部,进入高效过滤器+活性炭处理,然通过15m高排气筒排放,满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中相关要求

2.运营期地表水环境影响及污染防治措施

项目产生的废水主要包括生活污水及生产废水,厂区进行分类收集,首先将生活污水接入化粪池进行处理,化粪池尾水与单独收集的生产废水一起进入厂区污水处理站处理,处理达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表2排放标准(注:若项目服务范围内发生重大传染病疫情,需处理疫情期间医疗废物时,则废水执行表1排放标准)及《城市污水再生利用-城市杂用水水质》(GB/T18920-2020城市绿化、道路清扫、消防、建筑施工标准,废水部分回用于厂区车间地坪冲洗和绿化,剩余废水全部用作得荣县垃圾填埋场绿化用水,废水不外排。

3.运营期地下水环境影响及污染防治措施

本项目制定严格的巡检制度,由专人负责定期检查医疗废物储存设施、管道、污水处理设施的防渗措施情况,通过定期巡检若发现防渗措施老化或损坏,可及时维修更换,防止污染物跑、冒、滴、漏。本项目污染防治区分为重点防渗区、一般防渗区和简单防渗区。项目在严格落实前述各项分区防渗、废气治理达标排放、固体废物污染治理等措施的前提下对地下水环境影响较小。

4.运营期声环境影响及其治理措施

项目运营后主要噪声设备有高温蒸汽处理设备、破碎机、风机、空压机、水泵、锅炉等,各设备等噪声主要通过选用低噪设备、合理布局、加设减震垫等措施进行控制。采取上述措施将使项目噪声影响大大降低,场界能达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准。

5.运营期固体废物环境影响及减缓措施

营运期项目产生的软水制备废树脂由厂家更换时回收;生活垃圾与处理后的医疗废物残渣、处理后的破损周转箱碎片转运至得荣县垃圾填埋场处置;废气处理设备更换的废滤膜、废活性炭、废矿物油、废矿物油桶、含油棉纱手套及实验室废物等暂存于单独的危险废物暂存间内,污水处理设施污泥临时贮存于浓缩池,后交由有资质的单位转运处置。因此,各项固废均可得到安全、有效处置。

6.运营期土壤环境影响及减缓措施

本项目运营期主要是污水处理站、化粪池发生渗漏对土壤环境的影响最突出,对厂区地坪、冷库、污水处理站、化粪池各构筑物的池壁、池底,以及污水收集管网等进行重点防渗处理,以避免可能存在的废水等下渗对土壤的危害。本项目在严格落实前述各项分区防渗、废气治理达标排放、固体废物污染治理等措施的前提下,对土壤环境的影响较小。

7.项目服务期满后关闭采取的相应环保措施

项目服务期满后继续保留该项目的部分功能,则应更换服务期满的处理设备及其配套设施,并应妥善处理更换下来的设备。项目服务期满后关闭项目,则应若要关闭该设施则应提交关闭计划书,并尽快对设备、场地和墙体等的污染进行清理消毒,并妥善处置废弃设备,再对场地内的土壤等进行监测,确保无危害后,经当地生态环境部门检查合格后,方可取消警示标志,撤离留守人员。项目服务期满严格按照规范及相应的防治措施,对环境影响较小。

二、其它部门意见

项目经得荣县文化广播电视和旅游局、得荣县自然资源局、得荣县林业和草原局甘孜州得荣生态环境局核实,项目范围不涉及相关自然保护区、风景名胜区、基本草原、林地、退耕还林、生态红线、饮用水水源地保护区、文物古迹等。

附件:

扫一扫在手机打开当前页


相关信息