2022-01-12

两会声音丨传递社情民意 共话发展蓝图 4位政协委员回应社会关注热点
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2022-01-07   来源:



“委员通道”让委员带着提案来两会、让观众带着关注看两会、让网友带着心声谈两会,让基层委员的履职风采通过广大新闻媒体的笔触、镜头传递至社会各界干部群众,提升“两会”宣传的互动性和关注度,呈现了一个公开、透明、务实的“两会”现场。

此次“新闻通道”的开启,在展现政协委员履职风采同时,表达开放透明的“两会”态度,更方便新闻媒体快速有效向公众传递政协委员的“心声”。

1月6日,上午11时30分,备受关注的“委员通道”再次开启,4位政协委员精神抖擞走上通道,围绕大家关注的经济、教育、社会科学等热点问题,回答了四川日报、四川经济日报、甘孜日报、甘孜州广播电视台、康定市融媒体中心5家媒体记者的现场提问。

01

记者:您认为在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作中需采取哪些措施?取得了哪些成效?

陶勇

州乡村振兴局总会计师

对于与老百姓密切相关的2021年巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,州乡村振兴局总会计师陶勇给出了回答。他介绍,在州委的正确领导下,我州脱贫攻坚取得全面胜利,22.55万贫困人口脱贫,1360个贫困村退出,18个县(市)全部摘帽,绝对贫困和区域性整体贫困全面消除。

2021年,甘孜州以习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要指示精神为指南,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效的总要求,从四个方面入手,强力推进乡村产业、人才、文化、生态、组织“五大”振兴战略,取得了显著成绩。州、县(市)党委成立专项工作领导小组,抽调精干力量组成专班,42名州级领导、118个州级部门定点联系指导18个县市,形成共同推动的强大合力;建立了防返贫动态监测和帮扶机制,出台综合医保、资金政策等“1+32”政策体系,精准识别监测对象444户1975人,国家级、省级乡村重点帮扶县各9个,重点出资553.61万元鼓励脱贫户“防贫保”,2600万元设置临时救助基金;落实财政衔接资金26.38亿元,支持产业、就业、公共服务发展;明确巩固成果和乡村振兴用地指标720公顷;投放农业产业链贷款113.2亿元、小额信贷12.58亿元,设立村级集体经济发展基金9.15亿元,助推农村产业融合发展;开展培训提升、稳岗固岗、就业增收“三大行动”,脱贫劳动力转移就业6万余人,公益岗位安置劳动力2.9万余名;继续选派驻村工作队1522个,4759名第一书记和工作队员扎根基层一线,平稳有序推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接;深化浙甘东西部协作,实施105个援助项目、到位资金9.244亿元;浙江省41名干部、241名专技人才深入我州各领域开展“传帮带”活动。

02

记者:州第十二次党代会刚刚结束,规划了未来五年我州发展蓝图,未来甘孜州经济社会发展总体规划及主攻方位是什么?

白迎春

州发改委副主任

当前,随着‘一带一路’建设、新时代西部开发、长江经济带、黄河流域生态保护、碳达峰碳中和、乡村振兴等重大政策举措落实和川藏铁路等重大工程相继实施,甘孜迎来了创新发展的机遇期、绿色发展的黄金期、高质量发展的窗口期。”白迎春说。

白迎春介绍,下一步,州发改委将在州委、州政府的领导下,进一步树牢“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”理念,深入贯彻习近平总书记“所有发展都要赋予民族团结进步的意义,都要赋予改善民生、凝聚人心的意义,都要有利于提升各族群众获得感、幸福感、安全感”的重要论述,立足甘孜未来发展新定位,以项目投资为中心、抓好经济运行监测、对口支援工作两个统筹,做好川藏铁路建设、清洁能源开发两篇文章,强化绿色协调发展、粮食质量安全监管、物价监测调控三个关键,用更加精准的举措、更加严实的作风,打造全国民族团结进步示范区、国家生态文明建设示范区和国际生态文化旅游目的地、现代高原特色农牧业基地、国家重要清洁能源基地,全面实施依法治州、生态立州、乡村振兴、交通先行、产业富民战略,扎实推动全州经济社会高质量发展,为建设团结富裕和谐美丽社会主义现代化新甘孜贡献发改力量。

03

记者:新形势下如何坚持用习近平法治思想引领法治甘孜政府建设?对存在重大行政决策法定程序落实不够到位、行政权力制约监督有待加强等问题将如何解决?


叶晓彬

四川民院法学院院长

习近平法治思想是马克思主义法治理论中国化最新成果,是新时代全面依法治国的根本遵循和行动指南,建设法治政府是习近平法治思想的重要组成部分。

在依法治国大背景下,立足依法治州,近年来州政府从健全组织保障、优化管理服务、严格规范执法、强化监督制约、夯实治理基础、管控服务并举等方面,深入推进依法执政、依法行政,在推动法治政府建设上取得了很好的实效。但仍存在重大行政决策法定程序落实不够到位、行政权力制约监督有待加强等问题。

为此,她建议:一要建设人民满意的服务型政府。这是法治政府建设的出发点和落脚点,要求政府坚持以人民为中心的发展思想,把体现人民利益、增进人民福祉落实到法治政府建设各领域。包括切实关注民生服务、强化行政复议体制改革、建设服务型政府等;二要坚持一体化推进法治政府建设。法治国家是法治建设的目标,法治政府是建设法治国家的主体,法治社会是构筑法治国家的基础。坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。对甘孜州而言,一体化推进法治政府建设,最根本的是将依法治国理念贯彻到依法治州的全过程和各方面。

04

记者:请您谈一谈近年来你所在县教育事业取得的发展变化。

桂花泽姆

新龙县副县长

畅谈教育事业成绩,桂花泽姆说,新龙县成立了教育工作领导小组,将教育发展摆在重中之重的位置,与经济、稳定、民生工作同安排、同部署、同落实、同考核。全县上下形成了党政重视教育、各行业支持教育、全社会关心教育的良好氛围。五年来,争取项目资金3.8亿元,建成校舍6.67万平方米,办学条件明显改善。落实教育“三免一补”惠民资金9700余万元,发放资助金1273万元,资助家庭困难学生2.2万人次,确保不因贫失学、辍学。五年来,新招教师85名,实施县域内教师轮岗交流139人次;组织教师参加各级各类培训3263人次,教师能力素质得到进一步提高。同时,县级自筹资金608万元用于教学质量提升奖励;学生统考成绩跻身全州中等水平。

她表示,未来五年,新龙县将继续贯彻落实习近平总书记关于教育工作的指示精神,落实立德树人目标,坚持以更大投入、更大力度发展民族教育,加快教育强县步伐,优化城乡教育布局和资源配置,实施城乡教育提质升级工程,进一步加强教育基础设施、信息化、师德师风、校风学风建设,努力办好人民满意教育,为新龙儿女上好学而努力奋斗。

接下来的几天

康巴传媒将持续为大家带来

更多关于2022年州两会的精彩报道

敬请关注


网站地图 |  联系我们 | 
网站备案号:蜀ICP备05026244号  甘公网安备:51332102000042  网站标识码:5133000010
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室  主办单位:甘孜藏族自治州人民政府  承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室