2020年9月18日
理塘县全力推进传统黑陶文化产业发展
时间:2020-08-13 来源:理塘县 点击量:3329 字体大小 关闭本页 关闭本页 分享:

(1)培养黑陶传承人员。投入17.6万元,邀请了3名黑陶专业老师,开展为期两个多月的黑陶制作技艺培训,共 36人参训。并创建理塘藏韵手工艺品加工服务专业合作社,组织莫坝乡有意愿的年轻人学习黑陶制作手艺。如今,传统黑陶艺人从以前的1人增至现在的10人。奠定了黑陶文化的传承与发展基础。

(2)保持原始手工艺制作。原材料选用莫坝当地特有的大自然原生态矿泥纯净细腻的黏土石。经手工捣碎粉末,然后经过筛选制作每一件陶器器型、再烧制、全凭陶艺人的感觉与经验,厉经十多小时才能完成。选用燃料也有讲究,大部分选用檀香木和青杠柴,然后采用了"封罐烟熏熏烟渗碳"的方法进行染色。成品具有"黑如碳、亮如镜、硬如瓷"的特点。莫坝黑陶储存奶、茶,具有不变味、保温,增加醇香的功效,即使储存十来天仍然不变质,不变味。若长期用黑陶生活器皿,具有延年益寿的功效。

(3)助推农牧群众增收。以271的分配模式∶年度盈余资金总额的20%,用于合作社建设运营;年度盈余资金总额的70%合作社成员分红(其中35%按照户分红,35%按照人均分红)。剩余年度盈余资金总额的10%用于建栏立卡贫困户分红(其中5%按照人均分红、5%按照户分红)。截止目前,通过山地旅游节共计销售2750元。下一步积极打造特色旅游产品,狠抓宣传营销,拓宽销售市场,使之成为农牧民群众增收的一项主打产业。


主办单位:理塘县人民政府 地址:四川省甘孜州理塘县团结路 联系电话:0836-5321003
备案号:蜀ICP备17038041号-1  网安备案号:51331599022-00001  网站标识码:5133340002