2020年1月21日
理塘县曲登乡小学:“游牧部落”书声琅琅
时间:2019-12-11 来源: 西部文旅在线 点击量:1980 字体大小 关闭本页 关闭本页

 "日月潭是我国台湾省最大的一个湖……",2019年12月9日,海拔4500多米的四川省理塘县曲登乡小学,二年级5班藏族学生们在老师格绒志玛的领读下,琅琅书声响彻在被誉为"蓝色星球上最后一个游牧部落"的雪山草原。

  曾几何时,公章驮在牦牛背、学校随着帐篷"游",这是上个世纪九十年代曲登乡小学的真实写照。教师是乡干部等业余担任的,学生是"流动"的,"今天这个放牛娃没事学一下,明天那个没去远牧听一下。"浑查一村70多岁的老牧民觉登回忆道。

微信图片_20191211113720.jpg

曲登乡小学生上课


  2000年,帐篷学校终于"定居"有了简易校舍。冬季经常大雪封山、夏季土路经常被洪水冲断,没有电,喝河水,开学就必须把整个学期的口粮带齐。因条件太艰苦,教师们不愿意来,临近开学了,小尼玛和冬梅主动请战,才让这所新学校有了两名教师。经多方动员,多次劝说,终于有13名放牛娃走进学校。

  2014年4月,格拉四郎调到曲登乡小学当校长,学校的简陋还是让他吃惊:学校连大门也没有,只有门口一栋楼房,教学楼正在建,全校6名老师,其中包括两名代课老师。学生只有47个,5年级才3名学生。

  曲登乡有825户,4986人口,入学率竟然如此低?格拉四郎觉得匪夷所思,一了解,原来牧民们觉得学校简陋,也学不了啥东西,对教师们也是爱理不理。

微信图片_20191211113752.jpg


曲登幼儿免费午餐


  是啊,教学设施不改善,教学质量不提高,谁愿意送孩子来读书?格拉四郎首先争取资金在校园打一口深井,解决了师生饮水难。教学楼建起了,2016年理塘县又启动创建义务教育基本均衡县工作,这让格拉四郎感到无比兴奋。3月,曲登乡小学教师宿舍决定修建,发展寄宿制教育解决边远牧民的后顾之忧。

  "学校这几年的变化可谓日新月异,2017年以来,8间生态阳光教室投入使用,占地300平方米的阳光餐厅投入使用,交通银行捐助了保鲜柜等厨房用具,校门口正在建的阳光食堂即将投入使用,老师们可在这里用餐、备课,开展教研活动。"格拉四郎高兴地说,投资1200万元、占地面积8000平方米的新校舍主体工程明年就会完成,包括教学楼、学生宿舍、5人制足球场等。

  2011年就到曲登乡任教的多吉老师说,学校能够发展到今天,除了县上的支持以外,主要还因为有一支忠诚担当的教师队伍。许多学前老师因为是"一村一幼"辅导员,月工资不到2000元,但她们无怨无悔地坚守下来了。

  在高寒缺氧、生活枯燥的地方,老师们利用课余时间自学,利用休息时间辅导学生。"我们要用100%的努力,让学生和家长看到我们的办学成效。"格拉四郎说,办人民满意的教育,关键是要提高教学质量,针对教师教学水平参差不齐的现状,学校经常性组织教师开展赛课活动,在全县赛课活动中,该校取得了藏文、数学、语文第二名的好成绩。


微信图片_20191211113816.jpg

曲登幼儿做游戏


  免除学杂费、营养餐补助费、建档立卡贫困家庭寄宿制学生生活补助,确保不会发生"因学致贫"的现象,让农牧民群众认识到,在义务教育阶段,送子女读书,家长都不需要掏钱。"以前认为孩子读不读书无所谓,现在国家政策这么好,娃娃读书也不要钱,在校生活有保障,而且有了文化,学到了技术,挣钱也比没有文化的多。"浑查村牧民单真多吉说,现在曲登乡修建了这么好的学校,教学质量也提升了,孩子们能够受到良好的教育,家长们都很开心,即使在虫草季节,也没有家长把孩子叫回来。

  "摆脱世代游牧的最好出路就是读书"的标语在曲登乡校门口格外引人注目。在县乡村各级干部和老师们的努力下,曲登乡适龄儿童入学率达到了100%。目前,在校学生达到了927名,教职工37名。

  据理塘县教育和体育局局长雷红生介绍,自2015年来,理塘县投入教育各类项目专项资金达3个多亿,建成校舍面积74972.77平方米,购置教学设备设施资金达1871.75万元,用于添置实验仪器和音体美器材达810万元,用于智慧教育信息化建设992万元。学校风貌改造提升,校园文化建设,教学功能房配套、校园附属设施建设等方面都发生极大变化,真正凸显了"再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子"的决心和气魄。


主办单位:理塘县人民政府 地址:四川省甘孜州理塘县团结路 联系电话:0836-5321003
蜀ICP备17038041号 甘公网备51331599022-00001 网站标识码:5133340002