2019年11月17日
【省政府门户网站】“携号转网”年内将在全国实行 引发网友热议 想转就转 终于可以“任性”一把
时间:2019-03-07 来源:四川省人民政府网站 点击量:7893 字体大小 关闭本页 关闭本页

两会热话题

近2万字的政府工作报告中,一条10余字的信息,让广大网友,尤其是习惯用手机上网的网友“沸腾”了:今年在全国实行“携号转网”。

什么是“携号转网”?通俗来说就是手机用户可以在不改变号码的情况下,自由更换不同的运营商。这是一个与大家切身利益息息相关的话题。工信部部长苗圩介绍,到今年2月底,我国手机用户已有15.6亿,大大超过我国人口的数量。

3月5日起,四川日报微信、微博同时开设话题“携号转网”,引发网友热烈讨论。

盼了多年终于盼到

不少网友曾有“转网”的念头。网友“余生爱居”说:“有一段时间,对比发现另一家运营商的资费套餐更优惠,网速更快,就想转过去。但一想到转过去后,要重新换号码,要给家人、朋友、同事群发‘本人号码已变更,请惠存’的短信,就放弃了。”

转网不能转号的前提下,许多人会因为不想舍弃原本的手机号而放弃转网。网友“闲闲闲话”说,现在的手机号码“捆绑”了各种功能的App,“大家都是用手机号码作为登录账号,用手机动态验证码作为登录密码,一旦号码换了,就要多出一堆麻烦。”

正因如此,近年来群众对“携号转网”的呼声持续走高。“这件看似很小的事情被写进政府工作报告,反映的是政府对民生的及时回应。”全国人大代表、四川省工商联副主席、四川好医生攀西药业董事长耿福能为政府这一举措点赞。

网友“许磬的妙笔生花”说:“这是为老百姓办好事、办实事!”

哪家实惠就选哪家

“携号转网”的消息公布后,“要不要转”“转去哪家”,成为网友议论的焦点?网友“用户zwt6r16vik”直言:“哪家费用低、服务好,就转哪家运营商。”

全国人大代表、东方电气风电有限公司研发部/测试中心主任工程师赵萍认为,“携号转网”能有效促进行业竞争,优化市场结构,倒逼运营商提高服务质量,让用户得到更多实惠,“哪家更实惠,群众就会选择哪家。”

运营商该如何留住用户?“携号转网”被写进政府工作报告后,三大运营商在同一天发声。其中,中国移动官方微信号发文称,坚决贯彻落实提速降费的要求:确保中小企业宽带平均资费再降低15%;确保移动网络流量平均资费再降低20%以上;确保“携号转网”在全国范围内尽快实行。中国联通回应称,将认真贯彻落实政府工作报告中提出的有关“提速降费”和“携号转网”等相关工作要求与部署。中国电信表示,将坚决贯彻落实国家2019年网络提速降费的有关要求。

期盼转网过程更简单

“携号转网”已有成功案例。2010年,工信部在天津、海南启动第一批“携号转网”试点;2014年,第二批“携号转网”试点在江西、湖北、云南落地。根据中国信息通信研究院的数据,截至2018年12月底,累计携转人次达167万。

相对于这些地方的手机用户量,“167万人次”并不算高。除了“不想转”之外,目前客观存在的一些技术问题也削减了用户“转”的欲望。有成功转过的网友表示,“携号转网”后可能出现无法接收微信、QQ、银行、淘宝等第三方验证码短信的情况。还有网友表示,目前的“携号转网”手续繁杂,限制条件太多。

针对网友的担忧,赵萍说,随着技术的不断成熟,今后“携号转网”的过程也会越来越便捷、转网后的衔接也会越来越顺畅。

事实也是如此。针对此前试点地区“携号转网”过程过于繁琐的问题,去年12月1日,天津、海南、江西、湖北、云南五省(市)各运营企业推出新业务受理流程,“携号转网”手续已进一步便利化。


主办单位:理塘县人民政府 地址:四川省甘孜州理塘县团结路 联系电话:0836-5321003
蜀ICP备17038041号 甘公网备51331599022-00001 网站标识码:5133340002