2019年9月19日
建起蔬菜大棚 理塘县下木拉乡村民吃上新鲜蔬菜
时间:2019-08-15 来源:四川经济日报 点击量:394 字体大小 关闭本页 关闭本页

   甘孜讯(叶强平  周鹏  记者  杨琦  文/图)8月13日,理塘县下木拉乡热拉村农民忠塔领到蔬菜大棚建设资金,笑得合不拢嘴。

为解决高海拔、酷寒气温下农牧民群众吃菜难、吃菜贵的问题,由理塘县政府补贴建设资金,在贫困村中推广建设小型蔬菜大棚,当天热拉村就举行了简单的蔬菜大棚建设资金发放仪式,当场为16户村民发放了户均5000元的蔬菜大棚建设资金。


图片.png

大棚里的萝卜

“去年,乡上还专门邀请了农技员指导我们种植蔬菜,相信通过悉心栽培,保持好大棚的温度湿度,我们一定能吃到自家种的蔬菜,这不但节约了每年3000多元买菜钱,关键还新鲜。”已建好蔬菜大棚的忠塔高兴地说。

远离县城70多公里、海拔3500多米的下木拉乡,自脱贫攻坚实施以来,围绕解决农牧民群众“吃新鲜蔬菜难,吃新鲜蔬菜贵”的难题,积极调整产业结构,不断推广每家每户不低于30平方米的小型蔬菜大棚建设,着力减轻农牧民群众的“菜篮子”成本。同时,为使棚内蔬菜能够在酷寒气温下正常生长,解决农牧民群众发展蔬菜大棚的后顾之忧,乡上还邀请农技员不定期上门“一对一”技术指导,提高蔬菜成活率和生产效益。

图片.png

村民们的大棚蔬菜

目前,通过不断建设,下木拉乡6个贫困退出村、200余户已每户建有小型蔬菜大棚,村民们已吃上自家种的新鲜蔬菜,丰收富余的蔬菜已销售到市场,实现了农牧民群众的有效增收。



主办单位:理塘县人民政府 地址:四川省甘孜州理塘县团结路 联系电话:0836-5321003
蜀ICP备17038041号 甘公网备51331599022-00001 网站标识码:5133340002