2019年11月16日
理塘县濯桑乡:野草草变成红票票
时间:2019-06-14 来源:理塘县 点击量:4082 字体大小 关闭本页 关闭本页

6月10日傍晚,理塘县濯桑乡下汝村党群活动中心里人声鼎沸,喜笑颜开,村民们正忙着将晾晒好的蒲公英进行装袋……

小小蒲公英,是如何变成贫困户的“致富草”的?今年初,下汝村第一书记任敏在村里转悠时,发现田边地头有许多蒲公英干草,端着水杯的她暗自思付,蒲公英遍地都是,泡水喝又有一定保健治病功效,难道不能从这方面着手?

有了这个想法,任敏就做起了这方面的“文章”。随着蒲公英开始发芽,她就开始给村民做思想工作,蒲公英是一种药食两用,健康营养成分丰富,具有市场需求大、投资小、见效快收益稳定等特点,市场上多为人工种植,濯桑乡境内野生蒲公英量大质优,发展前景可观。

光自己村宣传任敏嫌不够,并积极给乡上汇报,发动大家一起采集“致富草”。濯桑乡党委政府多次召开村民大会,全面介绍蒲公英产业概况。驻村工作队走村入户,挨家挨户宣传蒲公英产业优点。依托农民夜校,邀请农业技术人员专门向村民讲授采挖技术,驻村工作队员示范带头采挖、清洗、晾晒、包装。“没想到这个项目真能成,跟自己中了大奖一样兴奋啊。”任敏笑着说。

设计产品标签及包装,征求多方意见,形成美观大方、富有特色的包装……任敏忙得不亦乐乎。6月初,她通过了解市场行情,给产品定价,濯桑乡发动乡村干部、村民通过微信公众号、朋友圈大力宣传,并在汉戈景区、观景台、酒店进行展销。理塘县退休老干部王建康从“话说理塘”微信公众号了解到“第一书记”卖蒲公英的信息后,也为销售献计出力,主动帮助联系山东等地区超市、贵州药材商等帮助收购销售。

目前,村民们纷纷加入到了蒲公英种采挖队伍中来。大家分工明确,有的负责采摘、有的负责包装。虽只有短短的10天,濯桑乡已销售蒲公英茶等产品200余份,帮助群众增收10000余元。刚包装完蒲公英的下汝村贫困户拉姆说:“‘第一书记’挖空心思为我们找致富路,没想到身边见惯了的‘野草’居然变成了‘致富草’,我们对脱贫奔康越来越有信心。”

“依托甘孜州、理塘县、濯桑乡等地区旅游开发契机,将蒲公英项目与生态农业旅游项目结合起来。考察论证蒲公英制茶项目设备及技术,延伸产业链条,进一步扩大现有销售规模,探索蒲公英鲜菜采摘、鲜菜品尝、蒲公英茶炒制、蒲公英茶品尝等功能,增加濯桑乡旅游观光旅游体验项目。”濯桑乡党委书记扎西拉姆谈到下步打算时说到。



主办单位:理塘县人民政府 地址:四川省甘孜州理塘县团结路 联系电话:0836-5321003
蜀ICP备17038041号 甘公网备51331599022-00001 网站标识码:5133340002