2019年7月23日
【省政府网站】六大工程全面启动助力文艺精品不断涌现、四川文艺加速发展
时间:2019-05-13 来源:四川省人民政府 点击量:871 字体大小 关闭本页 关闭本页

看亮点

四川推进文艺大发展

一大目标

出精品,出人才

两个抓手

打造文艺创作精品

推动网络文艺创作

六大工程

影视精品创作生产工程

川剧和曲艺精品工程

舞台艺术精品工程

重点出版工程

网络视听节目精品创作工程

网络文学动漫游戏精品创作工程

5月11日,在浙江省杭州市举办的第二届中国网络文学周开幕式上,2018年中国网络小说排行榜揭晓,四川网络作家爱潜水的乌贼创作的《诡秘之主》位列2018年中国网络小说排行榜年榜——未完结作品榜单首位。另外两位四川网络作家庹政、月斜影清的作品分别排在第6位、第8位。

近年来,四川文艺创作如火如荼,文化工作者们致力于从高原到高峰的跨越。省作协主席阿来直言:“四川有非常多的全国一流的文学家、艺术家,但我们要把这些东西转化为生产力还需要很好的运营。”

《建设文化强省中长期规划纲要(2019-2025年)》提出实施社会主义文艺繁荣发展工程,推出一批影响深远、传之后世的精品力作,培育一批具有跨领域号召力和重要影响的名家大师,形成各文艺门类竞相发展、繁荣兴盛的生动局面。

为此,我省将重点实施六大工程,助力文艺精品不断涌现。

打造文艺创作精品

涌现文艺名家优秀人才

“四川是一片文化积淀深厚的沃土,自古不少文化大家名流通过这一方水土的滋润、磨砺,其作品得以升华。”《纲要》起草组相关负责人介绍,重点实施六大工程,就是希望四川再次成为“好作家、好作品”的诞生地。

这一目标,在《纲要》中明确为“文艺精品创造力显著增强,文艺名家和优秀人才不断涌现,文艺创作生产环境优良、氛围浓厚,振兴出版、振兴影视、振兴川剧和曲艺取得重大成果,文学、影视、音乐、川剧、舞台艺术、网络文学等领域催生一大批思想精深、艺术精湛、制作精良的精品力作”。

具体而言,我省将重点实施六大工程:影视精品创作生产工程、川剧和曲艺精品工程、舞台艺术精品工程、重点出版工程、网络视听节目精品创作工程、网络文学动漫游戏精品创作工程。

近年来,川籍女编剧张勇、苏晓苑、杨涛、乔兵、陈岚创作的电视剧《伪装者》《那年花开月正圆》《楚乔传》已成全国行业标杆。与此同时,阿来领衔的“阿来工作室”创作完成的《保路风云》《铁血川军》《盐之殇》等3部重大题材电视剧剧本大纲受各大影视公司关注,而他个人编剧的电影《攀登者》即将于10月上映。

“下一步,我省将编制影视精品创作中长期发展规划和三年行动计划,重点打造3家至5家在全国具有较大竞争力影响力的影视企业,每年扶持10部优秀剧本、3部至5部优秀作品。”《纲要》起草组相关负责人说。

《巴蜀全书》《汉语大字典(第三版)》和四川历史名人丛书等重点出版工程项目初见成效。记者从巴蜀书社获悉,到今年年底,《巴蜀全书》项目约80%的编纂工作将完成。四川历史名人丛书(第一批)、由四川教育出版社和泸州市文化研究中心联合出品的全套《四川历史名人青少年绘本》已于4月23日首发。

推动网络文艺创作

线上线下讲好四川故事

发展网络文艺是《纲要》的一大亮点。《纲要》明确提出,加强网络文艺理论研究,强化网络文艺群体思想道德建设。实施网络文艺精品创作和传播计划,鼓励推出优秀网络原创作品,推动网络文学、网络音乐、网络剧、微电影、网络演出、网络动漫等新兴文艺类型繁荣有序发展。推动传统文艺与网络文艺创新性融合,推进网络文艺作品出版、演出、播映等平台建设,鼓励作家、艺术家积极运用网络创作传播优秀作品。

基于此,我省将重点打造网络视听节目精品创作工程、网络文学动漫游戏精品创作工程,推动网络文艺的发展。每年遴选30部网络剧、网络电影、微电影、网络广播、网络动漫、网络数字音乐等优秀作品重点扶持,力争更多作品获得国家网络视听节目精品创作扶持。每年重点扶持10部优秀网络文学作品、5部动漫游戏作品。

此外,记者从省作协获悉,近年来,省作协一直在强化综合文学网站和文学期刊的网络版、公众号、微博和APP建设,文学阵地的网络空间进一步拓宽。爱潜水的乌贼《诡秘之主》获首届“茅盾文学新人奖·网络文学新人奖”。月下蝶影获首届泛华文网络文学“金键盘”奖。天蚕土豆《元尊》、月斜影清《古蜀国密码》、飞天鱼《天帝传》、桩桩《蜀锦人家》、卷土《外科医生探案录》等网络小说热销全网。夜神翼《枕边敌人》翻译成韩文发布,木浮生小说《独家记忆》被改编成热播电视剧。


主办单位:理塘县人民政府 地址:四川省甘孜州理塘县团结路 联系电话:0836-5321003
蜀ICP备17038041号 甘公网备51331599022-00001 网站标识码:5133340002