2019年10月18日
理塘:“六大”模式探索生态扶贫 坚定走生态经济之路
时间:2019-01-23 来源:理塘县人民政府 点击量:6107 字体大小 关闭本页 关闭本页

一是贯彻“大生态”理念助推脱贫攻坚。大力开发环保公益岗位提供高原护林员、林管员等环保公益岗位,促贫困人口就业,实现生态文明建设与人民福祉之间的结合,提高当地基层群众的政策性收入,帮助部分贫困户脱贫。落实生态补偿机制助当地居民增收,严格贯彻国家生态屏障战略,实施大面积的退耕还林还草、草原禁牧、草畜平衡措施,并给予当地牧民生产资料综合补贴,发放生态补偿金,创造性整合生态保护补偿措施,以此作为脱贫攻坚战略中解决民族地区深度贫困的重要突破口,在保护生态过程中提高当地居民的收入。

二是实施“大基础”工程助推脱贫攻坚。坚持发展以道路交通为主的农牧区安全饮水、电力、广播电视、通讯等为一体的“大基础”工程,努力实现“五大基础”设施全面提档升级。推进路网基础设施建设为产业脱贫夯实基础,继续推进“交通大会战”,配套跟进绿化美化工程,创建藏区深度贫困“四好”公路示范县。同步推进饮水、电力、广播电视、通讯等基础设施建设提档升级。加大教育基础设施建设,为智力脱贫夯实基础。切实提升公共服务水平,继续加大教育基础设施建设,整合教育资源,努力改善办学条件和提高教学质量,特别是抓好控辍保学工作,保障区乡牧区教学水平,切断贫困代际传递。

三是坚持“大产业”发展助推脱贫攻坚。坚持生态开发保护与产业脱贫“双轮驱动”,坚持做优、做大、做强文化旅游、高原特色农牧业和商贸业等优势产业,注重促进一二三产深度融合发展助推脱贫攻坚。发展文化旅游业过程中,注重将居民参与旅游机制落实到旅游业与农牧业、手工艺业等相关产业的关联协调机制上,根据文化生态旅游业内在规律,强调食饮品、手工艺品等与旅游相关性很强的产品的高原地方特色和标志,增强农牧业、手工艺业等对旅游支撑力度,促进三产深度融合发展,真正做到了以文化旅游业为主导的“大产业”发展,有效拓展产业脱贫过程中农牧民的参与面和受益面。

四是创新“大合作”模式助推脱贫攻坚。坚持走“合作发展,共创未来”之路,合作能够有效弥补资金、技术和理念相对劣势,充分发挥独特高原农牧产品和特色文化旅游业比较优势,激活当地农牧民草地、藏民新居和脱贫攻坚到户扶贫资金等内置资产,整合农牧民资源和力量,有效对接外部市场,加快理塘优势资源向资产转化,确保农牧民的资源获得更多的收益机会,助推脱贫攻坚。充分发挥集体合作资源整合优势助推脱贫攻坚,解决农牧民各自力量薄弱、资源分散、技术欠缺的“单打独斗”实际问题,探索推行“村社合一”“乡社合一”的“大合作”模式,试点“清产核资,股权到户,保底分红”股份制合作社的集体牧场,试点集成式社会化服务的农业“双创”模式,多渠道引导群众参与产业发展,群众通过土地(草地)流转、设施折资入股、入社务工等方式实现牧民增收与生态保护双赢。

五是拓展“大治理”格局助推脱贫攻坚。创新“干部+僧人”寺庙管理模式,所有寺庙都有寺庙管理所进行依法管理。强化党建引领作用,将党建引领脱贫攻坚提升至战略的高度,始终贯穿于脱贫攻坚全过程。大力推进贫困党员精准扶贫示范项目,把支部建立在产业上,大力发展壮大集体经济,按照“建强一个支部、引进一个企业、培育一个产业、建立一个群众利益链接机制”的“四个一”发展模式,强化抱团取暖。延伸党组织在农牧区的服务触角,把支部建在基层,使党的政治优势和组织资源在统筹城乡发展、维护社会稳定、推进脱贫攻坚中得到最大限度的整合,提升战斗力。切实发挥农牧民党员在脱贫攻坚中的先锋模范作用,提高农牧区党员干部的带富能力,不断激发内生动力,增强脱贫攻坚的信心和决心,彰显干部模范作用助推脱贫攻坚。

六是营造“大开放”氛围助推脱贫攻坚。秉承“跳出理塘看理塘、面向未来看理塘”理念,进一步解放思想,扩大对外开放,积极融入“一带一路”战略,助力脱贫攻坚。以“大学习大讨论大调研”为先导激发思想大解放,充分认识到思想大解放核心源泉来自理论学习,积极组织县、乡、村三级开展党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等学习,加快基层干部理论和知识更新,开拓开放视野、激发敢于向一流看齐的意识和敢闯敢当的创业精神,助推脱贫攻坚干部和群众能力大提升,工作大见效。不断扩外交流,构筑开放大平台立足开放型经济发展,积极推进对外交往和经贸合作。不断提升服务,营造开放大环境,打破束缚外商投资积极性的条条框框,积极鼓励社会力量和民间资金的投入和非公有制经济的发展。


主办单位:理塘县人民政府 地址:四川省甘孜州理塘县团结路 联系电话:0836-5321003
蜀ICP备17038041号 甘公网备51331599022-00001 网站标识码:5133340002