2019年6月18日
理塘县“五举措”奋力做好文创工作
时间:2019-05-20 来源:理塘县 点击量:2864 字体大小 关闭本页 关闭本页

一、发展文旅产业。文创研发以文旅产业为基础,游客流量、对外影响、产业规模决定着文创发展空间。因此,理塘县致力于搞好文创开发,最基本的前提和基础是先发展文旅产业。文旅产业发展得好、历史文化底蕴深厚,文创发展业绩就会更好。

二、找准地域优势。着重抓文创开发重点:一是抓文旅和其他资源的IP影响力,精心打造一处景点、一些文化、一个人物等,越知名越好;二是抓本地名优土特各类产品,打造成有地域特色、独到工艺与品牌效应,变本地资源优势为文创产业优势。

三、先易后难开发。本着先易后难、先小后大、先普遍后个别、先本地后扩张原则,该县先确定较易开发领域,之后再逐步扩展。先从本地名优土特产品,如“极地果蔬”等的认定、包装入手,把应季名果品卖出去,并在设计和制造外包装方面下功夫,可大幅提升附加值。

四、做实具体项目。一是销售品质量有保证,无论是用的、吃的,货真是第一位,包装则是其次;二是落实产权保护、防伪技术措施,不能以仿冒充当正品销售;三是要打开畅销渠道,在国内外打开销路。

五、开阔思路与渠道。文创产品既可以IP+,也可以+IP,开发时做到“四个未必”。一是未必完全新创,有的只需发现和提升,如已存在的名优土特产品;二是未必亲自生产和制造,可挑选守信企业进行IP授权,由其生产加工,特别设计包装;三是未必亲自研发,可授权以后联名推出;四是未必全在本地销售,尽力大量外销。


主办单位:理塘县人民政府 地址:四川省甘孜州理塘县团结路 联系电话:0836-5321003
蜀ICP备17038041号 甘公网备51331599022-00001 网站标识码:5133340002