2019年4月25日
理塘:爱心扶贫超市“造血式”扶贫激发群众内生动力
时间:2019-04-09 来源:理塘县人民政府 点击量:1085 字体大小 关闭本页 关闭本页

理塘县“圣地阳光·爱心扶贫超市”本着“政府主导、社会捐献、爱心扶贫”的原则,动员社会力量参与,采取“以购代捐、积分兑换、有偿援助”相结合的模式,激发贫困群众内生动力,有效破除个别群众等靠要思想。超市项目的运营资金由“社会捐助+网店利润”构成,逐步加大网店利润比重,整合各方面资源,现已从前期的输血式扶贫提升为造血式扶贫。

(1)“互联网+”促农增收。通过线下实体店和线上淘宝店、交通银行电商平台、微信公众号运营,将理塘特色产品,线上销售,促进理塘群众增收致富,激发贫困群众内生动力,电子商务助推脱贫攻坚。支持青年反向创业,建成“天空之城圣地理塘特产馆”淘宝店及爱心扶贫超市微信公众号,相关产品同步上线,现已上架鲜牛肉、干牛肉、虫草、黄芪、藏香、石刻、苏洛花茶等理塘特色产品30余种,至今完成销售1000余单,交易额80万余元,带动就业上千人。

(2)志愿服务赚取积分。制定完善爱心扶贫超市的利润积分兑换的方式,推行“活动换积分,积分换物品”,鼓励贫困户根据实际情况主动参与政策法规学习、升国旗仪式、义务劳动、好人好事等活动赚取积分,由各乡(镇)党委管理积分,贫困户自主兑换爱心扶贫物资。贫困户可在“爱心扶贫超市”凭积分换购商品,通过正向的积分奖励机制,以扶贫超市为载体服务于民,推行“积分改变习惯、勤劳改变生活、环境提振精气神、全民共建美好乡村”的新模式,激发群众“我要脱贫”的自主性,促扶贫与扶志并行,物质与思想脱贫同步。目前,已兑换价值10万余元的物资。

(3)“以购代捐”增收致富。采用“超市+合作社+农户”模式,爱心扶贫超市按照市场价在合作社收购糌粑、青稞酒等特色产品,积极对接淘宝、京东、惠农网等平台,以及交通银行“幸福交行、信用卡平台‘买单吧’”等定点扶贫单位网络渠道上线销售理塘特色的农牧商品和手工艺品销售利润用于丰富实体店的SKU,反哺贫困户。目前,已收购50万余元合作社产品,线上销售额达60万余元。


主办单位:理塘县人民政府 地址:四川省甘孜州理塘县团结路 联系电话:0836-5321003
蜀ICP备17038041号 甘公网备51331599022-00001 网站标识码:5133340002