2019年7月23日
理塘县:抓教育发展,促教育扶贫
时间:2019-04-02 来源:理塘县 点击量:2647 字体大小 关闭本页 关闭本页

一是聚焦中心工作,全力打好教育扶贫攻坚战。认真落实《甘孜州2017年教育扶贫专项实施方案》和《理塘县2019年教育扶贫专项实施方案》,聚焦教育脱贫考核项目和内容,落实系列扶持政策,细化工作任务,切实做到工作精准;教育和扶贫部门通过加沟通对接,结合建档立卡贫困户学生的动态变化情况,及时更新学籍管理系统和扶贫系统数据,保证数据的一致性和准确性。用好用活各类扶贫助学政策体系,保证应助尽助,严格落实建档立卡贫困户义务教育阶段学生控辍保学率100%的要求,对建档立卡贫困户辍学学生专门造册、专门管理,逐一限时劝返复学。

二是聚焦发展短板,加力推进各类教育协调发展。针对理塘县区乡镇幼儿园少入园率偏低的实际,按照“建成一所,达标一所”的原则,继续推进村级幼儿园“一村一幼或多村一幼”项目建设。教育部门全覆盖检查村级幼儿园基础设施建设情况,达到最基本的办学条件,确保教师及幼儿“留得住,坐得住”。全年计划实施村级幼儿园24个,其中已下达资金项目7个,5月份开工建设,确保在11月底完成建设任务。

三是聚焦入学保障,着力抓实控辍保学工作。按照国家、省、州关于进一步加强控辍保学专项工作有关要求,巩固2018年专项工作成果,严格落实控辍保学“六长”责任制(即:家长、村长、校长、乡长、局长、县长),层层签订责任书,力争适龄儿童入学率达到99.53%,确保精准建档立卡贫困户子女100%入学。控辍保学工作继续实行“日报、周报、月报”的报告制度,及时掌握劝返清退安置情况和在校生流失情况,做到实时监控,动态管理。建立健全联控联保工作机制,统战、民宗、公安、扶贫、工商、司法、人社、民政以及团委、妇联等部门(单位)要根据各自职能职责,切实保障适龄儿童少年按时接受并完成九年义务教育。

四是聚焦内涵提升,切实推进教育教学质量提升实施分层教学,做到因材施教,扶差促优,促进教育教学质量全面提高,逐步探索城区学校网络教学全覆盖。按照《理塘县关于促进教学质量提升的实施意见》,把教师专业知识考试结果充分运用好,完善实施教师“考、培、降、转、待”退出机制,加大奖惩和激励机制,完善教师奖励性绩效工资分配方案。强化督导问责,坚持以“办群众满意的教育”为目标,以教育行风建设为重点,集中解决群众关心的教育热点难点问题,努力创建软环境建设新机制。


主办单位:理塘县人民政府 地址:四川省甘孜州理塘县团结路 联系电话:0836-5321003
蜀ICP备17038041号 甘公网备51331599022-00001 网站标识码:5133340002