2019年11月17日
理塘县芒康村:“屋顶革命”让高原牧民不再受寒
时间:2019-11-04 来源:四川在线  点击量:342 字体大小 关闭本页 关闭本页

叶强平 摄

四川在线消息(叶强平 记者 游飞)11月4日上午,海拔4187米的四川省理塘县村戈乡高寒牧区郎达山,雪花飞舞,寒气逼人。

坐落在山腰的芒康村,炊烟缭绕,“屋顶革命”后的牧民定居房内暖意浓浓,欢声笑语。

贫困户彭错绕吉和妻子现在有个习惯,起床后首先把房内房外收拾得干干净净。“我们住进漂亮又安全的房子,再也不担心雨雪天气屋顶漏水了,整个人都舒心。”彭错绕吉高兴地说。

在牧区,千百年养成游牧生活习惯让百姓在家居住机会少,在外放牧时间多。高寒牧区冬季时间长、夏季雨水多,频繁的雨雪让经常无人居住的藏式土坯或土木结构的建筑难以承受雨雪 侵蚀,常常出现屋顶渗水、漏水甚至房屋垮塌等问题。

2018年,芒康村被确定为四川广播电视大学(简称:四川电大)的定点帮扶村。保障牧民的住房安全成了四川电大关心的头等大事。2019年5月,在理塘县、村戈乡的支持下,四川电大捐 赠90万元,整合芒康村“六改三建一加固”项目资金以及村民自筹资金,共投资136万余元对芒康村以及混居在一起的康珠村集中住户,共计45户实施“屋顶革命”工程。

每家每户近3万元的屋顶改造资金,通过在牧民安全的平顶藏房上加盖斜面钢构树脂瓦屋顶,实现排雨防漏,既保障了村民的住房安全,也统一美化了村容村貌,为今后的乡村振兴、旅游 兴村打下坚实的基础。谈起老房屋顶改造建设,彭错绕吉的脸上仍然显出难以抑制的兴奋。他说,以前他们全家7口人都挤在石木结构的房子里,一到雨雪天气就四处漏雨,用盆接、拖把拖, 担心安全睡不好觉,全家人都不同程度患上风湿。而现在,他家除享受了2019年藏区新居政策外,还享受到四川电大援助的“屋顶革命”工程实惠,可以安安心心上山放牧了。

如今走进芒康村,一栋栋具有藏式特色的房屋已焕然一新,俨然成了国道227上一道靓丽的风景线。轻巧结实的树脂青瓦房,错落有致地分布在道路两旁。整洁的村道,宜居的环境,呈现 出一片和谐的牧民新居景象。


主办单位:理塘县人民政府 地址:四川省甘孜州理塘县团结路 联系电话:0836-5321003
蜀ICP备17038041号 甘公网备51331599022-00001 网站标识码:5133340002