2019年10月18日
理塘县抓实编织业助力脱贫攻坚
时间:2019-08-01 来源:理塘县人民政府 点击量:1310 字体大小 关闭本页 关闭本页

一是加强技能培训。设立传统手工艺培训基地,实施乡村技能培训计划,利用农牧夜校、坝坝会等平台,邀请周边编织专家和当地“土专家”围绕地毯、挎包、坐垫等9大类开展传统手工艺技能培训。截至目前,举办编织手工艺培训 3 期,参训人员 79 人次。

二是创新产业模式。积极建立“支部+合作社+贫困户”“党员+贫困户”等产业发展模式,组织非贫困村剩余劳动力加入爱心手工编织制品合作社,极力打造集设计、培训、生产、销售为一体的现代企业。目前,手工编织制品合作社有手艺人 25 人,藏式织布机 15 台。

三是拓展产品销路。深化“文化+产业”融合发展,依托微信公众号、商贸节等平台,以传统编品产品为主,在不影响产品用途的前提下,以“传统编织产品+客户 DIY”的形式,积极开设编织手工艺品经营项目。截至目前,已售出 12 件,完成成品 42 件,实现贫困群众劳务收入1.19 万元。


主办单位:理塘县人民政府 地址:四川省甘孜州理塘县团结路 联系电话:0836-5321003
蜀ICP备17038041号 甘公网备51331599022-00001 网站标识码:5133340002