2019年5月19日
【省政府网站】省绿化委员会办公室发布2018年度全省国土绿化公报
时间:2019-03-13 来源:省政府网站 点击量:894 字体大小 关闭本页 关闭本页

3月12日是植树节,省绿化委员会办公室发布2018年度全省国土绿化公报。

梳理2018年度全省国土绿化公报发现,经济林占比、城市人均公园绿地和非公有制造林占比均有较大变化。这三个数据到底有什么特殊含义?走访了主管部门相关负责人。

数字

经济林占比61.7%

解码

绿色“含金量”更大

根据公报,去年,我省完成新造林427.6万亩。其中,经济林达到264万亩,占比61.7%。

“这说明‘长叶子’与‘得票子’的结合越来越紧密。”省林业和草原局林业与草原产业处相关负责人表示,去年新增的经济林在新造林中的占比创下近年来新高。这主要得益于造林与脱贫攻坚相结合、绿化产业化两大举措。

统计显示,我省88个贫困县与全省国土绿化重点区域高度重合。这为提升造林营林的“含金量”提供了可能。

在造林环节,我省去年全面启动实施造林专业合作社制度。所谓造林专业合作社,是指参与社员人数达20人以上、建档立卡贫困人口社员比例超出60%,能够承担造林绿化任务、利益分配向贫困户侧重的农民专业合作社。至去年10月,上述政策覆盖至全省88个贫困县,入社贫困户收入不断增加。

“这些合作社造林时,树种没有限制,经济林和公益林比例也没有限制。”前述负责人坦言,不断松绑之下,农户自然主动将经济林树种作为造林首选,“这也是当地增收的主要来源之一。”前述负责人说,以花椒为例,进入丰产期后,每亩花椒产值稳定在3000元以上。

在营林环节,我省以产业园区为载体,不断带动示范全省涉林产业的发展。去年,我省陆续在广元市朝天区、宜宾市叙州区、资阳市乐至县、凉山州普格县启动建设四个省级现代林业示范园区,经济林扩域自然水到渠成。

数字

城市人均公共绿地12.48平方米

解码

由消灭荒山到城乡一体绿化

截至去年底,全省城市建成区绿地率达35.62%、绿化覆盖率40%。在此基础上,全省城市人均公共绿地面积达到12.48平方米,比上一年度增加0.41平方米。

“这说明国土绿化由过去的消灭荒山转变为城乡一体绿化。”省绿化委员会办公室相关负责人介绍,受种种因素影响,此前的造林绿化,往往以消灭农村地区荒山荒坡为主,一定程度上导致了生态供给与生态需求的城乡不平衡,“很多城市居民会有疑问,全省森林覆盖率不断增加,为什么我感觉不到。问题的症结就在这里。”

去年,我省在全国率先启动公园城市建设试点并出台《四川省生态园林城市系列标准》、严格城市绿线管控。同时,出台四大森林城市群建设规划,进一步打通城乡之间的生态联系,实现“森林进城”“森林围城”。也因此,全省城市公共绿地面积不断增加。

其中,最大的动作莫过于全面开始建设的天府绿道和龙泉山城市森林公园。“这个具有指标意义。”省林业和草原局相关负责人介绍,对于成都这种具有千万级别人口的大城市而言,人均公园绿地面积增加,能够影响全省的“基本盘”。

数字

非公有制造林继续超八成

解码

市场力量更活跃

公报中提及,去年我省非公有制(非国有、非集体)造林占全省新造林比重超过八成。这个数据意味着什么?

省林业和草原局生态保护修复处相关负责人认为,这说明我省造林格局已发生重大变化。

前述负责人说,非公有制造林在国土绿化中占比越高,则表示市场化意味越浓,政府主导、社会参与的造林绿化格局也将进一步巩固。据了解,去年我省下达的中央和省级造林资金仅有17亿元,其余全部来源于民间资本和市场力量。

这个格局也是检视我省集体林改等涉林改革的一个重要视角。

“改革最重要的目的就是增绿。”省林业和草原局规划改革发展处相关负责人说,市场力量和民间资本的活跃度越高,说明进入造林绿化的壁垒越少。去年,我省继续强化集体林权改革力度、简化林木采伐手续、完善经济林木(果)权证制度等,一定程度上实现了让造林者受益、受益者造林。

去年我省在非林地造林278.1万亩,接近全省造林量七成。“这就得益于经济林木(果)权证,因为它第一次明确了非林地上造林的产权,为它流转、抵押打开了方便之门。”前述负责人说。


主办单位:理塘县人民政府 地址:四川省甘孜州理塘县团结路 联系电话:0836-5321003
蜀ICP备17038041号 甘公网备51331599022-00001 网站标识码:5133340002