2019年11月17日
【省政府网站】我省部署今年脱贫攻坚考核评估、动态管理工作
时间:2019-10-15 来源:省政府网站 点击量:925 字体大小 关闭本页 关闭本页


今年我省将实现所有藏区县全部摘帽,凉山州也将有雷波、甘洛、盐源、木里4县计划摘帽,藏区、彝区等深度贫困地区将是脱贫攻坚考核评估重点。图为雷波县帕哈乡磨石村,一幅新村新寨的美丽画卷徐徐展开,村民已住上安全住房,正在全力脱贫奔康。

解读

近日,2019年贫困退出验收暨考核评估工作电视电话会议在成都举行,安排部署我省今年脱贫攻坚考核评估、扶贫对象动态管理等相关工作。

会上,省政府副秘书长、省脱贫攻坚办主任、省扶贫开发局局长降初强调,今明两年剩下的都是难啃的“硬骨头”,贫困程度更深、脱贫难度更大,特别是2019年又是贫困县摘帽的最高峰,工作难度、密度、强度前所未有。

在这一背景下,做好今年脱贫攻坚考核评估工作、完善扶贫对象管理,将为我省最后全面打赢脱贫攻坚战打下坚实基础。

看变化

聚焦深度贫困地区、脱贫质量等,不同“考生”“考点”不一样

如果将考核评估比作一场考试,那么“考点”是哪些?

省扶贫开发局相关负责人介绍,主要是聚焦“两不愁三保障”、聚焦深度贫困地区、聚焦脱贫质量、聚焦“四个不摘”等。

该负责人表示,上述几项工作既关注重点区域,例如深度贫困地区,又强调重点任务,即落实“两不愁三保障”,同时关注已脱贫群体,充分考虑脱贫攻坚各方面工作。

针对不同“考生”,考试重点也有所不同。

虽然目前详细的考核方案还未出炉,但是根据往年考核工作安排,大致有以下几个方面。

对脱贫任务较轻的县,重点考核剩余贫困人口帮扶、健全长效脱贫机制和巩固提升脱贫成果等情况;已摘帽县还要考核“四个不摘”(摘帽不摘责任、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘政策、摘帽不摘监管)落实情况。

脱贫任务较重的县,则重点考核减贫任务完成和脱贫攻坚责任落实、政策落实和工作落实情况;未摘帽县,还要重点考核减贫进度、脱贫质量和底线任务完成情况。

今年6月到9月,我省开展了落实“两不愁三保障”回头看大排查工作,并要求对所有建档立卡贫困户全覆盖,是全国首个开展落实“两不愁三保障”全覆盖大排查的省份。

关注大排查问题整改和数据质量,也是今年考核评估工作重点。降初要求,要考核大排查是否从严从实查找问题,是否对标整改问题等。

求精准

做好扶贫对象动态管理,确保数据真实

脱贫攻坚,精准是关键。目前临近脱贫攻坚收官阶段,对扶贫对象动态管理,力求精准精准再精准,是我省下一阶段的工作重点。

“扶贫对象动态调整和标注,主要完成贫困户脱贫、贫困村退出、贫困户(含脱贫户)家庭成员自然增加和自然减少。”降初表示,扶贫对象信息采集、更新和录入,主要是新增贫困户家庭成员基础信息采集和录入,贫困户(含脱贫户)、贫困村(含退出村)基础信息更新,贫困户(含历年脱贫户)帮扶措施信息核实、采集和录入。

不仅要及时调整,更要确保准确。数据质量是建档立卡的生命线,不仅影响脱贫攻坚形势的分析研判和宏观决策,也影响到脱贫质量的成色。

省扶贫开发局相关负责人介绍,明年国家将组织对所有贫困县的普查,普查的基础依据就是建档立卡数据,因此彻底解决好数据质量问题迫在眉睫。

会议提出,要把大排查中发现的不精不准等问题,积极整改后在国家系统中修改完善;通过信息系统打印贫困户基础信息、帮扶措施对照表,入户开展信息采集,对建档立卡各项数据进行核实核准;核实核准后需要修改的,要在信息系统中进行完善。

“各市州、县市区脱贫攻坚办主任要将脱贫攻坚数据核实核准(动态调整)作为日常工作的‘第一要务’。”降初强调,讲脱贫攻坚存在的问题时,要统一使用“大排查”结果数据,坚决杜绝“一个部门一套数据”的现象,“各县市区要注重数据质量,做到数据一致、符合逻辑。”(记者?侯冲)

微评

“关键之年”更要严考

2019年是非常关键的一年,今年工作做到位了,明年脱贫攻坚全面收官就能有一个更为坚实的基础。

如何确保今年工作做到位?考核评估是一个重要环节。

“两不愁三保障”是否落实到位?产业发展成效如何?帮扶工作开展得怎么样?贫困户、贫困村、贫困县是不是达到了脱贫的标准?贫困退出是不是符合程序?这一连串问号,都需要在考核评估中拉直。

回顾过去两年我省脱贫攻坚考核评估,调查员工作之仔细,让人印象深刻。有的调查员入户后,直奔厨房,查看是否有安全饮水;有的反复核对脱贫手册上的数据;如果贫困群众不在家,调查员还要想方设法联系对方,进行电话核实。

可以说,脱贫攻坚越往后,面对的都是“硬骨头”,更需要严格考核评估工作,真正为脱贫攻坚“把脉问诊”。唯有如此,我们心里才有底,才能确保明年底四川与全国同步全面建成小康社会。


主办单位:理塘县人民政府 地址:四川省甘孜州理塘县团结路 联系电话:0836-5321003
蜀ICP备17038041号 甘公网备51331599022-00001 网站标识码:5133340002