2020年3月30日
理塘县找准优势狠抓香菇产业发展取得优异成效
时间:2020-02-28 来源:理塘县人民政府 点击量:4608 字体大小 关闭本页 关闭本页

近日,我县极地果蔬香菇基地的农产品香菇经国家农业农村部中国绿色食品发展中心审核,产品符合绿色食品A级标准,通过国家级绿色食品认证,成为理塘县首个获得国家级绿色食品认证的农产品。

一是建设优势基地。围绕“宜粮则粮、宜果则果、宜蔬则蔬、宜牧则牧”要求,结合实际,由我县政府、五粮液集团、甘孜州绿野公司及下木拉乡上马岩村专合社共同出资组建,在甲洼田园综合体修建42亩五粮液援建理塘极地果蔬(香菇)基地,总投资1000余万元。

二是拓展产业链条。基地以“科学化指导、规模化发展、规范化经营”的目标,利用“藏孜源”品牌,采取边建设边生产模式。建有菌包生产车间、高压灭菌锅炉、烘干机、冷藏库等现代化的生产设备设施。现有养菌棚和出菇棚300个,每个菇棚可放置2000袋菌包。

三是助力脱贫增收。按照“党支部+对口帮扶单位+村集体经济组织(合作社、村资产公司)+致富带头人+农户”的产业发展机制,发挥资源优势、人才优势,基地年生产香菇菌包可达60万袋、产量120万斤、产值可达1000万元,每年可提供给当地老百姓劳动就业岗位60-90余个(含季节性用工),人均年收入可达36000元/人。基地通过五粮液直销、合作商分销的模式已将香菇销往全国各地。



主办单位:理塘县人民政府 地址:四川省甘孜州理塘县团结路 联系电话:0836-5321003
备案号:蜀ICP备17038041号  网安备案号:51331599022-00001  网站标识码:5133340002