2019年9月23日
理塘县人民政府办公室 关于印发市场安全执法检查工作 实施方案的通知
时间:2019-06-10 来源:理塘县人民政府办公室 点击量:3198 字体大小 关闭本页 关闭本页

市场安全执法检查工作领导小组各成员单位

为认真贯彻落实2019年度全州市场安全监管工作视频会议精神和县委政府主要领导的安排,确保旅游期间市场有序发展,保障人民群众“舌尖上的安全”和“生命健康安全”为出发点,围绕创建国家卫生县城7月在理塘举办“农博会”形成长效管理机制这一主线,开展多途径、多形式、全方位的监管工作深入推进全县食品药品、特种设备、危险化学品安全大检查,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、工作目标和总体要求

集中开展市场安全大检查是县委、县政府根据当前我县市场安全严峻形势作出的重要工作部署,通过开展市场安全大检查,进一步强化落实市场安全责任,进一步完善安全隐患排查治理机制,进一步提升全县食品药品、特种设备安全质量水平,坚决遏制重特市场安全事故发生。

二、组织保障

    为了有效推进此次市场安全大检查的重要任务,特成立市场安全执法检查工作领导小组,名单如下:

 长:雪绕拉姆  县人民政府副县长

副组长:单珍泽仁  县市场监督管理局局长

          县综合行政执法局局长

              县农牧农村和科技局局长

 :洪      县应急管理局局长

        扎西郎加  县公安局政委

          卫生健康局局长

          教育和体育局局长

              文化广播电视和旅游局局长

              县住房和城乡规划建设局局长

          县经济信息和商务合作局局长

        丹增尼玛  县委办副主任兼目督办负责人

领导小组下设办公室,由单珍泽仁同志兼任办公室主任,负责处理日常事务。由县市场监督管理局副局长洛绒泽仁同志兼任办公室副主任,负责各成员单位之间的组织协调工作。

三、重点内容和方法

(一)食品安全领域随机抽查学校食堂2家、餐饮店2家、火锅店2家、串串店2家、中餐馆2家,共10家)。开展重点领域、重点品种的监督检查。特别要加强餐饮环节、学校食堂食品安全监管工作,加大对熟肉制品、卤制品、水产品以及采食野生蘑菇的监管力度。

(二)药品安全领域(随机抽查5家)。要从质量控制、物料管理、销售管理等环节,认真查找可能存在的药品安全隐患,监督医疗机构严格执行药品GMP的有关规定,监管医疗机构严格按照注册标准,组织生产和检验。要限制销售麻醉药品、精神药品、疫苗、止痛片等药物,并且实名登记。重点检查一次性使用无菌医疗器械特别是输注器具、麻醉穿刺包等直接与人体血液循环接触的医疗器械,突出检查原材料采购、原材料检验或验证、生产过程(关键控制点)检验、出厂检验、不合格品控制等关键环节,生产、检验环氧乙烷消毒、设备是否完好等。加大对骨科植入物、心脏起搏器、血管内导管、支架、介入器材、人工晶体、人工心脏瓣膜等高风险产品相关经营和使用单位的监督检查。

(三)农资物品安全领域(随机抽查2家)。开展重点领域、重点品种的监督检查。重点检查种子、农药、肥料等农资产品,以及农机、兽药等经营门店的经营主体资格、商品包装标识、产品质量、农机配件的合格证、农资商标广告等情况进行全面检查,严厉打击假冒伪劣农资产品行为。

(四)特种设备安全领域(随机抽查3家)。本次安全大检查结合我县实际:一是人员密集场所和劳动力密集型企业等重点区域;二是电梯(重点是公共场所、宾馆饭店、医院等公众聚集区域)、公用管道、气瓶等重点设备;三是特种设备风险分级管控和隐患排查治理情况。重点针对汛期及间歇生产期间特种设备安全监管和薄弱环节,其中特种设备生产经营使用单位重点检查三落实”(落实安全管理机构、人员、制度)、两有证(设备使用登记证、作业人员上岗证)、一检验(在用设备定期检验)、一预案(有应急预案,每年进行一次应急演练)制度的落实情况开展风险辨识和排查隐患治理情况。

(五)化妆品、玩具类领域(随机抽查4家)。其中儿童玩具店2家。严厉打击化妆品非法生产、非法经营、非法宣传等不法行为。

(六)酒店、宾馆类安全领域(随机抽查3家)。重点查看前期安全检查时“下达责令整改”后的情况。

检查方式。此次大检查活动以县市场监督管理局为牵头单位各成员单位协助的方式进行。此次大检查结合本区域实际,主要采取明察暗访、突击检查、回头检查、联合检查等方式

(八)检查时间。此次市场安全大检查为期4天(2019年6月5日-6月8日)。各单位务必高度重视,6月4日之前确定一名执法人员,需穿制服、佩戴执法证或者工作证6月5日早上8:30到县市场监督管理局报到。

、工作要求

(一)加强组织领导,落实工作责任。市场安全执法检查工作领导小组办公室和各小组成员,要切实负起责任,加强协调配合,全面参与市场安全执法检查,执法检查全过程务必做到文明执法

(二)创新工作机制,联合部门监管要强化隐患督查督办,对一般隐患,要督促相关单位落实专人跟踪,一盯到底;对重大隐患,要采取上报上级部门,部门配合协力解决方式,共同破解难题。

(三)敢于动真碰硬,加大执法力度。要在全面排查基础上,严格落实监督抽查工作流程,认真履行检查程序,完善检查记录和文书手续。要做到不留死角、不留盲区、不走过场,要以更加“严细实”的作风,以对隐患和问题“零容忍”的态度深入开展市场安全生产大检查。要敢抓敢管,以此次市场安全大检查大整治为契机,切实整治解决一批反复发生、长期未得到根治的重大隐患和难点问题。对检查中发现的隐患和问题,采取切实有效措施,依法要求相关单位进行彻底整改;对存在重大安全隐患的,要依法责令停止使用或停产整顿;对违法违规行为,要坚决按照国务院“四个一律”的要求重拳打击。

(四)加强宣传发动,强化社会监督。迅速组织宣传动员,让使用单位经营单位了解和掌握此次市场安全生产大检查活动的部署和要求,发动相关单位自主立即开展自查自纠。加大安全生产宣传力度,多渠道、多形式开展各种宣传活动,既要宣传食品药品、特种设备和危化品等安全知识,提升社会公众安全意识也要宣传检查和整治相关工作,特别是要曝光负面典型案例。要充分发挥群众和舆论监督作用,鼓励通过“12315”举报投诉电话举报安全隐患,发动广大群众积极参与到市场安全监管工作中来。

(五)健全工作制度,加强信息报送。要建立健全安全大检查信息交流、登记统计和总结报告等各项工作制度,推动大检查工作扎实有序开展,确保取得实效。及时编发相关简报,反映工作开展情况。

 

 

                       理塘县人民政府办公室

                          2019年6月4日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 理塘县人民政府办公室                                           2019年6月4日印发


主办单位:理塘县人民政府 地址:四川省甘孜州理塘县团结路 联系电话:0836-5321003
蜀ICP备17038041号 甘公网备51331599022-00001 网站标识码:5133340002