2020年9月25日
实效减贫案例:理塘县爱心扶贫超市
时间:2020-05-11 来源:理塘县人民政府办公室 点击量:2868 字体大小 关闭本页 关闭本页 分享:

 

   理塘县爱心扶贫超市在两年的发展探索和历练中,积极创新社会扶贫理念、路径和方法,全力实施消费扶贫工作,激发全县群众内生动力,有效巩固提升全县精准扶贫、精准脱贫成效,推行积分改变习惯、勤劳改变生活、环境提振精气神、全民共建美好乡村的新模式,促扶贫与扶志并行,着力增强社会扶贫的有效性和长效性。 

image.png

2019年以来,扶贫爱心超市更是发展迅速,经营面不断扩大,超市销量收获颇丰,实现了让全县 24 个乡镇合作社的贫困户增收致富的目标目前扶贫爱心超市微店的关注粉丝量已达到上万余人,并在帮扶单位交通银行的支持下,整合各方面资源,集中县上技术人才和社会帮扶力量,运用项目制管理模式,组建爱心扶贫超市电商,带动贫困县电商业务向前整体迈一大步,现已从前期的输血式扶贫提升为造血式扶贫。2019销售额更是突破了400万余元,盈利达到了20万余元,是2018年销售额的5倍,销售盈利的82020年更是成功接单500余万元。

爱心扶贫超市含网店和实体店,分别承载两大功能。一是互联网+”促农增收。采取线上线下相结合方式将理塘特色产品通过实体店、微店、微信公众号等渠道销售,促进合作社贫困户增收致富。支持青年返乡创业,建成理塘县扶贫爱心超市微店和交通银行电商平台,现已上架鲜牛肉、干牛肉、虫草、黄芪、藏香、石刻等理塘特色产品30余种,销售10000余单,交易额达400万余元,带动上万人就业;二是老百姓用积分兑换日用生活品(小积分兑换扶贫大志气),以结合我县各村实际情况为依据,建立以工积分,多劳多得的脱贫奖励激励机制,弘扬先进,正面引导,全面激发贫困户内生动力,切实改变部分贫困户等、靠、要的思想,通过积分兑换爱心扶贫超市免费生活用品的方式。2019年共计给老百姓兑换了价值6万余元的物资,促进了扶贫与扶志并行、物质与思想脱贫同步,形成了群众干、干部帮、社会扶乡村振兴新局面,增强了群众幸福都是奋斗出来的奔康信心。


image.png



image.png





主办单位:理塘县人民政府 地址:四川省甘孜州理塘县团结路 联系电话:0836-5321003
备案号:蜀ICP备17038041号-1  网安备案号:51331599022-00001  网站标识码:5133340002