2020年3月29日
政府工作报告
时间:2018-12-25 来源:理塘县人民政府 点击量:9576 字体大小 关闭本页 关闭本页

县 十 三 届 人 大

 三次会议文件之一

 

政府工作报告

 

2018年12月25日

在理塘县第十三届人民代表大会第三次会议上

县人民政府县长 郑显峰

 

各位代表:

我代表县人民政府向大会报告工作,请予审议,并请政协委员提出意见。

 

2018年工作回顾

 

2018年是我县强力推进脱贫攻坚、决胜全面小康的重要之年。一年来,在州委、州政府和县委的坚强领导下,在县人大、政协的监督支持下,县政府团结带领全县各族人民,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、中央治藏方略和省委十一届三次、州委十一届五次全会精神,紧紧围绕县委“133457”总体工作思路,直面困难和挑战,万众一心抓脱贫,毫不动摇抓稳定,凝心聚力抓发展,千方百计惠民生,圆满完成了县第十三届人民代表大会第二次会议确定的目标任务,确保了全县经济健康发展,民生不断改善,社会持续稳定。

预计2018年地区生产总值(GDP)完成12.15亿元,同比增长7%。工业增加值完成7150万元,同比增长8.7%。全社会固定资产投资完成10.5亿元。社会消费品零售总额完成7.22亿元,同比增长11.8%。地方财政一般预算收入完成9692万元,同比增长7.1%。农村居民人均可支配收入完成10745元,同比增长10.6%。城镇居民可支配收入完成34650元,同比增长8.3%。

一年来,我们主要做了以下工作:

一、深入推进精准扶贫,脱贫攻坚连战连胜

面对深度贫困的严峻形势,铁肩担责,紧盯脱贫攻坚目标,锁定贫困对象,聚焦脱贫标准,全方位齐发力,综合施策,扎实有效推进脱贫攻坚工作。

坚持目标导向,聚焦贫困对象抓脱贫。完成37个贫困村退出,1113户5154名贫困人口脱贫,贫困发生率降至8.7%。整合涉农资金 4.01亿元,投入扶贫领域基础设施建设2.31亿元,产业发展8110万元,其他建设8911万元,实施脱贫攻坚项目60余个。建立“主要领导包片区、联系领导包乡()、单位包村、干部包户”的“四级包保”制度,全县132个建档立卡贫困村确定联系领导38名、帮扶单位114个、驻村工作队132个397人、农技员49名,实现建档立卡贫困村“五个一”帮扶力量全覆盖。选派非贫困村“三个一”第一书记82名。落实贫困户帮扶责任人3291名。

坚持标准导向,聚焦脱贫标准抓脱贫。严格贫困村“一低五有”、贫困户“一超六有”退出标准,完成37个退出村脱贫规划、24个小康村专项规划和22个专项扶贫方案。圆满完成脱贫攻坚州级交叉验收和省级验收工作。

坚持问题导向,聚焦问题整改抓脱贫。紧紧围绕省委巡视组及省、州级交叉验收组发现问题清单,全力整改,突出成效。严格执行“周报月会季推进”制度,深入各乡(镇)、村蹲点督导,开展“回头看”“回头帮”工作,对全县24个乡(镇)132个村,5130户贫困户,22851人贫困人口,逐村、逐户、逐项对照标准,进行达标认定工作,针对问题认真整改落实。

坚持大扶贫格局,东西部扶贫协作和省内对口帮扶取得显著成效。建立“2+1+N”联席机制,合力帮扶,无缝对接,努力构建大扶贫格局。2018年新都区、金堂县对口帮扶资金3550万元,聚焦产业发展、民生事业和基础设施建设,助推我县脱贫攻坚。投入东西部协作帮扶资金3460万元,实施甲洼镇卡娘村等3个脱贫村村容村貌整治、完成中学二校区、章纳双语寄宿制学校建设。省外办、五粮液集团、四川艺术职业学院协助我县发展高原特色农产品种植,川师大助力我县开展干部人才培训,交通银行、四川广播电视大学助推我县党建工作。

二、有力推进产业发展,产业发展成效显著

坚持“131”产业发展工作思路,以“产业助推富民增收、产业带动城乡发展”工作理念,推进产业大发展。

优先发展文化旅游业。以融入国家全域旅游示范区为契机,围绕“一山一镇一湿地”核心景区打造,把文化旅游业放在优先突出的位置。完成《格聂旅游区控制性详规》、《海子山国家级自然保护区二期规划》。投入近8000万元,建成勒通古镇4A景区一期项目,通过州级4A景区初检验收,完成省级A评专家现场检查整合各类资金1000万元,依托“玛吉阿米花园农庄”打造甲洼旅游观光田园综合体。投资200万元,建成4个旅游厕所。深度挖掘民俗文化、地域文化,拓展“季主题月活动”,成功举办第二届仓央嘉措诗歌节、2018“骑闯天路”天空之城理塘站赛事、壹占高城越野赛、半程马拉松赛事等系列活动。全年接待游客75万人次,实现旅游收入7亿元。

加快发展高原现代特色农牧业。大力发展“极地果蔬”和特色畜牧产业。建立农业产业基地4.8万亩,建成冬暖式蔬菜大棚135个10万平方米,马铃薯年产量达到717.8万斤,萝卜年产量达到6400万斤。建成现代集体牧场13个、新建人工饲草基地1.8万亩,种植牧草3万亩,成立专业合作社47个。率先在全州承接成都市农业产业转移,与成都市农委签订《战略合作框架协议》,区域优势互补、互惠融通合作,理塘成为成都市农业产业转移重要生产基地和川菜直供港澳台试点基地县。参加“川货进京”活动,第十七届西博会、珠海市对口扶贫地区名优特农副产品展销会和2018年首届“圣洁甘孜网络购物节”。成功举办“极地果蔬产学研对接会”。特色农牧业依托“极地果蔬、天空农场、牧场”品牌,推动“三品一标”认证,正逐步实现农畜产品入驻电商平台,无缝对接消费市场。

加快发展民族商贸业。全力推进理塘康藏现代农牧产业加工贸易园区建设,成功引进20家企业入驻园区,启动1083亩起步区建设。完成电商服务中心提升改造,入驻企业24家。继续推进24个乡(镇)电商服务站,133个村级电商服务点建设,成功举办康定极地生态农特产品o2o产销对接会,加快推进国家级电子商务进农村综合示范县建设。

加快发展生态能源业。稳步推进确如多、措洼水电站建设,确如多水电站累计完成投资15.2亿元,措洼水电站累计完成投资5.7亿元。大力推广以电代燃料,积极发展战略性新兴能源产业。

有序发展矿产业。坚持保护和开发并重,清退21宗涉及自然保护区探矿权,注销10宗无前景探矿权,做到阿加隆洼金矿有序开采。

三、加速推进城乡建设,城乡面貌大提升

立足“天空之城·圣地理塘”城市定位,以“建康南中心城市,创高原特色人居”的城乡发展目标,大力实施城乡提升战略。

坚持“魅力县城”建设。编制《城市双修规划》《城市绿地系统规划》。投资1亿元,加快推进干部职工周转房建设。投资3000万元,实施12个基础设施及公共服务设施建设。投资1800万元,推进康南游客服务中心建设,启动理塘首例商住房“天空之城”项目建设。投资400万元推进生活垃圾收集转运体系建设。继续实施城乡风貌提升改造工程。采用PPP模式,启动城市生活污水处理厂建设。以“扫干净”活动为抓手,深入开展县城、乡(镇)、村寨环境综合治理大行动,有力开展城市管理“百日攻坚”工作,集中整治乱搭乱建现象。

坚持“风情小镇”建设。不断优化乡(镇)体系、设施建设和服务功能,引导乡(镇)走向经济产业化、建设精品化和生活现代化发展道路。修编完成《甲洼镇总体规划》。投资450万元,完成村戈乡幼儿园、曲登乡小学教师生活用房、甲洼镇厕所建设。

坚持“美丽村寨”建设。依托“四好村”创建,推进幸福美丽新村建设。整合项目资金4000余万元,完成37个幸福美丽新村1689户的“六改三建一加固”,28公里入户路建设。完成移民搬迁521户、藏区新居住房379户、援藏农村危房改造120户。

四、围绕交通先行战略,实现基础设施新提速

交通建设稳步提升。累计投资1亿多元,完成通村公路续建项目建设。投资5600万元,开工建设奔戈乡扎吉贡巴村等6个村65公里的通村路,全面实现通乡、通村公路全覆盖。完成通用机场选址规划工作。完成理觉路、拉波路等通乡路的交安设施建设。S459前期工作有序推进,完成新增G549线路途经下木拉乡马岩村接德巫乡县道的现场踏勘工作。启动农村公路养护机制,招录养护人员96名。

水利建设有序推进。投资7490万元,建成第二水厂续建及城区供水管网二期工程。投资1755万元,建成农村饮水安全巩固提升工程59个,覆盖1.6万余人,惠及贫困人口3864人。投资1470万元,开工建设君坝乡君坝河甲柏段防洪治理工程。投资800万元,建成中木拉乡乃沙村、卡下村高效节水灌溉项目,新增灌溉面积2000亩。

电力通讯建设加速推进。投资823万元,新建10kv高压线路36.2公里、10kv低压线路3公里。投资8000万元,完成175个行政村有线网络建设,实现行政村网络全覆盖投资3600万元,完成20个4G基站、3个2G基站、60公里传输线路建设。

基层政权建设不断推进。投资4944.8万元,新建拉波乡塘多村等摘帽村村级党群服务中心34座,维修加固3座。投资1680万元,新建曲登乡等7个乡综合服务站。投资801.5万元,实施5个片区23个乡(镇)厨房、浴室、厕所“乡三小”工程。

五、统筹发展社会事业,民生福祉显著提升

教育体育持续发展。投资1.4亿元,完成县四完小总平工程等33个新续建项目。发放2917名贫困生资助奖励金362.2万元。控辍保学工作成效明显,安置3537名适龄儿童入学,开办30个补偿教育点,522人接受补偿教育,中小学适龄学生入学率达到99.5%。理塘县中学在2018年全州中考中荣获二类模式学校一等奖。成功承办甘孜州第三届中小学生校园足球联赛“南路赛区”比赛,举办首届全县职工足球联赛等赛事活动。

卫生事业加快发展。推进公立医院改革,县人民医院、县疾控中心通过“国家二级甲等综合医院”、“国家二级乙等疾病预防控制中心”现场评审。投资1225万元,建成包虫病康复中心。投资900万元,建成藏医院门诊大楼。投资170万元,改建高城镇和中木拉乡卫生院。发展互联网+医疗,建成新都-理塘远程心电中心。继抓好全民健康体检。全面开展“五大行动”,实施“十免四补助”政策,发放计生三项制度奖励和健康扶贫资金141.4万元,开展24次巡回医疗,服务5.6万人次。

文化事业持续发展。投资341.3万元,完成37个摘帽村文化设备、村村响、户户通设备安装。投资98万元,建成梵音传习所和藏戏传习所。开展送文化下乡活动144场次,观众人数达34万人次,放映农村公益电影2591场次,观影群众达13.7万人次。申报州级非遗项目4个,传承人6个,申报县级非遗项目8个,传承人14个。成功举办仓央嘉措演唱会、首届特色美食大赛。

社会保障稳步发展。城镇新增就业人员393人,城镇登记失业率控制在4.2%以内。开发就业扶贫公益性岗位222个,公益类岗位956个。开展低保清理工作,清退农村低保1406户6481人。对全县5111户建档立卡贫困户23395名建档立卡贫困人口实施医保全额代缴,代缴资金421万元。发放城乡居民最低生活保障等社会救助福利金4125.7万元。兑现城乡居民养老金610万元,报销医疗保险2600万元。城乡居民基本养老保险适龄人员参保率达90%,基本医疗保险参保率达98.3%。投资490万元,建成曲登敬老院。投资160万元,建成高城镇格聂、白塔、高城三个社区。

六、强化生态环境治理,生态环境持续改善

生态建设不断推进。管护国有林841.6万亩,完成新一轮退耕还林0.33万亩,退耕还林成果巩固4.1万亩,治理沙化土地1.8万亩。县城义务植树0.89万株,打造“佛眼林卡”、城西花园等生态绿地500亩,完成城南湿地植被恢复1000亩。投资250万元,实施章纳乡人工造林5000亩。组建100人专业化森林草原应急扑火队。常态化推进河长制工作。

环境保护不断深入。严格落实环保“三同时”制度,持续开展“大气、水、土壤”污染防治,整改销号环保督查问题48条。持续推进第二次全国污染源普查工作。投入500余万元,开展污染源防治。依法立案查处违反环境保护法律法规的案件5起,行政处罚68万元。查处破坏野生动植物资源的违法犯罪行为10起,行政处罚8起,刑事立案2起。

七、持续深化依法治县,社会治理不断加强

始终把维护稳定作为第一要务,为应对更大风浪考验,深入推进社会治理,做实“338”细胞工程,有效推进平安理塘建设。

不断加强法治理塘建设。全面推进“依法治县”,深入开展“扫黑除恶”等专项行动,加强情报信息和网格化管理,实现群防群治。全年共立刑事案件67件,破获55件,破案率达82.1%。查处各类治安案件86起,行政拘留97人,收缴各类非法枪支73支,查获被盗抢机动车9辆,为群众挽回经济损失300余万元。打响全州“扫黑除恶”第一枪,成功破获下坝“4·12”涉恶团伙案,成功侦破曲登“7·14”涉恶集团案。对下坝片区106名长游离于法律边缘人员开展法制培训。成功调处各类矛盾纠纷300余件,群众信访案件按期办结率达98%。结合“七五普法”“法律七进”活动,深入开展法制宣讲,累计开展法制宣传60余次,受教育群众3.6万人。成功举办甘孜州虫草采集规范化管理现场会。

不断强化民族宗教工作。落实《甘孜藏族自治州藏传佛教事务条例》,深入推进寺庙管理,依法管理宗教事务,做好敏感节点寺庙、僧尼稳控工作。按照《甘孜州宗教活动管理办法》,对全年210起常规佛事活动,在敏感节点提前10起、推迟18起、取消3起。清退未成年入寺人员305人,培养38名寺庙法律明白人,依法关闭干政扰民寺庙曲扎寺。开展“523”主题学教活动92场次,覆盖僧尼3088人。组建7个宣讲团,开展入寺宣讲120余场次,发放宣传资料15000余册,覆盖僧尼12000余人次。

不断加强安全生产监管。严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”责任制,坚持预防为主、综合治理的方针,扎实开展安全生产“百日攻坚”行动。在春节、汛期等重大节点及重要时段,开展各类安全生产大检查,全面排查和整治安全隐患,严格落实安全防范措施,妥善处置“6·14”较大交通事故,全年开展专项整治12次,共查处各类安全隐患282条,整改隐患280条,整改率达98%。全力抓好非洲猪瘟防控工作。加大全县各类食品、药品经营市场查处力度,办理案件42件,销毁不合格产品13吨。

八、夯实人才支撑基础,促进发展能力提升

深化人才发展改革。确立“1157”人才工作思路,建立人才工作专项报告制度和例会制度,形成上下联动齐抓共管的人才工作新格局。制定《理塘县中长期人力资源发展规划》,认真落实《理塘县关于建立正向激励机制充分调动干部职工积极性的意见》,设立人才专项基金200万元,落实致富带头人培训经费200万元。

创造人才发展环境。落实“百千万康巴英才工程”,实施“创新创业扶持计划”和“千人就业促千户脱贫工程”。借助四川师范大学、四川艺术职业技术学院、四川广播电视大学师资力量和教学资源,成功建立“四川新农村建设理塘学院”,形成产学研协同创新平台。开展各类技能培训40余期,培训1000余人次,开展创新创业培训10余期,培训300余人次。

九、强化自身建设发展,依法行政全面深化

依法行政不断强化。深入推进法治政府建设,动态调整行政权力事项清单,完善行政执法制度,加强行政执法监督,依法执政、依法行政、公正执法等能力不断提升

行政效能不断提高。深化“放管服”改革,全力推进“双随机一公开”,结合“互联网+政务服务”,深入推进一体化政务服务,全年共受理办结行政许可事项353 件(次),非行政许可事项202件(次),受理办结公共服务事项1706件(次)。共办结群众业务11305 件,接受企业和群众咨询6000余人次。强化政务公开、信息公开,让数据多跑路、群众少跑腿,行政效能明显提高。

深化国资国企改革认真落实省委、省政府关于促进民营经济健康发展的20条措施,激发民营经济活力,加快培育引进一批有实力的市场主体。组建国资集团公司,企业总资产达到5.42亿元。全县国有独资企业达14家,国有参股、混合所有制企业达8家,2018新增企业7家。

廉政建设不断加强。严格执行中央八项规定和省、州系列规定,持续整治“四风”问题,保持正风反腐高压态势,推进党风廉政建设。扎实推进“互联网+精准扶贫代理记账工作”,扎实开展强农惠农财政补贴资金“一卡通”专项整治,调查农牧户11692户,涉及资金2.49亿元。抓好中央省委巡视组反馈问题的整改落实。坚持标本兼治,加强惩治和预防腐败体系建设,持续扎牢制度笼子。

史志档案、工青妇、老龄、统计、气象、机关事务、红十字、残疾人等工作得到进一步加强,取得了新成绩。

各位代表!过去一年,我们面对依然严峻的维稳形势和加快发展的双重压力,在干中争、争中干,脱贫奔康啃下一个又一个“硬骨头”,依法治县攻下一个又一个“堡垒”,深化改革迈出一个又一个坚实步伐,促发展、抓民生、保稳定,带领全县上下齐心协力、奋力拼博、主动作为,在维稳中促进了发展,在发展中改善了民生,在进取中凝聚了民心。一年的发展和成绩,是州委、州政府和县委正确领导的结果,是县人大、县政协有效监督、鼎力支持的结果,是全县人民团结奋斗、奋力拼搏的结果。在此,我谨代表县人民政府向各位代表、各位委员,向辛勤工作在各条战线上的广大干部群众,向驻县军警官兵、援藏干部和长期以来关心支持理塘的各界人士,致以最崇高的敬意和最衷心的感谢!

各位代表!我们在总结成绩的同时,也清醒地认识到面临的困难和挑战。底子薄,欠发达的基本县情没有根本改变,贫困“量大、面宽、程度深”仍然是最突出的问题,产业结构不合理,就业压力巨大,城乡发展不平衡等矛盾日益凸显,反分维稳、社会治理、生态环境等领域存在诸多挑战。对此,我们将高度重视,主动作为,在今后的工作中努力解决。

 

 

2019年重点工作

 

2019年是我县深入贯彻党的十九大精神、脱贫摘帽奔康的关键之年。发展、民生和稳定任务十分艰巨,挑战与机遇并存。新一轮西部大开发、乡村振兴等重大战略,理塘作为四川“一带一路”面向南亚开放合作桥头堡,东西部扶贫协作、省内对口援助的政策红利,州委提出要全面推进创建国家全域旅游示范区、国家生态建设示范区、全国民族团结进步示范州“三创”联动的新要求,各种发展机遇和发展动力交汇叠加,发展潜力和空间巨大。我们必须自加压力,主动作为,抢抓机遇,做到抓发展鼓干劲,抓稳定不松劲,抓民生用足劲,在新时代,有新作为,谱写新篇章。

2019年政府工作总体要求:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全面贯彻落实省委十一届三次、四次全会精神,认真落实州委十一届五次、六次全会决策部署,紧紧围绕全县“实现一个目标、突出三个关键、抓好三件大事、补齐四大短板、夯实五大基础、实施七大战略”总体工作格局,按照高质量发展要求,扎实推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,全面融入州委“三创联动”,深入实施乡村振兴战略,加快建设美丽生态和谐小康理塘。

2019年全县经济社会发展主要预期目标:地区生产总值13.86亿元,增长8%。工业增加值1亿元,增长40.8%。全社会固定资产投资13亿元。社会消费品零售总额7.65亿元,增长6%。地方公共财政预算收入9550万元。城镇居民人均可支配收入37511元,增长8.2%。农村居民人均可支配收入12025元,增长11%。

一、聚焦聚力脱贫攻坚,坚决打赢脱贫硬仗

全面完成脱贫攻坚任务。紧紧围绕“两不愁、三保障”的目标,在“六个精准”上狠下功夫,大力实施“五个一批”和22个专项工作。对照贫困村退出“一低五有”、贫困户脱贫“一超六有”验收标准,开展“回头看”“回头帮”工作,实现贫困县摘帽、132个贫困村全部退出、5130户22851人贫困人口基本脱贫,贫困发生率降至0.8%以下,高质量脱贫奔康,确保县摘帽党政考核排位位列全州第一梯队。

全速迈开致富奔康步伐。坚持政策打包、项目打捆、资金整合,有力推动产业扶贫,种植青稞2860亩、马铃薯3405亩、油菜220亩、种植羊肚菌55亩,建设蔬菜大棚100个,养殖基地2个,打造农、牧、旅融合集体牧场1个。深入推进就业扶贫,完成劳动力转移就业2000人,技能培训450人,安置公益性岗位200人。

深入推进东西部扶贫协作和省内对口帮扶。主动与广东前方工作组、省内对口帮扶单位对接,加强互访交流,寻求在民生、产业、社会发展等多方面的深度合作,共同推动经济社会发展。围绕脱贫攻坚,力争将新都区、金堂县2020年产业帮扶项目提前到2019年实施,助推脱贫攻坚。

二、聚焦聚力产业发展,推进产业持续升级

优先发展旅游业。以“一山一镇一湿地”为三个核心景区,全面构建高城镇+村戈乡+奔戈乡大县城区域,G318、G227两路沿线区域和海子山-拉波片区、扎嘎山-下坝片区、雅砻江-君坝片区、格聂山-毛垭片区、濯桑农业观光及温泉度假区的“三核、一城、两路、五区”全域旅游布局。加快国省干道沿线旅游综合服务体和康南游客服务中心建设,大力发展观光体验游和民宿接待业。继续推进勒通古镇·千户藏寨4A景区提档升级。举办“仓央嘉措诗歌节”、“八一国际赛马节”等重要赛事活动,力争亚洲巴哈赛事落地理塘,加快文旅、农旅、体旅、商旅融合发展,积极融入国家全域旅游示范区。力争2019年接待游客100万人次,实现旅游收入10亿元以上。

加快发展高原现代特色农牧业。加快推进濯桑万亩蔬菜种植基地、下坝万亩青稞种植基地、禾尼万亩牧草种植基地、万头理塘牦牛繁育基地、万头勒通绵羊繁育基地、中木拉万亩优质马铃薯种植基地、拉波万亩生态有机油菜基地、下木拉香菇生产基地“八个基地”建设,初步形成无量河流域产业带。依托“极地果蔬”品牌,高质量建设濯桑现代农业产业园区,启动拉波农业产业园建设,力争濯桑现代农业产业园区创建为省级现代农业园区。完成农作物播种8万亩,粮食产量1.38万吨。建设人工饲草基地1.4万亩。推进牧业乡一村一个集体打储草基地、一村一个规范养殖场、一乡一个标准化奶站的牧业产业布局。

加快发展民族商贸业。开工建设理塘县产业园区2万平方米标准厂房,完成投资4192万元,引进21家中小微型企业入驻园区。实施产业园区加工、仓储、物流、冷链设施设备建设,力争完成投资9480万元。加快推进康南商贸物流集散中心、康南农副产品加工基地、川滇藏产业园和中印尼贸易区建设,启动南亚商贸城建设,使商贸服务业成为县域经济发展新引擎。

加快发展清洁能源业。稳步推进确如多水电站建设,力争投资1.1亿元,实现首台机组试运行发电。措洼水电站全面竣工投入使用,实现年发电量1.5亿度。实施觉吾乡上下业姆村、君坝乡俄拉村线路改造工程14.5公里,完成投资346万元,推进“一张网”工程。试点太阳能和风能开发。

有序发展矿产业。推进伊津金矿基础设施建设,完成日乃金矿尾矿坝及选厂建设。申报注销8宗矿权,大力推进矿产资源绿色勘查开发。

三、聚焦聚力城乡建设,不断夯实发展基础

继续加大基础设施建设。配合州交投公司做好S460改造提升工程。抓好S459前期要件报批。力争通用机场开工建设。继续推进村戈乡雄拉村等4个行政村45公里的通村道路建设,完成投资4200万元。实施上、中、下木拉和曲登乡76公里的畅返不畅整治建设,完成投资5200万元。实施中木拉乡穷呷桥等7座危桥工程,完成投资2000万元。全力抓好争创省级“四好农村公路”示范县细胞工程。实施农村饮水安全巩固提升工程37个,完成投资1068万元,覆盖9787人,惠及贫困人口2463人。实施君坝乡君坝河甲柏段和伦多段防洪治理工程,河道综合治理5.7公里,力争完成投资2970万元。实施高效节水灌溉项目,新增灌溉面积1000亩,完成投资480万元。新建电信4G基站58个,优化移动基站27个。新建10KV线路10.3公里,0.4KV线路2.9公里。

突出城乡协调发展。以城乡提升战略为引领,有序推动“城市双修”,补齐市政基础设施建设短板,完成城市生活污水处理厂建设,加快城镇污水管网建设,推进喇嘛垭乡、中木拉乡撤乡建镇工作,高城镇、甲洼镇特色小镇申报。推动县、乡(镇)、村三位一体发展,形成以县城为龙头牵引辐射周边乡(镇)、村的城乡发展新格局。

推进乡村振兴战略。按照乡村振兴总体要求,统筹抓好“五大振兴”,加快建设无量河流域乡村振兴示范带。全面启动乡村振兴战略规划与试点建设。加快推进濯桑、拉波两个现代农业产业园建设,创建“大众创业、万众创新”的高原藏区现代农业产业示范基地。全面推进乡村“厕所革命”。完成34个幸福美丽新村建设,3220户“六改三建一加固”工作,100公里入户道路建设。着力村容村貌治理、基础设施配套,形成良好的村风民俗。

四、聚焦聚力民生发展,不断提高群众福祉

不断发展教育体育事业。坚持“1334+N”的办学思路,努力创办藏区集中优质办学一流县,办好人民满意教育。继续抓好“控辍保学”工作,实现“该入学的一个都不能少,已入学的一个都不能走”的目标。实施君坝学校教学教辅用房等34个新建项目,力争完成投资6184万元。加快推进县第三幼儿园、全民健身运动中心、全民健身设施项目建设,完成投资2555万元。继续按照体育赛事“每月一活动”要求,办好民俗体育、老年体育、校园足球等各类体育赛事。

努力开创卫生健康事业。推进藏医院“二级乙等”创建工作。推进康南骨伤病救治中心、康南急救中心、康南健康管理中心“三中心”建设。成立妇产科中心、儿科中心。加强重大传染病防控工作。继续抓好医疗精准扶贫工作,做好因病致贫、因病返贫人员救助管理。

积极发展文化事业。继续抓好送文化下乡活动。完成37个摘帽村村级文化室文化设备、村村响设备配套安装。实施理塘县广播电视建设,完成投资1039万元。完成县级广播电视播出机构制播能力和广播电视高山无线发射台站基础设施建设,完成投资400万元。深入开展“扫黄打非”专项整治,做好节假日旅游市场环境整治。

提升社会保障能力。大力开展就业创业扶持,优化就业创业环境,促进社会充分就业。促进困难人员再就业340人,县内转移就业2000人,开发就业扶贫公益性岗位220个,开展技能培训450人。深入推进城乡低保专项治理工作,全面完成社保扩面征缴任务,城乡居民医疗保险、养老保险覆盖率达100%。开工建设理塘县未成年人保护中心,完成投资500万元。

五、聚焦聚力环境保护,持续改善生态环境

加强环境保护。持续抓好中央、省环保督察反馈问题整改和“回头看”问题整改。有力推进污染源“三大战役”防治。抓好今冬明春森林草原防火工作。

推动生态建设。抓好创建国家生态建设示范区规划编制。启动扎嘎神山和格木县级自然保护区规划编制工作。实施无量河湿地公园建设。加快推进理塘县湿地修复和保护项目,力争完成投资4300万。完成人工造林5000亩、封山育林10000亩。招聘生态护林员1223名。大力实施县城庭院绿化、节点绿化和道路绿化工作,力争县城绿化率达45%。

发展生态经济。种植人工草地7000亩,实施天然草地改良2万亩。完成生态效益补偿164万亩,省级湿地补偿试点129亩,退牧还湿5600亩,湿地补偿覆盖22个乡(镇)6万余人。积极发展林下经济,种植贝母等中藏药材。

六、聚焦聚力社会治安,维护社会大局稳定

推进依法常态化治理。强化常态化维稳和应急处置工作,完善维稳联动指挥体系,严密防范个人极端案(事)件和突发群体性事件。切实强化重大节庆活动、佛事活动和规模性民俗活动的安保工作。以“三打击一整治”为抓手,持续开展“缉枪治爆”专项行动。以“扫黑除恶”专项行动为龙头,“打恶”“打伞”为主线,以命案必破为目标,集中攻克重点问题、重点行业涉黑涉恶犯罪行为,坚决铲除黄赌毒、盗抢骗等违法犯罪活动,不断净化社会治安环境。

强化社会安全保障。进一步加强道路交通、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、民爆物品、食品、药品、建筑施工等安全监管,建立完善长效管理机制,有效预防和减少安全生产事故。

持续推进法治理塘建设。投资300万元,完成19个乡(镇)工作站、214个行政村公共法律服务工作室建设,全力推进公共法律服务体系建设,实现公共法律服务全覆盖。紧盯“七五”普法目标任务,抓深、抓实、抓细以《宪法》为主的法律法规知识普及和宣讲,深入开展法律七进活动,学习“枫桥经验”,努力探索建立“1114”矛盾纠纷调处工作理塘模式。

七、聚焦聚力人才培养,驱动社会良性发展

紧紧围绕《理塘县中长期人力资源发展规划》,持续推进“1157”人才工程,全力补齐人才队伍不足短板,促进“一中心五基地”提档升级。分步推进人才振兴,开发1000个就业岗位促进就业。加大党政干部、企业管理、专业技术、扶贫干部、村(社区)干部和致富带头人六大干部队伍培训力度,培训3000余人次。强化激励保障,落实关心关爱制度,营造干事创业良好氛围。强化对口帮扶,坚持“三个一批”工作模式,充分发挥“传帮带”和引领作用。探索人才发展体制机制改革,推进招才引智。加强干部人才培训,推进提质增能。大力解决人才引不进、留不住的问题,大幅度提升全域人才数量和质量,形成区域人才竞争比较优势,以人才振兴促进全面小康,驱动经济社会良性发展。

八、聚焦聚力自身建设,推进法治政府建设

全面推进机构改革。理顺职责关系,优化政府组织结构,有序推进机构改革,确保思想不乱,人员不散,工作不断。

全力推进依法行政。全面落实法治政府建设实施纲要,推进政府事权规范化、法律化,全力构建法治政府。全面落实新政府会计制度,财税、金融依法有序推进。自觉接受县人大的法律监督、工作监督,主动接受县政协的民主监督,广泛听取社会各界人士意见。

不断提高行政效能。继续精简、规范行政审批事项,简化审批程序。强力推进“两集中、两到位”,加快推进一体化政务服务平台建设,加速并联审批,改进“一站式”服务。全面落实政府信息公开条例,深化政务公开。健全行政机关绩效管理体系,加强效能监察和行政问责。

深入开展廉政建设。严明政治纪律,抓好党风廉政建设主体责任,强化党内监督。以整治“四风”为重点,持续深入改进作风。严惩重点领域腐败问题,严惩扶贫领域腐败和作风问题,严惩涉黑涉恶和“保护伞”问题,从严从重查处反分维稳斗争中的“骑墙派”“两面人”。

各位代表:新思想引领新时代,新使命开启新征程。让我们把思想和行动统一到省委、州委、县委的决策部署上来,以更加饱满的激情投身“新时代”,以更加昂扬的斗志开启“新征程”,在州委、州政府和县委的坚强领导下,锐意进取,埋头苦干,以崭新的风貌、无穷的干劲努力完成2019年经济社会发展目标任务,全面实现脱贫攻坚顺利摘帽,为加快建设美丽生态和谐小康理塘而努力奋斗!

 

 

名词解释

 

1.贫困发生率:贫困县的人口占总人口的比例。

2.“五个一”帮扶力量:县级联系领导、帮扶单位、第一书记、驻村工作队、农技员。

3.“三个一”帮扶力量:帮扶责任人、第一书记、农业技术巡回服务小组。

4.“一低五有”:“一低”即贫困发生率低于3%。“五有”即有集体经济收入、有硬化路、有卫生室、有文化室、有通信网络。

5.“一超六有”:年人均纯收入稳定超过国家扶贫标准且吃穿不愁,有义务教育保障、有基本医疗保障、有住房安全保障、有安全饮用水、有生活用电、有广播电视。

6.“131”产业发展思路:优先发展文化旅游业,加快发展生态农牧业,民族商贸业和清洁能源业,有序发展优势矿产业。

7.一山一镇一湿地:格聂山、勒通古镇、无量河湿地。

8.“三品一标”:“三品”指无公害农产品、绿色农产品、有机农产品。“一标”指原产地地理认证标志。

9.“四好村”:住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气。

10.五大行动:大力实施贫困人群医疗救助扶持行动,大力实施贫困人群公共卫生保障行动,大力实施贫困地区医疗能力提升行动,大力实施贫困地区卫生人才培养行动,大力实施贫困地区生育秩序整治行动。

11.十免四补助:“十免”即对贫困人口就诊免收一般诊疗费、免收院内会诊费,免费开展白内障复明手术项目,免费艾滋病抗病毒药物治疗,免费抗结核一线药物治疗,免费提供基本公共卫生服务,免费提供妇幼健康服务,免费提供巡回医疗服务,免费药物治疗包虫病患者,免费提供基本医保个人缴费,免费实施贫困孕产妇住院分娩服务。

“四补助”即对手术治疗包虫病患者、符合治疗救助条件的晚期血吸虫病人、重症大骨节病贫困患者以及进行手术、康复训练和辅具适配的0-6岁贫困残疾儿童给予对症治疗补助。

12.环保“三同时”:建设项目中防治污染的设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。

13.S460理塘-章纳-波密。

14.S459:亚丁-格聂。

15.城市双修:城市修补、生态修复。

16.“1334+N”办学思路:“一个核心、三个龙头,三个抓手,四个重点,N个基础”工作思路。以提高教育教学质量为核心,以县中学、中学二校区、君坝九年一贯制学校为龙头,以县城三所幼儿园为抓手,以城区四所小学为重点,以打造一批区乡“6+3”、“3+3”精品学校实现城乡教育均衡发展,以夯实村级教学点及“一村一幼”、“多村一幼”N个点,实现基础教育全覆盖的工作思路。

 

 

 

 

 

 


主办单位:理塘县人民政府 地址:四川省甘孜州理塘县团结路 联系电话:0836-5321003
备案号:蜀ICP备17038041号  网安备案号:51331599022-00001  网站标识码:5133340002