2020年2月22日
新都、金堂、理塘创新三方联席机制 助力对口帮扶取得实效
时间:2017-06-14 来源:本站 点击量:11413 字体大小 关闭本页 关闭本页

自2016年9月省委确定新都区、金堂县对口援建甘孜州理塘县,作为全省唯一一个“二帮一”帮扶对子,新都区、金堂县注重发挥各自优势、精诚合作,创新实施“三方联席机制”,助力对口帮扶取得实效。

一是三方高层定期会商。为进一步加强沟通协调,新都区、金堂县与理塘县共同建立了按季度召开三方联席会制度。截至目前,已召开三方联席会2次,三方党政“一把手”交流互访5次,三方党政代表团互访9次是牵头单位常态沟通。建立了新都区、金堂县援藏办每月一次的常态化对接机制,理塘县常态化派驻2-3名优秀干部在新都区、金堂县援藏办挂职,共同协商解决各种困难和问题。三是项目部门对接联系。新都区、金堂县34个乡镇(街道)结对理塘县24个乡镇,三地文教卫等多个部门结对互助,通过微信群、QQ群等方式畅通联系渠道,实现“一对一”对口联系全覆盖。三方相关单位开展对接30余次。

截至目前,三方签订了《三方友好区县合作协议书》,编制完成了《成都市新都区、金堂县对口支援甘孜州理塘县规划(2017—2021年)》,形成了《2017年对口帮扶理塘县项目清单》。新都区、金堂县已先后拨付专项帮扶资金2352万元,实施住房保障、教育卫生、现代农业等帮扶项目17个。三地互访30余批次涉及人员1000余人次,带动当地藏区农村贫困劳动力200余人实现就业。培训理塘县干部人才559人次;理塘县已派出3批62名干部、专业技术人才赴新都、金堂挂职锻炼。

下步,新都、金堂和理塘将坚持并深化“三方联席机制”,共同探索援助新模式新办法,共同协商解决各种困难和问题,深挖三方多领域合作的空间和潜力,通过无缝对接式的有效联系,努力达到“1+1>2”的帮扶效果。

 


主办单位:理塘县人民政府 地址:四川省甘孜州理塘县团结路 联系电话:0836-5321003
蜀ICP备17038041号 甘公网备51331599022-00001 网站标识码:5133340002