2020年7月2日
理塘县:疫情防控常态化下的特殊“六一”儿童节
时间:2020-06-05 来源:理塘县教育和体育局 点击量:2906 字体大小 关闭本页 关闭本页 分享:


国际儿童节(又称儿童节,International Children's Day)定于每年的6月1日。为了悼念1942年6月10日的利迪策惨案和全世界所有在战争中死难的儿童,反对虐杀和毒害儿童,以及保障儿童权利。

1949年11月,国际民主妇女联合会在莫斯科举行理事会议,中国和其他国家的代表愤怒地揭露了帝国主义分子和各国反动派残杀、毒害儿童的罪行。会议决定以每年的6月1日为国际儿童节。它是为了保障世界各国儿童的生存权、保健权和受教育权,抚养权,为了改善儿童的生活,为了反对虐杀儿童和毒害儿童而设立的节日。目前世界上许多国家都将6月1日定为儿童的节日。

在这阳光灿烂的夏季,孩子们期盼已久的“六一”儿童节终于要来了。往年的“六一”,小朋友们是何等的风光,各种创意活动与礼物丰富多彩......今年由于受疫情影响,孩子们将怎样度过自己的节日呢?下面来看我县各校(园)连日来在做好疫情防控的同时,是如何创新欢度这个特殊的“六一”国际儿童节的。 

在理塘县第三完全小学,以“阳光下成长、疫情中坚强”为主题的六一主题活动,组织开展了“童心共绘,同心抗疫”绘画创作活动,旨在引导孩子们用手中的画笔真实地描绘他们所见所思所想,正确认识、了解疫情相关知识,勇敢面对疫情带来的影响,激励孩子们对战胜疫情充满坚定的信心,进一步培养孩子们的爱国主义品质。

image.png


在理塘县第四完全小学,一场别开生面的升旗仪式和新少先队员入队仪式正在举行,由各班主任及科任老师在各班教室举行颁奖仪式,开展丰富多彩的娱乐活动,五年级二班全体同学还带来了以“共抗议·庆六一”为主题的演讲,充分发挥他们的主动性、创造性,让每个学生在活动中体验成就感,树立自信心,使学生们充分感受到节日的快乐和成人对他们的关爱,体验爱与被爱的幸福与快乐。


image.png

在理塘县城关小学,以让孩子们过一个“有趣、有味、有文化的儿童节”为宗旨,以班级为单位开展了丰富多彩的庆祝活动,让孩子们过一个充实而又有意义的节日,激发了学生热爱国学、热爱艺术的兴趣,充分展示学生的才华,活动形式多样,内容健康,既丰富了孩子们的节日生活,又起到了教育作用,受到了广大家长的一致称赞。

image.png


在理塘县双语寄宿制示范小学,校园里到处洋溢着节日的气氛,全体师生沉浸在这美好的日子里,以五年级二班的演讲的“少年强中国强,少年聪明我国家就聪明,少年富裕我国家就富裕,少年强大我国家就强大”为主题,将爱国、爱国、爱家乡、爱校、爱师的感恩教育贯穿始终。

image.png

 

 

在学前教育阶段,城区两所幼儿园,组织大班幼儿一起庆祝节日,让幼儿度过一个快乐而又有趣的别样“六一”。

 

 image.pngimage.png


主办单位:理塘县人民政府 地址:四川省甘孜州理塘县团结路 联系电话:0836-5321003
备案号:蜀ICP备17038041号-1  网安备案号:51331599022-00001  网站标识码:5133340002