2019年3月19日
【省政府网站】“加快发展现代种业”被纳入2019年四川农业农村工作重点
时间:2019-03-05 来源:理塘县人民政府 点击量:368 字体大小 关闭本页 关闭本页

24b6d2848b3e4ae98416066ea4f1992c.jpg


近年来,泸州市叙永县种植的水稻大多选用四川本土的优质稻种,其产量高、抗性好、口感好,一经推出便受到市场喜爱。左图:丰收时节叙永县叙永镇红岩村农民在晾晒稻谷。上图:当地农民将稻谷装框。

锐调查

今年初,在全省农业农村局长工作会上,加快发展现代种业被纳入2019年四川农业农村工作的重点。

川种图强成为当下社会热点,四川种业现状如何?针对新的期待和要求该从何处发力?近日,记者进行了走访调查。

一线故事

泸县水稻单产和总产全省第一,本土优质稻种功不可没

初春,川南大地早早进入了春耕备耕时节。

今年,泸县兆雅镇石龙村雅龙水稻专合社负责人薛世兰再次将外地稻种经销商拒之门外。种粮十余年,薛世兰已是川产稻种的忠实粉丝,以前追求产量,外地稻种受欢迎,但现在更追求品质,四川本土的优质稻种抗性好,口感好。

今年全县46万公斤春耕稻种已备齐,几乎全是本地的川优6203和宜香优2115泸县农林局农技站副站长陈应平告诉记者,泸县水稻种植面积居全省县级第四位,但水稻单产和总产却是全省县级第一,两个全省第一的背后,有着本土优质稻种的巨大贡献。

川优6203和宜香优2115是近年来四川农作物种业的代表性品种,因适宜四川地区乃至长江上游地区的地理气候特性,具备抗性强,口感好,产量高等优点,品种一经推出后便受到市场喜爱。

近年来不仅在四川,在长江上游地区,川产稻种的市场占有率也在上升。

云南市场正式被打开。”222日,得知宜香优2115入围2019年云南省农业主导品种后,四川绿丹至诚种业有限公司负责人岳元文兴奋地告诉记者,该品种的覆盖面积已达到1000万亩,成为长江上游种植面积最大的稻种。

种猪也打开销路。我们育种场种猪的年供种能力达到10多万头,已成为全国多个养猪大省的重要种源地。四川德康农牧科技有限公司生猪事业部负责人姚海龙告诉记者,公司几年前从加拿大引进优质种猪,培育出了更加适合本土养殖的种猪,公司的育种场也顺利晋级国家生猪核心育种场。

现状调查

部分品种热销,但整体大而不强多而不精

川产稻种在泸县的逆袭不是个案,近年来,川产稻种在本土的市场占有率逐年上升,背后是稻种质量提升和品牌打造的结果,但距离我们最辉煌时期还有差距。省种子站站长沈丽告诉记者,四川是传统的种业大省,杂交稻育制种环境和技术都具有明显优势,上世纪90年代,川产稻种市场覆盖整个长江流域,并远销东南亚,每到春耕时节,当时的省种子公司大门口常被操外地口音的经销商围得水泄不通。

部分品种热销,总体形势看好,是当下四川种业的一个现实,但面对擦亮农业大省金字招牌、做强四川农业的现实需要,我们的种业还有很长的路要走。省农业农村厅种业处负责人也有类似的看法。

问题在哪里?以稻种为例,虽然品种多,但优质的太少。省农科院副院长任光俊说,四川农作物种业面临大而不强、数量多而不精的尴尬现实。

截至目前,四川有农作物种业企业173家,数量多,但整体实力全国排名却在8-9位;本土稻种中,年推广面积在100万亩以上的突破性品种每年只有2-3个,与10余年前相比,大大减少;种业创新动力不够,2015-2017年,通过省级审定的39个川产水稻品种中,有33个品种都用同一个亲本,造成品种同质化严重……

而在做大畜禽种业方面,四川面临着一些全国的共性问题,如繁育体系软硬件设备落后,种猪场联合育种深入推进难问题等。

尽管四川有很多核心育种场,但因为缺乏合作机制,为了选育出优质猪种,我们每年要花费上百万元,远赴北美和欧洲寻找优质种猪的冻精。国家级畜禽核心育种场、自贡德康畜牧有限公司尖山育种场负责人朱康平告诉记者。

重点突破

长远规划结合短期目标,着重解决当前难题

川种大而不强,如何破题?业内人士认为,这样从管理体制、政策引导、市场主体的服务等多方面发力,既需要长远规划,也需要着手解决一些现实难题。

四川已保存农作物种质资源5.42万余份,不能让这么多宝贵的资源躺在山沟田野里睡大觉。省农业农村厅种业处负责人认为,当前最重要的工作是要加快种质资源库建设。

在省畜牧总站站长徐旭看来,做强四川畜禽种业,重点应突破一些基础性和可操作性的难题,如更新换代畜禽性能测定的硬件设备,完善疾病防疫体系,解决繁育种企业的土地供应问题等。

省畜牧科学院研究院副院长何志平告诉记者,地方优良猪种资源的开发被社会给予了厚望,但当前亟须要完善地方猪种遗传资源评价与开发技术。

在稻种做强方面,当前长江中下游地区正在推广麦后直播、稻虾种养模式,需要早熟、抗倒的水稻品种,这是一次难得的机会,川内的稻种科研机构应引起重视。任光俊认为,科研机构要以市场需求为导向,政府部门则要把好市场准入关,建立健全新品种评价体系。

为了选育宜香优2115,公司累计投入了上千万元用于科研,是同类品种的5倍还多。岳元文认为,在做强川种的过程中,企业应主动承担品种创新和市场拓展的责任。

做强四川种业,我省已开始部署。省农业农村厅负责人表示,今年我省将支持培育重点种业龙头企业,建立完善南繁基地管理服务工作机制,加快应用国外引入优质猪种,积极开发四川7个特色地方猪种资源,围绕川字号特色农业产业布局,建设一批种(苗)子基地,更加详细的《现代种业推进发展方案》也在紧密制定中。


主办单位:理塘县人民政府 地址:四川省甘孜州理塘县团结路 联系电话:0836-5321003
蜀ICP备17038041号 甘公网备51331599022-00001 网站标识码:5133340002