2019年10月18日
理塘县群众泽仁曲措:以往坐等春播 如今四季挣钱
时间:2019-03-01 来源:理塘县人民政府 点击量:4163 字体大小 关闭本页 关闭本页


微信图片_20190301162357.jpg

27日一早,理塘县甲洼镇卡娘村的泽仁曲措便来到离家不远的玛吉阿米花园农庄,给蔬菜大棚里的番茄苗打茬。

因理塘属高海拔地区,春播一般4月份才开始。过去这个时节,泽仁曲措除了做些家务,就是等着春播。家里的经济收入主要靠种植七亩土地,一年下来收入不多,生活也过得十分拮据,是村里的建档立卡贫困户。

由于文化水平低,加之缺乏资金和技术,“以前种地就种青稞、土豆、萝卜,也就5000元的收入,吃吃用用就没有了。”泽仁曲措说道。

2017年,理塘县引进玛吉阿米农业开发有限公司到甲洼镇大规模发展蔬菜种植,该镇党委采取“支部+公司+农户”的模式,带动了全镇群众增收致富。

2017年,玛吉阿米农业开发有限公司流转了泽仁曲措家的4.9亩土地,享受土地流转金2950元/年,泽仁曲措也在村“两委”和第一书记的帮扶下,参加了蔬菜种植技术培训,并进入蔬菜种植基地务工。“比如给番茄苗打茬,过去我以为枝越多越好,通过培训才知道留一根才能长得更好。”泽仁曲措高兴地告诉记者,“2018年我务工就领到了32400多元。”

泽仁曲措用自己勤劳的双手,通过土地流转和基地务工,使家里经济大幅提升,在2018年9月份实现了巩固脱贫。

村支书泽旺说:“像泽仁曲措这样的贫困户,通过组织到镇里就业培训,学到了一技之长,进入公司后,工资一天比一天高,日子一天比一天好,真正实现了脱贫。”           

“现在国家政策好,对贫困户的支持力度大,只要不懒,像我家一样不愁吃、不愁穿,还有了存款的多的是。”边说边带劲干活的泽仁曲措今年还打算建栋漂亮的新藏房。

记者了解到,“玛吉阿米花园农庄”在甲洼镇集中流转耕地1850亩,2018年该农庄就吸纳当地贫困户入园务工,年用工量达到1.5万个。在“濯桑现代农业双创中心”,基地共带动大学生、贫困农户12户入园创业,直接带动当地康呷、业务等贫困村400余户农牧民群众3万人次入园务工就业,实现务工收益700余万元。



主办单位:理塘县人民政府 地址:四川省甘孜州理塘县团结路 联系电话:0836-5321003
蜀ICP备17038041号 甘公网备51331599022-00001 网站标识码:5133340002