2019年8月25日
理塘县下木拉乡:基础设施补“短板” 村民生活大变样
时间:2019-06-06 来源:理塘县 点击量:3687 字体大小 关闭本页 关闭本页

近年来,理塘县围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题,把脱贫摘帽这场硬仗作为改善民生,提升农牧民群众获得感、幸福感,安全感的民生之仗,着力解决“两不愁三保障”突出问题,通过坚持“缺啥补啥”,下木拉乡围绕理塘县委“1950”总体工作布局,把补齐发展“短板”作为改善全乡农牧民群众生产生活条件的重要途径,9个贫困村脱贫攻坚基础不断夯实,农牧民群众获得感、幸福感不断提升。

  “现在路修好了,坐在家门口就能到五粮液理塘上马岩香菇产业示范基地务工‘打卡’上班,平时种的土豆对口帮扶单位还通过‘消费’扶贫方式上门收购,根本不用肩扛背驮地运出去还愁销路,感谢共产党。”说起现在的生活,上马岩村贫困户泽来脸上满是笑容。

   下木拉乡距离理塘县城80多公里,前些年由于道路不畅,农牧民群众出行十分不便。也正是因为交通不便,下木拉乡成了理塘县最偏远最贫困的乡之一。“晴天一身土 雨天一身泥”就是下木拉乡农牧民群众前几年出门时的真实写照,出行难的问题一直困扰着下木拉乡农牧民群众,甚至很多农牧民群众从来没有离开过大山,到过理塘县城。

  通过近多年的努力,下木拉乡聚焦薄弱环节,围绕脱贫硬件指标,积极整合项目资金,通过“六改三建一加固”等实施,行政村全部通硬化路,入户路、联户路也基本实现硬化,近3米宽的道路让农牧民群众出门不再难,全面告别了出行依靠“烂泥路”的历史。

  针对集中供水覆盖率不高和水质合格差等薄弱环节,采取引山泉水、集中供水等方式,在供水保障率、水质合格率方面下功夫,实施农村饮水安全巩固提升项目,让225户建卡贫困户都用上安全饮水。“以前到水沟挑水吃,非常不方便,并且下雨天水浑浊的。现在,只要打开水龙头就有自来水,既方便又卫生。”查卡村贫困户格绒志玛洗着菜满意地说道。

  “托党的政策的福,托驻村工作队的福,村里、家门口安装了太阳能路灯,夜晚出门就方便多了,不会再因为黑灯瞎火摔跤了。路灯亮了,我们的心也就亮了!”细忠村贫困户旺家吃完晚饭到乡政府溜达,看到亮堂的路灯脸上笑开了花。一条条入户路、联户路两旁的藏式风格太阳能路灯亮着,如同一轮轮小太阳照亮了下木拉乡夜晚的村庄。

  路、水、灯的变化,是下木拉乡几年来高质量打响精准脱贫攻坚战基础设施改变的一方面。有安全住房、有生活用电、有广播电视,贫困户实现了厕所、厨房、圈舍、线路改造,安装了路灯,架设了太阳能热水器,让贫困乡村基础设施短板的问题得到了有效解决,交通顺畅、通信便捷、住房饮水安全、供电可靠、环境整洁,脱贫发展的基础更加稳固,全乡生产生活条件明显改善,与全县同步高质量脱贫“摘帽”又向前迈出了坚实的一步。

  “这些年,乡里以实际行动为农牧民群众办实事好事,实施的这些看得见、摸得着的基础设施项目,农牧民群众都能看在眼里,村容村貌整洁了,生产生活环境改善了,大家‘精、气、神’更足了,对建设美丽藏乡的信心也越来越足了。”下木拉乡党委书记洛绒向秋说道。

  据了解,2018年,理塘县投入扶贫领域基础设施建设2.31亿元,全面实现通乡、通村公路全覆盖。建成农村饮水安全巩固提升工程59个,覆盖1.6万余人,惠及贫困人口3864人。安装太阳能路灯1917盏,极大方便了万余农牧民夜间出行。


主办单位:理塘县人民政府 地址:四川省甘孜州理塘县团结路 联系电话:0836-5321003
蜀ICP备17038041号 甘公网备51331599022-00001 网站标识码:5133340002