2019年10月18日
理塘县“用全力”,坚决打好脱贫攻坚战
时间:2019-01-14 来源:理塘县人民政府 点击量:9995 字体大小 关闭本页 关闭本页

  一是全力以赴,清理扶贫资金拨付、使用情况。高度重视,加强领导,及时成立工作机构开展财政专项扶贫资金、项目清理整改工作。顺着扶贫资金和扶贫项目两条主线,对扶贫资金拨付情况、逐项、逐村、逐人进行全面清理,着力发现和解决存在的问题。2018年中央、省、州、县共安排专项扶贫资金11994.6万元(其中,中央财政专项扶贫资金7330万元,省财政专项扶贫资金3564.6万元,州级扶贫专项资金100万元,县级财政专项扶贫资金1000万元)。为发挥扶贫资金最高效能,全力整合部门涉农资金,按照扶贫工作建设任务和需求制定整合资金使用方案,2018年我县整合涉农资金40115.45万元。设立产业扶持基金13665万元、教育扶贫救助基金583万元、医疗扶贫救助基金500万元、小额信贷分险基金1100万元。经过全面清理,目前各项扶贫资金已完成拨付,拨付率已达100%

  二是全力聚焦,梳理扶贫开发项目库梳理扶贫开发项目库。迅速行动,全面开展排查。对全县20162017年已实施的或实施条件成熟但受资金限制没有实施的项目进行全面梳理和查缺补漏,按照要求进行调整入库。对已入库的2018-2020项目的合规性、真实性、可行性再次梳理核实和查漏补缺。经过全面梳理,我县已按照要求按时按质按量做好相关补录工作,完善了项目库建设工作档案,进一步了提高项目库质量。

 三是全力督导,完善乡完善乡、村两级资金公示公告村两级资金公示公告。按照乡、村两级负责本级扶贫资金使用、项目实施公告公示,驻村工作队负责全程监督的原则,对乡村两级专项扶贫资金的公示项目的公告进行了全面督导检查。经过核查,各专项部门及24个乡(镇)资金公示、项目公告工作已全面完成,确保了了扶贫资金项目的规范化和透明度。

  四是全力宣传,提高扶贫资金、项目的知晓率。积极引导,加大宣传力度,对县级分管领导、乡(镇)主要领导、驻村工作队、村两委等人员对辖区内扶贫资金使用、项目建设、效益分析等情况进行了宣传,培养乡、村、户三级“明白人”,并对“明白人”采取随机抽问、模拟演练的形式,检验宣传成效,提高扶贫政策应知应会能力。


主办单位:理塘县人民政府 地址:四川省甘孜州理塘县团结路 联系电话:0836-5321003
蜀ICP备17038041号 甘公网备51331599022-00001 网站标识码:5133340002