2019年11月17日
中共理塘县委 关于对省委第十一巡视组巡视反馈问题整改情况面向社会公开的通报
时间:2019-10-14 来源:理塘县人民政府 点击量:1474 字体大小 关闭本页 关闭本页

2019〕-17

 

 

中共理塘县委

关于对省委第十一巡视组巡视反馈问题整改情况面向社会公开的通报

 

按照省委统一部署,20189月6日省委第十一巡视组进驻理塘开展了扶贫领域专项巡视,20191月17日省委第十一巡视组向我县书面反馈了巡视意见, 2019年9月16日,省委第九巡视组对我县开展巡视“回头看”工作。县委高度重视巡视整改工作,把问题整改作为最严肃、最紧迫的政治任务,盯紧问题抓牢任务,始终保持足够重视和强力推进的态势,扎扎实实推进整改工作向纵深发展,做到“件件有落实、事事有回应”。

截至目前,仅有“用地违规”等4个问题持续推进整改中,其余问题均已整改到位。下步,县委继续保持整改劲头不松、压力不减,对未完成整改的“硬骨头”再分析、再研究,制定强力的措施,抓紧抓实整改到位。继续把巡视整改工作和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育有机结合,和脱贫攻坚工作有机结合,和日常工作有机结合同步推进,进一步建立健全长效机制,深化问题整改,持续推动巡视整改往深里走、往心里走、往实里走。

根据《关于做好巡视整改情况公开工作的补充通知》(川委巡办〔2015〕1号)要求,依法对省委第十一巡视组巡视反馈问题及整改情况向社会公开,并接受社会监督,监督电话13508299483。

一、脱贫攻坚责任落实方面

1.抓政治理论学习不到位,思想认识有差距。

1)县委常委会议题未见学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、省委第十一次党代会精神,以县委理论学习中心组形式组织学习十九大精神是在大会召开一个月之后,有的还停留在学新概念、新提法和一般讨论的层面,坚持问题导向、结合当地实际深入研究不够,没有提出具体贯彻落实措施。

整改情况一是统一思想认识。召开县委常委班子专题民主生活会,深刻剖析问题根源,找准着力方向。切实增强“四个意识”,强化政治担当,大胆批评和自我批评,以上率下带头整改,立说立行,切实担负起学习不到位的责任。二是建立定期学习制度。健全常委会学习制度,会前拟定学习内容,主动学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的系列会议精神,2018年至今,已累计学习贯彻53次(项),切实增强了以习近平新时代中国特色社会主义思想统领推进各项工作的能力。坚持理论中心组学习制度,将理论中心组学习扩大到全县副科级领导干部,今年已累计开展6期中心组理论学习,覆盖干部1500余人次。三是重学会议精神,完善县委执政思路。重新学习十九大报告原文,省第十一次党代会精神,结合理塘发展、民生、稳定研究贯彻落实意见和具体措施,学以致用。进一步完善县委十二届五次全会以来提出的关于全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想融入区域发展新格局,加快建设康南中心城市和美丽生态和谐小康理塘的决定,创新开展藏区党建“高城先锋工程”八大活动,落实习总书记治藏必先安康重要论述,打造理塘反分维稳“338”细胞工程,落实总书记“4.16”重庆讲话,扎实开展“两不愁三保障”回头看大排查整改工作,提炼县摘帽“1950”攻坚体系。

经整改,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和省委重大会议精神更及时更深入,贯彻落实更精准。该问题已整改到位并长期坚持。

2)一些县级领导干部和部门负责人对脱贫攻坚相关政策不够熟悉,巡视抽查数名县级领导和与脱贫攻坚有关部门主要负责人,有的对“两个维护”“五大发展理念”“五个一批”“六个精准”等内容回答不出或回答不全。

整改情况:一是开展提醒谈话。县委书记对5位领导干部分别提醒谈话。要求提高政治站位,加强学习,全面掌握政策;端正态度,严肃整改,有效推动工作。二是健全县委中心组学习制度。依托县委理论中心组学习(扩大)会议“高城大讲堂”定期组织学习,全县干部每月集中学习不少于1次,领导班子每季度不少于1次,2019年以专家讲座形式组织领导干部专题学习脱贫攻坚相关知识3次,覆盖干部600余人次。同时做到“每会必讲”,结合脱贫攻坚例会等全县性会议传达学习贯彻省委、省政府脱贫攻坚重大决策部署。三是强化带头学习和考核制度。建立领导干部带头学习、带头讲政策理论和全县干部每月“政策测试”等制度,不断学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省委决策部署;推行领导干部硬性下基层制度,在具体工作中、实践中增强对政策的精准把握和熟练运用;完善各项领导干部任命政策法律知识考试,不过关不任命。

经整改,县级领导切实提高了政治站位,对党的理论和相关政策掌握更有效。该问题已整改到位并长期坚持。

3)有的领导干部担当不够,以高海拔地区条件艰苦、维稳辛苦为由,满足于抓好维稳工作不出事,对如何抓好脱贫攻坚工作没有下足“绣花”功夫。

整改情况一是强化思想政治教育。依托现有学习教育平台,加大对全县领导干部培训教育力度,强化初心和使命教育,引导干部进一步提高政治站位,紧盯“六个精准”,狠抓“五个一批”,进一步压实责任,弘扬“缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦”的理塘精神,进一步锤炼党性、改进作风。二是优化干部力量配置。县四大家领导在县网格化管理中心实行集中统一值周带班制,其余非值周领导进乡入村开展脱贫攻坚工作,加大走基层深入调研力度,一线指挥联系乡脱贫攻坚工作。以巡视整改为着力点,因户施策,精准帮扶,切实解决群众困难,推动群众增收脱贫,提升群众满意度,推动形成新时代的理塘实践。三是拓展工作思路。组织领导干部前往对口支援地区、内地发达地区开展考察学习,借鉴精准扶贫先进经验和特色做法,提升综合素质,激发“绣花”攻坚的主动性。结合实施“红旗黄牌”制度,开展片区(乡镇)交叉检查1次,组织召开了由县级领导负总责推进的五大片区脱贫攻坚现场会共计19次。强化跟踪问效,建立问题台账,组织开展“回头看”,对未及时完成的由责任领导蹲点督导,提升领导干部责任意识和“绣花”意识。

经整改,我县领导干部的责任意识和担当意识有了明显提高,工作效率和工作水平有了不断提升,对脱贫攻坚工作的推进更加有力有效。该问题已整改到位并长期坚持。

2.政治站位不高,对脱贫攻坚重视不够

4)县委对脱贫攻坚工作的重要性认识不到位,片面强调藏区的特殊性、维稳的重要性,忽略了脱贫攻坚本身促进社会稳定的积极作用。

整改情况:一是强化学习。完善县委常委班子定期学习制度和部门学习制度,2019年3月1日、2019年4月6日、2019年4月26日、2019年6月30日专题学习脱贫攻坚理论知识,参加人数达320余人次。二是健全指挥责任体系。建立健全了“县级总指挥部,片区作战部,乡镇作战室,村作战队,户作战点”五个层级的指挥体系和责任体系。三是有机衔接。把脱贫攻坚政策作为重要内容纳入维稳月例会进行学习,做到脱贫攻坚和维稳工作同研究同部署,进一步认清了脱贫攻坚与社会稳定的关系。四是法治扶贫。培养乡镇各贫困村“法律明白人”264人;2019年4月12日启动虫草季节“牧羊式”服务管理,开展四送服务(送科技、送医疗、送法律、送文化)20余次;2019年8月26日在濯桑片区举办理塘县扫黑除恶暨法治扶贫培训班;2019年2月-8月开展法律援助暨法律咨询帮扶工作74起。2019年1月-8月开展法治扶贫、惠民政策、实用技术、法律七进(进乡村、进寺庙、进社区、进民企、进机关、进单位、进校园)等多途径宣传120余次。

经整改,提高了党员领导干部的政治站位,有效改变了片面思想,对开展脱贫攻坚的积极作用有了更深刻更全面的认识。该问题已整改到位并长期坚持。

5)在贯彻落实有关决策部署方面,县委常委会至本轮巡视时仍未对“一卡通”专项清理工作进行研究,提出贯彻意见。

整改情况:一是强化落实部署。2019年8月16日,第60次县委常委会专题审议一卡通工作,对“一卡通”专项清理工作进行再学习、再研究、再部署、再推动。二是强化制度建设。2019年2月22日,制定完善《理塘县财政局关于“一卡通”专项治理问题的整改方案》,2019年3月25日,健全完善了《理塘县惠民惠农财政补贴资金社会保障卡“一卡通”兑付管理试行办法》,2019年6月25日印发《关于切实做好养老保险及“一卡通”工作中全面推进社会保障卡应用的通知》等,促进惠农惠民资金的管理及发放依规依据进行。三是强化全程监管。定期或不定期开展惠农惠民资金发放的监督检查,针对反映出的薄弱环节、关键节点,进行全面梳理,进一步健全机制、完善制度。截至8月底完成社会保障卡办理63293张,实现了“人手一卡”,所有惠农惠民资金一卡发放;完成“一卡通”工作督查12次,对发现涉及的未兑付“一卡通”森林生态效益保护恢复资金94.5万元,已责令单位立即整改并完成兑付,“一卡通”的长效管理机制初步形成。

经整改,对贯彻落实重大决策部署的认识有了进一步提高,贯彻落实效率不断提高,对涉及脱贫攻坚等与人民群众息息相关的民生工程中的具体工作的深度研究不断得到强化。该问题已整改到位。

6)县委脱贫攻坚领导小组不能提供2016年、2017年研究脱贫攻坚工作的会议记录及纪要。

整改情况:一是2019年2月18日完成2016年、2017年脱贫攻坚会议纪要及相关资料的规范化整理和归档。二是规范会议制度,2019年2月20日,建立了“一会一纪要、每会有纪录”机制并长期坚持,全面提升档案资料规范化管理水平。

经整改,原来管理不细,信息缺失的问题已经杜绝,现在做到了每次召开的脱贫攻坚大小会议都有记录、有备案。该问题已整改到位。

7)抽查发现奔戈乡党委2018年以来未研究脱贫攻坚工作。

整改情况:一是提高政治站位。乡党委政府组织召开了党委专题整改会4次(其中村干部2次参与整改会议),整改专题民主生活会1次,做到了认真剖析和反思问题。将脱贫攻坚工作作为首要政治任务抓实、抓牢,定期召开脱贫攻坚工作例会部署下步工作。二是成立工作机构。以乡脱贫攻坚指挥部成员为主,组建整改领导小组,积极整合脱贫攻坚帮扶力量,将问题整改同攻坚推进保持高度一致。三是完善常态机制。2019年1月25日,健全完善了《奔戈乡脱贫攻坚党委会议制度》,实行定期研究脱贫攻坚常态机制。截至目前,乡党委已召开党委专题会议研究脱贫攻坚工作7次,落实专人负责会议记录,完善问题整改台账,梳理阶段性整改报告3份。同时对脱贫攻坚工作中出现问题进行集中研究、部署并安排专人落实专题会议台账等工作。四是加大督查力度。纳入县委大督办每月大督查内容,严格督查各乡镇脱贫攻坚研究部署推进情况及其内业资料。

经整改,该乡不实的工作作风得到切实转变,工作推进有计划有部署有落实。该问题已整改到位。

8)在发展产业带领群众脱贫致富方面,办法不多,激发群众内生动力不足,群众满足于每年挖虫草、捡松茸所得过日子,“等靠要”思想未得到及时纠正。

整改情况:县委政府以推进“文旅体农商”融合发展为突破口,带动产业发展助农增收。一是优先发展文化旅游业。通过完善以康南活动中心为代表的旅游基础设施;大力发展乡村旅游民宿;打造“勒通古镇·千户藏寨”重点景区,保护非遗文化,开发文创产品;举办有影响力的重要赛事活动等举措,增强了理塘旅游吸引力;进一步延长旅游产业链,带动百姓发展乡村旅游业,直接带动272户贫困户增收108万。树立了群众通过劳动致富的思想,在一定程度上影响和改变了农牧民群众的“等靠要”思想。截止目前,我县累计接待游客69.6万人次,同比增59%,实现旅游综合收入7.6亿元。二是加快发展高原现代特色农牧业。持续加快培育主导产业,建好现代农业园区,拓宽就业增收渠道,大力推动建设特色农业产业基地4.11万亩,以基地为基础搭建“创新创业”平台,完善利益联结机制,引进龙头企业产业化开发,带动农牧民群众综合增收,康藏阳光农牧业科技开发有限公司带动周边400余户群众户均8750元。同时积极强化经营主体培育,做大做强集体经济,截止目前全县培育农民专业合作社175个,涉农专合组织89个,带动2600余户群众户均增收700元以上。三是加快发展商贸物流业。持续夯实商贸发展基础,推进产业园区建设,发展园区加工、仓储、物流、冷链设施等为商贸发展提供必要条件,完成年度投资5020万元,直接拉动当地群众就业增收。同时积极开展每月一主题赶集式的商贸节,累计约5万人次参加活动和购买商品,累计交易额170余万元,活跃了商贸氛围,有效促进了消费扶贫。四是大力发展就业扶贫,激发自身发展能力。通过技能培训、开发公益性岗位、与对口援建单位合作开展招聘会等方式,多措并举千方百计增加就业。截至目前,累计完成482335人次的各类技能培训,其中建档立卡贫困户2281人。开发公益性岗位227个,招聘会达成初步就业意向1482人,其中建档立卡贫困户381人。实现城镇新增就业150 人,城镇失业人员再就业8人,就业困难人员再就业 4人,农村劳动力转移就业1125人。五是深入开展“润育工程”。制定2019年细化工作方案,明确目标任务、细化工作措施、落实工作责任,利用群众大会、农民夜校持续加强脱贫攻坚政策宣传,加强“四项基金”中的产业扶持基金政策宣传,利用产业扶持发展基金组建村级集体经济组织;加强新技术应用推广,提高种养殖户技能能力;加强新型职业农民培育工作,培育科技示范户和致富带头人,通过示范带动提高产业发展积极性。活动将扶贫和扶智相结合,推进五大行动在理塘县落地落实,群众由“要我脱贫”转变为“我要脱贫”的思想和“感党恩、爱祖国、奔小康”的意识明显加强。

经整改,群众在产业发展中思想进一步解放,得到更多实惠。该问题已整改到位并长期坚持。

3.纪检监察机关监督执纪问责不力。一是主动发现问题能力不够。二是执纪审查宽、松、软,惩戒教育作用差。

9)2016年至今,派驻纪检组和乡镇纪委未主动发现和上报问题线索,但2018年上半年全县开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理中发现基层干部截留挪用惠民资金用于个人消费、违规二次分配等问题,涉及资金金额159.9万元,涉及6个乡,32个村。

整改情况:一是加强乡镇派驻纪检组和纪委业务培训,提升执纪问责的能力。由县纪委监委编制业务资料汇编发放给每个纪检监察干部,以学习提升业务能力。由县纪委、监委领导班子成员主讲开展了业务培训6次,覆盖人数达294人次,参加省州纪委视频培训4次,覆盖人数215人次。二是县纪委、监委联系纪检监察室加大对各联系乡镇案件查办指导力度,实行了县纪委每个常委联系一个派驻纪检监察组和一个片区,每个纪检监察室联系5-6个派驻纪检组或乡镇纪委的机制,每季度到乡镇开展一次集中接访活动。三是进一步配强乡镇纪委干部力量。增配了乡镇纪委书记4个, 21个乡镇配备派驻了专职纪检干部。通过系列举措的施行,乡镇纪委和派驻纪检组的业务能力逐步提升,处理了包括蒲洛桑案等10余起脱贫攻坚领域案件,当前派驻纪检监察组和乡镇纪委已突破问题线索“零”发现、案件处置“零”查处的现状。

经整改,派驻纪检组和乡镇纪委力量得到充实,能力得到提升,工作开展成效有了明显提高。该问题已整改到位并长期坚持。

10)有的部门领导干部无证驾驶、酒驾、殴打他人被行政拘留,但仅给予党纪政务轻处分。

整改情况: 分别对三位违纪同志进行后续处理。一是2018年3月18日给予原县统计局局长桑根(现任县总工会常务副主席)党内严重警告处分和 4月3日进行全县通报批评后,于2019年3月5日作出了扣除当年目标绩效奖金15000元,并调整工作岗位至县总工会的处理。二是2018年5月16日给予团县委副书记(主持工作)洛绒真珠(现任县教育体育局副局长)党内警告处分和8月6日进行全县通报批评后,于2019年3月5日作出了扣除当年目标绩效奖金25000元,并调整工作岗位至县教育体育局的处理。三是2018年4月19日对县水利局总工程师廖先鹏给予其政务记过处分和8月6日进行全县通报批评后,于2019年3月5日作出了扣除当年目标绩效奖金15768元的处理(在实施脱贫攻坚人口安全饮水项目中,该同志系紧缺专业技术人员,因此暂未调整其岗位)。

经整改,依纪加大了惩处力度,警示作用进一步显现,在全县干部群众中形成了良好的教育作用。该问题已整改到位。

4.落实精准识别有差距

(11)贫困户基本信息不精准,信息更新不及时。

整改情况:一是开展了国扶系统中贫困户基础信息错误指标的审核修改工作,自2018年11月至2019年8月底,共开展14次审核修改,共修改错误指标503条。二是开展了“大走访、大调研”活动和“两不愁、三保障”回头看大排查工作,对各乡镇的所有贫困户以及非贫困户进行全覆盖走访调查,经调查发现贫困人口动态调整不及时,需新增1452人、减少202人,已在系统中进行了动态调整和迁库处理。三是联合户籍管理部门对全县建档立卡贫困户户籍信息不精准情况进行清理整改工作,共统计户籍信息错误531条,目前已完成整改231条,其余正在进一步核实整改中。四是对全县农户,特别是“六类人群”等特别困难群体进行了“回头看”,经核查无漏评、错评户。五是组织乡村两级工作人员分批次到攻坚办对大数据平台数据更新工作进行集中修改24次,已基本完成了更新工作。六是制定了理塘县信息更新动态管理制度,明确了责任,细化了申报流程和时间节点,确保数据更新及时准确。

经整改,全县贫困户信息得到进一步核实和更新,信息已核验无误。该问题已整改到位。

12)全县享受易地扶贫搬迁安置补助人员户主身份证信息与建档立卡系统信息中有136户不相符。

整改情况:一是核实立改,加大对易地搬迁安置补助人员的信息比对工作,注意细致比对,并将比对结果与涉及乡镇专干、村第一书记、驻村工作队相关人员进行一一核实后确认,对户主身份证信息及名单全面核实,发现不一致160户(含巡视反馈的136户),当即立改完毕。二是对所有受益人员数据信息全面核实全面更正。针对受益户死亡、婚迁形成台账,在系统中完成标记。

经整改,易地扶贫搬迁安置补助人员户主身份证信息与建档立卡系统信息已核验更正一致。该问题已整改到位。

13)县财政局提供的全县2017年3年期贷款贴息名单与县扶贫移民局提供的建档立卡贫困户名册有34户身份证号信息对比不相符合。

整改情况:一是通过扶贫小额贷款贫困户身份信息与数据平台进一步核对后,发现信息不符的有35户。二是对于身份信息不一致的进行了农户、放贷部门、国扶贫子系统三方比对,并进行了逐一核实,发现系统内不符的24户贫困户信息为残疾证号码,实际与身份证是一致的(残疾证号码为身份证号后多两位)。对动态减少和被清退的共11户分类处置:6户为动态调整减少户,无逾期表现,由家庭其余成员负责还款;5户为精准识别“回头看”时不符合识别条件被清退,已停止贴息,催还已贴息金额,转为一般商业贷款。三是2019年3月22日,建立了脱贫攻坚信息数据共享对接沟通制度,明确了责任。

经整改,身份信息不一致问题已核实到位,政府贴息全部收回,仅剩两户本金将于2019年底收回。该问题已整改到位。

二、脱贫攻坚政策规定执行方面

5.扶贫资金管理不到位。一是财务管理不规范;二是资金拨付审核不严

14)抽查发现县发改局、县住建局项目资金已支付,但未按规定及时进行会计核算。

整改情况:一是201812月20日,完成了2018年藏区新居拨付资金核算,核算资金2178万元。二是完善财务核算和资金管理制度,制定了《理塘县统筹整合使用财政涉农资金管理办法(试行)》《理塘县级预算单位财务集中管理服务中心管理制度(草案)》《理塘县财政专项扶贫资金管理办法》《理塘县住房和城乡建设会计核算制度》,加快完成资金拨付核算和管理。三是制定了《理塘县藏区新居2019年实施方案》,从年度目标、建设标准、建设方式和内容、建设要求、建设时限安排、资金拨付、资金管理、工作原则、工作程序、保障措施等11个方面明确对项目资金拨付和财务会计核算作进一步规范,避免类似问题。四是加强对全县财务人员的业务培训,培训8期460人次。通过整改,规范财务行为,按期完成会计核算,确保专款专用,有效防止资金滞留情况发生。

经整改,已及时对项目资金进行了核算,并建立了长效机制加以落实,避免类似问题发生。该问题已整改到位。

15.甲洼镇江达村集体专业合作社未开设银行账户,往来业务惯常使用村支书(专业社理事长)的个人银行账户进行资金结算,有的票据不能够证明其真实性。

整改情况:一是2019年1月27日—3月10日,经甲洼镇党委全方位核实查证,江达村集体专业合作社相关票据的产生确有其事,能证明其真实性。二是责令江达村开设合作社专户,2019年3月13日开设账户(22587101040014067),并将2018年分红周转金5000元和2017年剩余收益款5866元转入合作社专户。三是针对甲洼镇江达村支部书记曲批使用个人账户对产业资金进行结算,违反了《财政违法行为处罚处分条例》《现金管理实施细则》相关规定,2019年3月3日,甲洼镇纪委对村支部书记曲批进行了诫勉谈话,要求其认真学习相关政策,并安排驻村工作队对江达村产业周转金使用进行全程指导,村级纪检员全程监督。四是健全了村级财务管理制度。制定《理塘县村级产业扶持基金管理办法》,规范了产业资金使用方式,由农牧局、财政局、审计局加大对集体经济合作社的监管力度。通过整改,压实了主体责任,完善了财务管理制度,规范了使用和管理方式,便于监督和审核使用情况,降低了产业资金使用过程中出现的廉政风险。

经整改,相关资金已归垫,已对责任人进行了处理,全县对产业资金的管理不断规范。该问题已整改到位。

16)抽查发现,2017年5月31日,县教体局拨付麦洼乡政府教育扶贫基金中26名学生的相关申请表上没有申请人、相关经办人员的签字。

整改情况:一是对该乡26名贫困救助学生严格按照学生资助审批程序进行了重审,并完善了相关手续。同时对2017年上半年教育扶贫基金所有相关资料进行了复核。二是强化问责,因工作落实不到位,县教体局对时任分管副局长格绒曲批作出目标奖降至最低等、取消分管资格和当年评优资格的处理;对具体经办人员洛泽仁作出2019年绩效降至最低等,并调离原岗位。三是进一步完善贫困学生资助体系和扶贫帮扶机制,落实县、乡(镇)、村三级责任制,严格按照审批程序对教育资助基金全程监管,确保教育扶贫资金管理使用阳光、公正、透明。四是加强督导,2019年6月15日对所有相关资料进行了再一次回头看。

经整改,对教育扶贫基金等涉及群众切身利益的资金管理更加到位,制度更加完善。该问题已整改到位。

6.扶贫项目管理不严

17)有的项目缺乏审批要件,如热柯桥至章纳村通村通畅工程项目没有选址意见书和用地预审。

整改情况:一是加快完善程序。2019年2月27日完成了热柯桥至章纳村通村通畅工程项目的选址意见书和用地预审要件补办工作。二是对热柯桥至章纳村通村通畅工程项目缺乏审批要件涉及人员进行处理。负有领导责任的交通局局长普措扎西在全局职工大会上作深刻检讨,将2019年目标奖降级为最低等,对县交通运输局总工程师王益学进行全局通报批评。三是严格依据项目建设管理办法制定了项目前期工作制度,为项目建设规范化、常态化管理提供制度保障。

经整改,已对相关要件进行完善,相关人员规矩意识、法纪意识明显提高,后期工程实施制度也更加完善。该问题已整改到位。

18)有的项目后期管护不力,如下木拉查卡村贫困户扎西曲西在搬迁新区的自建房屋存在质量问题。巡视发现后,县住建局才要求其拆除重建。

整改情况:一是该户拆除后于2018年10月30前完成重建,2019年1月28日县住建局对该户组织“回头看”,进行再次走访查验,房屋质量合格,已入住。二是2019年225日,调整充实我县藏区新居建设领导小组,进一步细化明确成员单位工作责任,进一步加强项目监管。三是2019年3月7日,邀请州住建局技术骨干对全县乡(镇)专干开展农房建设技术培训;2019年4月20日成立理塘县农村住房安全质量督查小组,将检查督促工作纳入大督查内容,对已建房开展回头看,对2019年贫困户建房进行全程指导和监督。四是通过政府采购,已聘请第三方专业资质机构开展了全县建档立卡贫困户住房安全质量达标鉴定,2019年8月30日鉴定机构出具5079户的安全鉴定报告。针对鉴定发现的394户C级危房、63户D级危房正在分类处理、分类整改,确保住房质量达标。

经整改,切实重视和有力推进了住房安全保障工作。该问题已整改到位。

19)禾尼乡觉巴村与格苍村的饮水工程建成交付使用后,由于缺乏后期管护,常因饮水管道淤塞导致水流量不足,群众方便用水和安全用水问题没有得到根本的解决。

整改情况:一是组成工作专班,对禾尼乡觉巴村与格苍村的饮水工程进行了大坝、水池清理及后期维修管护工作,于2018年10月底通水。二是2019年,结合县委书记工作交办单及“两不愁、三保障”回头看大排查工作,再次对全县农村饮水安全问题开展了排查工作,针对发现问题及时制定了整改措施和整改方案。2019年,计划投资1824万元,实施禾尼乡禾然尼巴村、奔戈乡卡灰村等29个村的维修工程及56口打井项目,目前已完成10个村的维修维护工作,完成形象进度60%;完成打井7口,其余正在有序推进,完成形象进度60%。两项工程计划于2019年内全面完成,确保全县农村安全饮水各项指标均达标。三是建立长效机制,明确后期管护职责。制定《理塘县农村饮水建后管理办法》,签订《理塘县农村饮水工程建后管理责任书》,明确了县水务局、各乡(镇)政府及各村委会的职责,落实了管理责任人。

经整改,禾尼乡觉巴村与格苍村的饮水工程已通水投用,随着今年内安全饮水维修、维护项目及打井项目的全面建设完成,全县农村饮水安全将得到切实保障。该问题已整改到位。

三、脱贫攻坚问题整改方面

7.整改工作不到位,成效不明显

20)县委对中央第四巡视组提出的“精准扶贫、精准脱贫有差距”问题整改不到位。

整改情况:一是持续开展对象精准再排查、再摸底工作。持续开展“回头看、回头帮”工作,对低保户、残疾人户、重病户、危房户、无劳动力户及独居老人户“六类人群”及因病、因残、因灾的困难户,开展“回头看”工作,确保不漏一户不漏一人。二是抓项目安排的精准。2018年底,专项部门对2019年拟退出贫困村建设项目进行实地调研、规划论证工作,抓好项目库建设,确保每个项目规范化管理;每月对项目实施情况开展督查工作,确保项目有序推进。三是对资金精准使用再审计。成立了脱贫攻坚资金项目统筹小组,进一步规范资金统筹工作,确保扶贫资金统筹对路;2019年4月中旬由县纪检委、财政部门、审计部门及农牧部门组成联合工作组,对我县产业扶贫资金进行了清理规建。四是对帮扶措施到户精准开展了再核查。通过开展“大走访、大调研”“督导+培训”及脱贫攻坚“两不愁、三保障”回头看大排查工作对全县建档立卡贫困户到户措施进行了全面审核排查。五是对因村选派干部进行再审查考核。县委大督查工作组对各下派贫困村“五个一”帮扶力量在岗履职情况进行督查,并对工作责任落实不到位的驻村队员孙影进行了调整召回。六是进一步巩固脱贫基础设施成果。对已脱贫贫困户和已退出贫困村开展“回头看、回头帮”工作,对已脱贫贫困户“一超六有”和已退出贫困村“一低五有”达标情况再次进行核实,对已损坏的设备进行了补充,对已损毁的设施进行维修加固。

经整改,通过“六个精准”方面的持续加力,精准扶贫的各项工作更加精准。该问题已整改到位并长期坚持。

21)县委对2014年省委第五巡视组提出的“县林业局涉嫌造成国有资产流失”的问题,至今仍在调查中。

整改情况:一是由县纪委牵头,于2019年1月底会同相关部门组成工作组启动对县林业局涉嫌造成国有资产流失问题的深度调查。二是7个月时间完成初步调查,通过约谈、查阅资料、实地查看、调取证据等方式对林业局涉嫌国有资产流失进行调查。根据现有资料和当事人谈话笔录,可以认定森发公司(四川森发木业有限公司,成立于1994年初,2009年进行清产核资宣告破产)在处理固定资产时程序合规,不存在国有资产流失的情况。三是深度宣传并严格执行《理塘县行政事业单位国有资产管理办法》《理塘县行政事业单位国有资产处置办法》。

经整改查清了县林业局未涉嫌国有资产流失问题。该问题已整改到位。

22)对省、州脱贫攻坚督导中多次指出的问题,如“贫困建档资料需完善更新”等,跟踪督导不力,类似问题反复出现

整改情况: 一是“督导+培训”的方式开办领导干部读书班1次,开展督导、集中培训21场次,先后8批次赴外地考察学习。二是5个片区选定1个贫困村为样板村推进现场指导,并不定期安排专人深入到部门、乡镇进行档案工作、帮扶手册填写等巡回指导37场次。三是通过大排查进一步完善贫困户建档资料需更新的问题,资料与系统上内容做到相对一致。四是通过每月大督查对本月的重点工作落实情况,档案资料规范情况,干群政策知晓率,乡、村及个人卫生等进行督查,对发现的问题提出整改意见,要求限期整改,并将整改情况纳入下月督查内容。五是针对各类督导组督导检查发现的问题及时制定整改方案,并以发点球形式发至相关部门、乡镇要求期及时整改,并将该项工作的落实情况纳入督查及暗访、巡回指导等范围。

经整改,加大了脱贫攻坚工作常态化督导的力度,发现问题和整改问题的意识和能力得到提高。该问题已整改到位。

23)对“教师数量不足、素质不高”的问题,无实质性整改情况。

整改情况:一是由我县人大代表、政协委员通过专题报告等多种方式积极在省州两会上反映教师缺编情况。目前,县编办预留专项编制4名。二是通过多渠道、多方争取补充教师数量,缓解教师不足的问题。目前调整充实教师144人,其中通过特岗教师补充23人;公开招聘拟补充16人;政府购买服务补充临聘教师12人;通过双选会补充教师1人;对口帮扶支教补充29人;四川师范大学顶岗实习生春季补充7人,秋季学期补充28人;从外县调入补充8人;补充公费师范生20名(在师范院校进行为期4-5年的定向培养)。针对音、体、美小学科教师不足问题,结合《理塘县教育和体育局关于教育联合体改革的实施方案》统筹考虑近期推行。三是根据州教育局对教师“考、培、降、转、待、退”的要求,对教师进行学科知识水平考试,参考教师890人,对不达标的83名教师进行了能力提升培训,有效促进教师能力水平提升。四是通过国培、省培计划、新都、金堂对口支援教育保障项目等各类培训对中小学教师进行素质能力提升。截止目前,举办各类培训22场次,培训人数2459人,较去年同期50%和 11%,今年还将对610人进行10场次省级培训。五是制定教学质量考核办法,完善教学质量激励机制。将教学质量奖从每年50万元提高至每年300万元,纳入财政预算,并制定了《理塘县教育和体育局关于教学质量考核办法方案》,强化激励。

经整改,师资数量得到增加,教师质量得到提高。该问题已整改到位并长期坚持。

四、脱贫攻坚工作作风方面

8.工作不够细致

24)有的乡镇和部门脱贫攻坚工作连最基本的工作记录都没有,抽查发现县水务局未能提供本单位研究脱贫攻坚工作的会议记录。

整改情况:一是对发现问题的乡镇和水务局的问题赓即进行整改做到落实专人负责,会会有记录,痕迹可查询。建立健全了脱贫攻坚作战指挥体系,明确了“1950”脱贫攻坚工作布局,细化了职能职责,完善了监督检查工作。三是乡镇、部门坚持按照“年初有计划,年中有小结,年底有总结、每月一例会”要求抓好落实。四是通过每月大督查进行督查,加强了工作落实情况的督导。

经整改,机关部门和乡镇推进脱贫攻坚工作的制度化、规范化有了明显改观。该问题已整改到位。

25)中木拉乡党委没有研究脱贫攻坚工作相关记录。

整改情况:一是成立专班强力整改。成立了以乡党委书记为组长的专班,制定整改方案,进一步规范完善《脱贫攻坚例会制度》,参照《理塘县“五个一”帮扶力量管理办法》,由联系领导召集乡党委、帮扶单位、驻村工作队每季度召开一次脱贫攻坚工作推进大会,分析问题、研究措施、总结经验、解决问题。目前已召开大会2次,解决问题2个。二是进一步完善并严格执行落实《乡党委班子议事制度》,将脱贫攻坚工作纳入党委重要议事日程,及时总结情况,安排推进阶段性工作,压实责任、推动落实。截止8月已召开班子成员专题会议研究脱贫攻坚工作3次,召开脱贫攻坚例会12次。三是指定专人收集相关资料,形成专题会议图片、记录、纪要资料并做好归档备查。

经整改,该乡已深挖问题根源,反思主观原因,统筹抓好脱贫攻坚内业资料的积极性、主动性得到提升。该问题已整改到位。

26)有的发放资金公示流于形式,高城镇哈戈村将2017年湿地生态效益补偿管护资金和草原生态补奖资金明细表,在密闭的玻璃橱窗内多页重叠公示,群众只能看到表面一页内容,无法翻阅其他页。

整改情况:一是成立高城镇巡视反馈问题整改领导小组,召开全镇职工干部大会,通报哈戈村存在的问题,赓即组织哈戈村村两委班子及驻村工作组更正公示栏中多页重叠公示问题。并对村两委会进行“三务公开”业务知识培训,全镇各村进行自查整改。二是规范财务公开,县财政局统一设置了财务公开模板,全面完善了全县214个行政村的财务公示公开工作。三是落实公开责任,严格执行财政指导、乡镇督导、村级落实的三级责任制,明确了“三方责任”,建立了追责问责机制。四是“一卡通”专项部门严格落实《理塘县惠民惠农财政补贴资金社会保障卡“一卡通”兑现管理试行办法》,进一步做好对发放情况公示及内容督查,全面完成按月发放及半年发放资金公示工作;健全完善了《理塘县惠民惠农财政补贴资金规范性管理办法》,全面规范相关资金发放和公示工作。五是县财政局对公开公示情况作定期不定期检查。现已完成了全县203个行政村公开公示工作的督查,覆盖率95%,检查结果均合格。

经整改,村务公开的实效性得到提升。该问题已整改到位。

9.不作为、慢作为现象时有发生

27)2018年理塘县藏区新居建设计划新建住房379户,要求7月底前完成主体工程、截至8月底主体完成220户,只完成任务的58%。

整改情况:一是着力加强工作落实,于2018年12月25日完成了项目检查验收及档案整理工作,通过了省级交叉验收和国家脱贫攻坚检查。二是研究制定了详细的《理塘县藏区新居2019年实施方案》,从年度目标、建设标准、建设方式和内容、建设要求、建设时限安排和资金管理等每个方面明确进一步措施和要求。并于2月25日召开专题会议,安排部署方案的落地工作。三是2月25日调整充实了我县藏区新居建设领导小组,进一步明确成员单位工作责任。各乡镇落实分管领导和具体工作人员,项目建设村落实一名四职干部作为藏区新居建设联络人,负责本村藏区新居建设工作督导。四是按照《理塘县藏区新居2019年实施方案》,领导小组分阶段组织工作组深入各乡镇项目建设一线进行指导检查,指导检查5次,发现整改问题1个。把藏区新居建设作为脱贫攻坚目标督查和工作暗访的主要内容,由县攻坚办、目督办定期不定期进行督查。

经整改,既及时完成了2018年的相关项目,又加快推进了2019年的藏区新居建设项目。该问题已整改到位。

28)同期其他项目,村卫生室完成率59.46%、文化室完成率59.46%。

整改情况:一是涉及项目当年立改,2018年底全部竣工验收并交付使用,于2019年6月29日完成审计工作。并于2019年2月25日至3月5日,对已完工项目开展了一次全面“回头看”,未发现不达标情况。二是调整充实了项目管理工作小组,进一步细化明确工作责任,进一步加强项目跟踪监管。三是加强现场监管,在保证项目质量的前提下合理督导施工方加快项目进度,如期完成建设任务并交付使用。四是制定并严格执行《项目现场管理十条规定》,明确质量、安全、进度要求,强化责任主体工作职责,杜绝出现类似问题。截止2019年8月新增13个项目总进度为73%,较去年同期增长14%。

经整改,及时全面完成了2018年的“两室”建设任务,并有力推进了2019年的“两室”项目。该问题已整改到位。

29)旅游扶贫项目完成率33%。

整改情况:一是立即召开整改专题会议,成立工作专班,制定整改方案,专攻旅游扶贫项目滞后问题,并安排专人督促落实情况,项目于2018年11月竣工验收。二是2019年2月15日至25日,对已完工旅游扶贫项目开展了一次“回头看”,未发现不达标情况。三是2019年2月8日编制完成了2019年项目清单,并积极争取到2019年民宿示范户、卡灰村霍曲牧场等4个项目410.65万元。以上项目已于2019年5月底完成前期工作并启动了建设。截止8月底,完成工程进度的70%。四是每季度研究推进情况一次。今年涉旅扶贫项目已进入内部装修阶段,进度明显快于去年同期。

经整改,有力促进了干部作风转变,凝心聚力抓工作的能力得到提高,今年项目推进进度明显高于去年同期。该问题已整改到位。

30)水利建设中的增效节水灌溉项目完成率27.5%。

整改情况:一是涉及项目2018年11月28日全面完工, 12月6日完成项目验收,2019年3月27日取得项目审计报告。二是完善《理塘县水务局项目工作推进制度》,明确了项目建设各节点工作要求,明确了项目督查机制,加大了动态跟踪督导力度,采取了不定期、不打招呼方式抽查督导各项目建设情况,确保项目建设质量、进度达标。先后开展明查暗访25次,发现问题1项并整改完成。当前,2019年度项目正有序推进,进度远超去年同期。

经整改,去年年内全面完成了2018年的项目,同时促进了2019年项目顺利、快速推进。该问题已整改到位。

31)有的资金发放不到位。2015-2016避险搬迁安置工程项目78万元补助资金未顺利打卡发放到确定的搬迁户,县国土局未主动查找打卡失败的原因或作妥善处理,致使该资金仍滞留在单位账户。

整改情况:一是2019年2月1日成立领导小组,2019年2月15日前对78万元避险搬迁资金全面梳理,发现存在材料上报不及时、卡号错误、工作人员业务不熟、分管领导管理不严的问题; 2019年3月25日对涉及乡镇避险搬迁农户材料统一进行了审核;2019年2月28日召开避险搬迁专题会议安排部署相关工作。二是2019年1月完成66户搬迁户的74万元避险搬迁资金打卡工作,剩余4户4万元避险搬迁资金于2019年3月底全部打卡到户。三是县自然资源局班子召开巡视整改民主生活会,经办人员、分管副局长、局长作大会检讨,深刻剖析根源。县自然资源局对经办人易小明、分管副局长宋伟、局长泽仁公布扣除2019年度全部目标奖。四是建立专人负责对接机制。明确专人与各乡镇全面对接及时会商解决问题。

经整改,相关资金已全部兑付到位。该问题已整改到位。

32)发现“人岗不相适”未及时处理,县委组织部2017年6月、11月2次抽查发现,君坝乡若西村第一书记、卡贡村第一书记不在岗,直到2018年5月,才对两人进行调整更换。

整改情况:一是组织部赓即召集全单位干部职工召开组工干部作风整顿专题会议,要求各股室分管领导高度重视,立即整改,列出“马上办、当日办、三日办”工作公示清单。同时,对县驻村帮扶办分管副部长以及工作人员进行了集中谈话,并要求县驻村办完善内部工作制度。二是成立县委组织部部长为组长的驻村帮扶巡察专班,举一反三,对全县132个贫困村第一书记、驻村工作队员工作作风开展集中摸排、综合评估。对不能按要求驻村工作、不服从管理、影响脱贫攻坚工作开展的,进行严肃批评教育、谈心谈话并组织培训,集体提醒谈话8人,对教育仍不改正的驻村帮扶队员孙影进行召回处理并全县通报,该驻村队员经历不计入基层工作经历,取消其驻村工作相关经济待遇,在全县起到警示作用。三是严格依规管理。按照《理塘县建档立卡贫困村第一书记管理办法》《理塘县脱贫攻坚驻村工作队管理办法》等管理机制进行常态管理,并与24个乡镇签订管理承诺书。四是提升能力。2019年4月9日举办全县驻村工作队培训班、全县“五个一”“三个一”业务知识培训班,培训人数达600余人次。

经整改,干部作风进一步改进,管理机制进一步健全。该问题已整改到位。

五、扶贫领域违纪违规方面

10.侵占、挪用扶贫资金问题时有发生

33)2017年6月至7月,奔戈乡拉扎村以“购货款、帐篷城开支”等名义,分四次将该村部分贫困村产业扶持资金转至个人账户,采购所附报账票据,以白条、便条等非正规票据(发票)居多。

整改情况:一是2019年1月26日县纪委组成核查组,就产业扶持资金转入个人账户进行核查。二是经核实,拉扎村以白条、便条入账和将该村部分贫困村产业扶持资金转至个人账户的问题属实。三是2019年1月26日至2月26日县纪委在调查上述问题时,发现拉扎村村两委班子成员还违反了《理塘县贫困村产业扶持基金使用管理实施细则》规定,存在违规发放村干部补贴和用该资金弥补村级公用经费的问题。2019年4月18日县纪委分别给予拉扎村村支部书记邓珠同志党内警告处分;拉扎村村委会主任向秋多吉同志党内警告处分;拉扎村会计亚玛泽仁同志党内警告处分。

经整改,拉扎村财务管理得到有效规范,基层干部的纪律意识、制度意识不断增强。该问题已整改到位。

 六、选人用人和意识形态工作方面

11.执行干部任用相关规定不严格

(34)全县至今仍有10名工勤人员,9名事业人员担任乡镇领导职务未消化调整。

整改情况:一是严格按照《党政领导干部选拔任用条例》选拔任用干部,逐步消化工勤、事业人员担任乡镇领导职务。对全县19名工勤、事业乡镇领导干部进行了全覆盖清查,已制定调整消化方案,分批次调整消化。二是利用机构改革的契机,将部分事业身份的乡镇领导人员调整到事业单位。2019年4月,借机构改革的契机,第一批次消化调整4名乡镇领导副职(包括2名副乡长、2名副书记);2019年5月调整第二批次上木拉乡工勤党委副书记(洛绒次乃到城投公司工作);近期正在开展调整消化有关工作。三是基于《关于进一步重申脱贫攻坚期内保持贫困乡镇党政正职稳定的通知》要求,对涉及1名工勤(觉吾乡乡长单珍公布)、3名事业干部身份(禾尼乡党委书记杨刚、君坝乡党委书记高永洪、中木拉乡乡长杨国庆)的乡镇党政主要领导干部,现暂时无法开展消化工作,计划在2020年脱贫攻坚全面结束后,全部消化完成。

经整改,政策把握和执行能力进一步提高,责任意识不断增强。该问题未整改到位,但初见成效并持续整改中。

12.落实意识形态责任不到位。一是党委意识形态工作

责任制落实上有偏差。二是网络意识形态安全应对机制不健全。三是意识形态工作队伍和阵地建设薄弱。

35)存在以意识形态工作联席会议代替宣传思想工作领导小组分析研判意识形态领域情况。

整改情况:一是统筹发展民生、寺庙管理、社会稳定、宣传教育、组织建设各条战线责任单位,调整充实宣传思想工作领导小组,明确职责,推进工作。二是制度化召开宣传思想工作领导小组会议,严格确保每季度定期召开一次,分析通报和研判意识形态领域工作动态情况。建立会议研究问题落实台账,增强对意识形态领域各类问题的跟踪处置,遇到重要节点、敏感时段和突发问题及时专题会商。今年,分别于3月、5月、8月召开领导小组会议,共计3次,研究了理论中心组学习、全县宣传思想文化要点、理论学习等内容。经过整改,已重新明晰宣传思想工作领导小组责任单位职责,建立了每季度宣传思想工作领导小组分析研判意识形态工作机制。

经整改,意识形态工作不同层级会议的分类召开更加严谨有序。该问题已整改到位并长期坚持。

36)抽查发现县委组织部、县公安局等部门党委(党组)落实意识形态工作责任制机制不健全,资料不完善。

整改情况:一是健全完善了理塘县党委(党组)意识形态工作责任制,并印发各级各部门,进一步明确各单位意识形态工作职责。二是已指导督促县委组织部、县公安局进行整改,对资料进行规范化整理归档。三是由县委牵头,统筹组织、纪委、宣传、目标督查等部门,把意识形态工作纳入党建工作责任制。今年已开展大督查2次,对全县24个乡镇和县级机关各单位进行了全覆盖的督查,推动各部门形成坚定贯彻自觉和强大的执行合力。

经整改,所涉部门对意形态工作重视度进一步提高,体制机制更加健全。该问题已整改到位。

37)意识形态工作队伍建设面临人才困境,干部缺乏专业知识技能培训,藏汉双语、新兴媒体、新闻采编等领域专业人才匮乏。公共文化服务供给不足,受众面窄,村一级宣传文化阵地利用率不高。

整改情况:一是全方位加强意识形态工作队伍建设。积极向上级相关部门申报引进意识形态工作专业人才用人计划,并充实到宣传一线。落实乡镇宣传委员和宣传专干岗位配置,全县配齐24个兼职宣传委员。2019年5月,组建理塘县融媒体中心,充实工作人员8人。二是提高意识形态工作队伍履职能力。采取“上挂下派、双向互动”、业务培训等方式提高了意识形态工作队伍履职能力。从2018年底至今开展新闻采编、文明创建、电影放映等专技培训3次,派员参加州级以上的业务类培训5次,上挂学习派出1人,提升了工作队伍能力素质。三是整合794万元资金实施融媒体直播能力提升、村级文化室设备采购、文化院坝、村村响4个文化阵地建设项目。2018年11月19日起,通过与电信公司合作等方式提高理塘县电视台覆盖率,理塘县电视台用户量由原来650余户增加至7000余户。2019年1月至今放映农村公益电影1500场;依托乡、村宣传文化阵地,2019年已开展“送文化下乡”89场次,并发挥214个行政村文化志愿者公益性岗位人员作用,确保文化阵地有服务队伍、有特色活动。

经整改,人才队伍正在不断充实,队伍素质正在不断提升,农牧区公共文化阵地建设和管理机制不断完善,群众文化生活得到丰富。该问题已整改到位并长期坚持。

七、巡视发现的其他问题

13.执行政治纪律和中央八项规定精神有偏差

38)违法中央八项规定精神问题仍然存在,抽查发现,有的部门公务接待“三单”不全,县民政局部分公务接待无公函。

整改情况:一是深入剖析责令整改。县纪委责令县民政局于2019年4月18日前完成整改。2019年4月25日县纪委约谈了民政局班子成员并召开由县纪委、县委组织部参与的专题民主生活会。二是全县清理。2019年4月10日至4月14日,由县财政局牵头对全县公务接待“三单”进行了为期5天清理,清理中发现“三单”不全无接待函的有18笔,发现清单中未体现陪同人员名单的有35笔,已要求立即整改到位。三是制度建设跟进保障。2019年6月、7月县委、县政府分别出台了《理塘县公职人员作风建设“三条禁令”》和《理塘县公务接待工作实施规程》。

经整改,已严格落实了“三单”报账制。该问题已整改到位。

八、重视信访工作,深化整改成果

针对省委巡视组移交的7个13件(次)信访问题,县委高度重视,赓即部署工作,深入调查核实,推动信访问题解决。一是建专班明责任。第一时间以县委书记工作交办单形式交分管领导和主管部门,明确一位县级领导挂帅组建专班,一个信访问题一套专班。二是压责任抓落实。紧盯问题导向、目标导向和责任导向,倒排问题处理进度,做到在规定时限内限期办结三是听汇报强督促。县委书记分阶段听取各专项小组工作汇报,强调工作要求,督促问题解决。

经过缜密工作,截止目前, 13个信访问题已办理完毕。其中7件为实名反映且6件属实、1件不实,均已书面(邮寄)或口头送达处理意见书,信访人均表示认可处理意见;6件为匿名反映且5件不实、1件部分情况属实,对属实问题进行了处理,处理情况无法送达。

九、着力强基固本抓落实,持之以恒促提升

巡视整改不是终点,而是新的起点。县委将坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持目标不变、标准不降、力度不减,持续抓好巡视整改工作,进一步巩固深化巡视整改落实成果,以整改落实的高质量推动经济社会发展的高质量。

一是强化党的领导,把牢政治方向。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导全县上下牢固“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个维护”,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移地贯彻执行好中央和省委的各项决策部署。

二是抓好后续整改,提升整改实效。坚决克服“过关”“交卷”思想,对已完成整改的任务,适时组织“回头看”,查缺补漏巩固成果,坚决防止反弹回潮;对需要一定时间整改到位的任务,加大组织协调和保障力度,强化工作力量,确保按时、按要求完成整改。同时,坚持举一反三,突出标本兼治,抓好建章立制,扎紧笼子堵住漏洞,从根源上堵住滋生问题的漏洞。

三是全面落实从严治党,净化政治生态。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,层层落实主体责任和监督责任,坚持把党的政治纪律和政治规矩挺在前面,严肃党内政治生活,强化党内监督,持之以恒纠正“四风”,教育和引导党员干部筑牢防腐拒变的思想防线。充分发挥好县委巡察利剑作用和派驻监督探头作用,把握运用监督执纪“四种形态”,始终保持惩治腐败高压态势,营造风清气正的政治生态。

四是推动成果转化,助力高质量发展。牢固树立抓整改就是抓发展的理念,坚持把巡视整改工作与加快绿色产业发展、乡村振兴、民生保障、扫黑除恶等重点工作相结合,用好巡视整改成果,放大巡视整改效应,着力解决一批影响改革发展稳定和群众反映强烈的突出问题,切实把巡视整改成果转化为推动理塘绿色发展、跨越赶超、高质量发展的强大动力,为建设美丽、生态、和谐、小康理塘提供强大的支撑和保障。

 

 

 

 

中共理塘县委

                               2019年10月10日


主办单位:理塘县人民政府 地址:四川省甘孜州理塘县团结路 联系电话:0836-5321003
蜀ICP备17038041号 甘公网备51331599022-00001 网站标识码:5133340002