2019年7月23日
【省政府网站】未充分提示风险最高罚40万元我省首部地方金融监管法规受关注
时间:2019-05-13 来源:省政府网站 点击量:824 字体大小 关闭本页 关闭本页

●明确了地方金融组织具体范围

●明确建立省市县三级地方金融监管体系

●建立非法金融活动举报奖励制度

●赋予各级地方金融主管部门必要监管手段

●明确了县级以上地方政府的金融发展职责

“作为我省首部地方金融监督管理的地方性法规,《四川省地方金融监督管理条例》的出台填补了我省地方金融立法的空白,解决了地方金融监管部门执法缺少有效手段、执法依据不足的问题。”在省人大常委会5月10日召开的新闻发布会上,省地方金融监督管理局局长欧阳泽华表示,《条例》对地方金融组织的监管机制、行为规范以及服务与发展、风险防范、法律责任等事项作了具体规定,具有较强的可操作性和地方特色。

《条例》共6章45条,包括总则、地方金融组织、服务与发展、风险防范、法律责任和附则。《条例》明确了地方金融组织具体范围,同时明确,建立省市县三级地方金融监管体系,赋予各自监管职责:省政府建立金融工作议事协调机构,研究决定全省地方金融监管和风险防范重大事宜,对市(州)政府进行履职问责;省市县三级地方金融主管部门按照《条例》规定履行监管职责、日常检查、数据统计等工作,依法开展行政处罚工作。

建立非法金融活动举报奖励制度,是《条例》的一大亮点。《条例》明确了地方金融风险防范职责。县级以上地方政府应当履行防范和处置地方金融风险责任,制定地方金融风险突发事件应急预案和防范处置方案。同时,赋予各级地方金融主管部门必要监管手段,对严重影响金融秩序和金融稳定的,还可采取责令暂停相关业务、查封相关场所、扣押相关财物等措施。

四川省地处西部,在加强对地方金融组织的监管,防控金融风险的同时,也需要充分发挥金融服务实体经济的功能,促进地方金融发展。为此,《条例》明确了县级以上地方政府在优化营商环境、中介机构培育、金融扶贫、金融人才引进、奖励政策等方面的金融发展职责,并要求省政府地方金融主管部门制定全省金融发展规划,加强金融信用环境建设,组织建立地方金融组织信息综合服务平台,支持西部金融中心等现代金融集聚区建设。

违反相关规定如何处置?《条例》明确,对地方金融组织违反《条例》相关规定的,主要通过责令限期改正、罚款、责令停业等加大处罚力度。根据具体情形,还可对负有直接责任的股东、董事、监事、高级管理人员等给予警告、罚款的处罚。其中,未以显著方式和通俗易懂的语言文字如实向消费者和投资者披露可能影响其决策的信息和充分提示风险的,将被责令限期整改;逾期拒不改正的,责令停业,并处10万元以上40万元以下罚款。对地方金融主管部门工作人员违反《条例》规定,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


主办单位:理塘县人民政府 地址:四川省甘孜州理塘县团结路 联系电话:0836-5321003
蜀ICP备17038041号 甘公网备51331599022-00001 网站标识码:5133340002