2019年1月24日
理塘县濯桑乡“劳务输出村级协管员”促进劳动保障工作向村级延伸
时间:2018-12-17 来源:濯桑乡 点击量:2200 字体大小 关闭本页 关闭本页

针对全乡劳务输出人员文化水平偏低、维权意识淡薄、就业和社会保障政策知晓度低等实际,2018年10月起,乡党委政府和10个村委会协商,从村三四职干部中选出2名“劳务输出村级协管员”,通过协助开展创业就业培训、党的方针政策宣传加强对劳务输出人员的组织、引导和管理,有效保障务工村民的合法权益。

(1)聘用人员。“劳务输出村级协管员”由村委会推荐,经乡政府资格审查合格同意后报县人社局备案,由乡政府聘用,县人社局负责协调办理聘用手续,聘用期为1年,无特殊情况原则上可以续聘。

(2)协助管理。乡党委政府、驻村工作队和村干部对接县康藏阳光基地劳务用工需求,促成其与符合条件的村民双方达成一致意见,务工意向初步达成后,“劳务输出村级协管员”全面复核双方签订的劳务合同,并利用农民夜校、村民大会等倡导村民文明务工。

(3)就业援助。及时掌握建档立卡贫困户就业现状,为零就业家庭提供用工信息宣传、农村劳动力技能培训等就业指导服务,有效推动零就业家庭动态清零。截至目前,“劳务输出村级协管员”有效促进300余名村民就近就地就业,带动人均增收2000元。


主办单位:理塘县人民政府 地址:四川省甘孜州理塘县团结路 联系电话:0836-5321003
蜀ICP备17038041号 甘公网备51331599022-00001 网站标识码:5133340002