2019年1月24日
理塘县:产业扶贫挂上“助推器”
时间:2017-11-16 来源:本站 点击量:2064 字体大小 关闭本页 关闭本页

一是积极探索“五位一体”高原现代农业社会化服务体系,带动贫困群众脱贫致富。濯桑乡现代农业双创中心,已建成1万平方米的标准化设施育苗中心,冬暖式蔬菜大棚4000平方米, 2个100吨标准化蔬菜气调库和农产品加工车间。打造集创新创业、科研培训、精深加工、冷链运输于一体的濯桑乡农业双创中心专业化农业服务平台。探索建立“服务平台+服务主体+经营主体”模式,带动12农户、4户贫困户、1名返乡大学生创业,发展优质蔬菜2200亩,促进100余人就近就业,辐射2万亩现代生态农业产业园区建设。

二是积极探索“牧旅结合、产村相融”的发展思路,转变贫困村产业发展方式。以现代畜牧业重点县建设为抓手,整合涉农资金,重点打造了霍曲吉祥牧场牧旅结合休闲观光示范点。截止目前,建成黑帐篷藏民族文化体验中心、游客骑游体验场、藏式餐饮区、旅游接待服务中心等一批基础设施。组织卡灰、阿扎、阿戈三个自然村174户牧民出资组建霍曲牧场股份经济合作社,建成3000亩人工饲草地,12家家庭牧家乐。实现年收入超32万元,其中休闲农业实现收入29万元,进一步优化了产业结构。实现村集体1133人稳定增收,贫困户户均增收2000元,非贫困户户均增收1000元。

三是依托特色农产品资源和自然资源禀赋,探索建立“运营公司+龙头企业+基地+农户”的电商发展模式。截止目前,已建成2600平方米集创业孵化、物流中转、人才培训、农产品展示展销、企业入驻以及配套服务等功能为一体的电商及双创综合性的孵化中心。已有理塘美团、四川仓央文化创美有限责任公司、理塘县社区生活服务电商平台工作室、甘孜州青稞教育信息有限公司等24家企业入驻孵化中心。依托乡镇级电子商务服务站建设乡镇区域物流配送站,大幅度降低电子商务物流的配送成本,有效打通理塘农村电子商务“最初一公里和最后一公里”瓶颈,为“农产品进城”搭建快捷、便利的双向流通渠道。


主办单位:理塘县人民政府 地址:四川省甘孜州理塘县团结路 联系电话:0836-5321003
蜀ICP备17038041号 甘公网备51331599022-00001 网站标识码:5133340002