2020年9月29日
理塘县人民政府办公室 关于印发《理塘县创建国家卫生县城城区标准》的 通 知
时间:2019-06-12 来源:理塘县人民政府办公室 点击量:8259 字体大小 关闭本页 关闭本页 分享:

理塘县创建国家卫生县城城区标准

为切实加强城市管理,规范市民卫生行为,营造干净、整洁、文明、舒适的城市环境,打造美丽理塘形象,提升城市品位,确保成功创建国家卫生县城,根据《国家卫生县城标准》等相关规定,结合县情实际,特制定本标准。

一、宣传工作标准

(一)各出入口、公共广场、服务中心、路灯杆等显著位置要展示创建国家卫生县城、卫生小区宣传标语,做到抬眼可见、举足即观。

(二)小区显著位置设有健康教育宣传栏或橱窗,专栏内容至少每季度更新一次。

(三)小区物业广泛深入开展创建知识宣传,创建知识、居民健康基本知识入户率、知晓率达到90%以上,健康生活方式与行为形成率、基本技能掌握率达到70%以上。

二、硬件设施标准

(一)居民小区设置的公共厕所要达二类标准。

(二)居民小区基础设施完善,要达到路平、灯亮、水通、盖齐,路沿石整洁无缺损、路面硬化无死角、无坑洼积水现象,无露天排水沟渠的基本要求。

(三)单位和住宅用房屋顶、平台、阳台、楼道无乱堆乱放、无垃圾杂物、无乱贴乱画,保持经常整洁。做好绿化、美化、硬化工作,单位和住宅区内做到无渣土暴露。

三、病媒生物防治(除四害)标准

(一)坚持以环境治理为主的综合防治方针,方法科学,注重环境卫生,消除四害孳生条件。一是疏通河道沟渠,填平坑塘洼地,清除闲置积水;二是搞好室内外环境卫生,清除暴露垃圾,清除不卫生死角;三是堵塞鼠洞、堵抹缝隙、剥除卵鞘,清除鼠迹、蟑迹等。

(二)小区有健全的病媒生物防治制度,坚持定期开展检查创建卫生小区、卫生楼评比活动。积极开展春秋两季除四害工作。

四、小区秩序建设标准

(一)小区内无擅自改造、搭建的铁皮屋、板房、棚厦、门店、住房等各类违章建筑物、构筑物。

(二)小区内无占道经营,超门头经营行为。

(三)小区内不能随意晾晒衣物,不得乱推生活杂物。

(四)小区要合理施划机动车停车泊位,引导机动车按要求有序停放。

(五)有经营场所的,对经营性公共场所管理规范有序;有超市的,超市无过期、变质、伪劣食品;有餐饮店的,餐饮店环境卫生干净整洁,无脏乱差现象,无露天烧烤、乱排油烟现象。要做到证照齐全,量化分级。

(六)有完善卫生管理体制,有卫生保洁专业队伍和卫生保洁制度,责任落实到人。

(七)住宅小区无违章饲养畜禽,饲养宠物和鸟类能严格遵守有关规定。

五、环境卫生整治标准

(一)小区内无卫生死角,道路两侧无明显垃圾,路面无果皮、纸屑、方便袋等零散垃圾,可视范围内无烟头;小区做到环境卫生整洁,无小菜园、无乱排污水、无乱贴乱画、无乱泼乱倒、无乱拉乱挂、无乱搭乱建、无乱停乱放等现象。保持小区内公共环境的整洁卫生,垃圾房、箱(桶)完好、整洁,垃圾做到定点投放、分类收集、日产日清。

(二)小区内所有楼梯、楼道、墙体要保持整洁,玻璃无污秽破损,无非法小广告,无杂物堆积,小区门头、墙体不得存在危险坠物、残破等有碍观瞻现象。

(三)加强绿化管护,树穴、绿化带内无裸露土地,无烟头、垃圾。对闲置的绿化用地要进行绿化,对绿化效果较差的绿地要进行改造更新。绿地内苗木长势良好、修剪及时、造型美观,无杂草、死树枯枝,无占压、毁坏绿地的行为,无毁绿种菜现象。

 

 

 


主办单位:理塘县人民政府 地址:四川省甘孜州理塘县团结路 联系电话:0836-5321003
备案号:蜀ICP备17038041号-1  网安备案号:51331599022-00001  网站标识码:5133340002