2020年5月27日
理塘县:自动气象站 助精准扶贫
时间:2020-04-27 来源:百姓生活网 点击量:1812 字体大小 关闭本页 关闭本页

百姓生活网讯(叶强平 黄炼 文/图)4月22日,理塘县气象局组织专业气象服务人员完成了12个精准扶贫自动气象站的建立并成功采集、上传数据。


近年来,在全球气候变暖的背景下,气象灾害多发,气象灾害对森林草原防火、地质灾害、农经作物生产等造成严重影响。因此,理塘县委政府、相关单位以及从事农经作物生产的农牧民迫切需要得到及时、准确的气象信息,特别是精细化的预报,以便科学搞好农业生产、森林草原防火、地质灾害防御。



据了解,精准扶贫自动气象站均为四要素气象站,主要采集温度、雨量、风向及风速等气象数据。随着12个精准扶贫自动站的建立,理塘县实现了24个乡镇自动气象站全覆盖,现共有各类气象自动站29个,有效提升全县气象灾害防御能力,为切实发挥气象在脱贫摘帽中“趋利避害、减灾增收”的独特作用。


目前,理塘县气象局已经确定了全县15个站点的看护人员,创造农牧民增收岗位15个,每年每户看护费1200元,拓宽了贫困群众收入来源和渠道。



主办单位:理塘县人民政府 地址:四川省甘孜州理塘县团结路 联系电话:0836-5321003
备案号:蜀ICP备17038041号-1  网安备案号:51331599022-00001  网站标识码:5133340002