2020年3月30日
“生命禁区”藏寨美
时间:2015-04-02 来源:本站 点击量:9688 字体大小 关闭本页 关闭本页

  

   千户藏寨、现代牧场,圣地农庄、鹏飞食品……让人们没想到的是,一幅幅幸福美丽藏乡新景象会呈现在理塘这个高寒牧区草原上。

  理塘县地处甘孜州南路中心,境内平均海拔4300米,县城驻地海拔4014.187米,幅员面积位居全省第二,是全国五大牧区之一(川西北牧区)的重要组成部分,国务院确定的全国120个、全省10个纯牧业县之一,年平均气温仅为3℃,含氧量仅占内地的50%,被称为“生命禁区”、“世界高城”,被誉为“蓝色星球下最后一个游牧部落”。

  要在经济发展滞后、社会发育程度低、维稳压力大的理塘县打造幸福美丽新村谈何容易。困难不是借口,压力就是动力。理塘县响亮地提出每年打造20个幸福美丽新村目标。县委、县政府主要领导亲自挂帅,把新村打造作为破除小康“瓶颈”的突破口并统领“三农”工作,结合“上级补助 地方投入 整合资金 群众自筹及投工投劳”的模式,多方位、多渠道,自筹资金加大建设力度。2014年,理塘县已投入资金1.5亿元,打造了高城镇德西新村、濯桑乡易久村、喇嘛垭乡然日卡村、霍曲吉祥牧场等20个幸福美丽新村建设。完成了上、中、下木拉三乡通乡油路工程,结束该县无通乡油路历史;夺曲河水库建成,解决县城4万多居民“吃水难”指日可待;最后一个无电乡实现通电,县城彻底告别缺电历史,农牧民群众的幸福指数普遍得到提升。

  文化就是财富,景观就是资源。地处“中国最美景观大道”上的理塘县,在文化上做文章,在生态上扯“眼球”,投资296万元实施的康巴文化创意体验街区(仁康古街),现已成为信教群众与过往游客必去之地、摄影胜地,古街旅游带动群众户均增收10万元;德西新村以“勒通古镇”文化为主,打造了独具特色的千户藏寨风貌,“藏家乐”、“牧家乐”、“自驾车营地”方兴末艾;以10户牧户为主体的霍曲吉祥牧场,集中联片打造“现代家庭牧场旅游风情园”,让游客“零距离”接触浓厚的牧场风情,亲身体验“放牛娃、牧羊人”的游牧生活及藏餐饮食文化;“所波骑友之家”搞旅游接待年收入达到30万元以上,禾尼温泉乡村酒店正在建设中。

  没有产业发展,新村建设就缺少强有力的支撑。种青豌豆、藏萝卜、藏元根等无污染地方品种绿色蔬菜在甲洼乡形成了特色优势农产品种植带;以下依、易久新村为中心,采取土地流转和租用形式,以圣地农庄特色优质农产品为生产基地,以低温冻干加工技术的FD项目,以“公司 基地 农户”的经营方式,集中连片种植玛咖、高原蔬菜等绿色生态农作物。同时,在“两区一体”建设基础上,打造了幸福美丽新村大地景观、骑游者度假胜地,万亩高原特色现代农牧业示范园区已初具规模。积极引进了畜产品加工企业——理塘县高城鹏飞牦牛肉食品开发有限责任公司,以加工销售风干牦牛肉、金丝肉干系列产品为主,以“公司 专合组织 农牧户”的方式,生产的牦牛肉产品已销至成都、重庆、广州、西藏等省区市。通过示范引领,带动了3000多农牧户增产增收,实现了增收致富;投资1000万元的雪域俄色茶加工分厂注册落户,将带动700户的群众增收致富。

农牧区变景区,牧场变景点,进公司打工,种大棚蔬菜……通过新村建设,农牧民真正实现了“业兴、家富、人和、村美”的幸福美丽新村建设美好愿望。

主办单位:理塘县人民政府 地址:四川省甘孜州理塘县团结路 联系电话:0836-5321003
备案号:蜀ICP备17038041号  网安备案号:51331599022-00001  网站标识码:5133340002