2020年10月30日
理塘县创新体制建设,探索基层治理理塘办发
时间:2020-09-17 来源:理塘县 点击量:3959 字体大小 关闭本页 关闭本页 分享:


1)推行“三办一中心”。即乡镇设立党政综合办、脱贫攻坚办、依法治理办、便民服务中心,采取干部轮岗,24小时值班的办事方式。既让乡镇机关高效运转,又有效解决了群众工作最后“一米”的问题2)推行“乡财县管”。成立理塘县乡财集中管理服务中心,按“乡财乡用、县监督”的模式,对27个区乡进行集中财务管理服务工作,同时按“村财、民理、乡管、县监督”的模式,也对149行政村进行集中财务管理工作,实现了对乡镇扶贫惠民资金的统一支付,强化了对资金有效监管,节约了大量人力物力,规范了乡镇村的财务工作,确保了财政资金的安全3)推行社区“大党委”。即由高城镇党委牵头与辖区四个社区、机关、企事业单位、“两新组织”等在平等协商的基础上,以共同需要、共同利益、共同目标为纽带,建立起的社区内各单位党组织相互联系、沟通信息、交流经验、研究协调社区党建和社区工作的区域化党建组织。4)推行“股份制合作社”。即将集体收益进行股权量化分配,按照“产权量化、确股到人、按股分红”的方式,实现了“资源变资产、资金变股金、农民变股民”。


主办单位:理塘县人民政府 地址:四川省甘孜州理塘县团结路 联系电话:0836-5321003
备案号:蜀ICP备17038041号-1  网安备案号:51331599022-00001  网站标识码:5133340002