2020年10月30日
理塘县深入推进“两项整治”专项行动
时间:2020-09-04 来源:理塘县 点击量:5198 字体大小 关闭本页 关闭本页 分享:

为扎实推进“两项整治”专项行动,理塘县始终坚持法宣、教育“两线部署”,在前期宣传发动基础上,进一步开展针对性、多梯次宣传教育,强化以案释法,深化法宣浸润,形成震慑警示,教育引导广大群众切实摒弃传统陋习,确保严守法条、厉行法治,为“两项整治”专项行动营造良好氛围。

一是“传统法宣”到“以案说法”的观念得以扭转。采取领导分片负责方式,各派出所紧密联系乡镇政府、司法助理,奔赴毛垭、下坝、木拉、濯桑、君坝、拉波、格聂及高城镇高城、白塔、格聂、无量河四个社区,广场、车站等人员密集场所,利用夜间、农闲等生产闲暇时段,采取集中观影、入户播放、以案释法、滚动播放等“接地气”方式,积极组织农牧民群众观看“复仇的代价”、“雷霆破晓”警示录,用通俗易懂语言向农牧民群众作了仔细讲解,宣传教育的密度和力度不断提升。截至目前,全县22个乡镇共组织播放65场次,观影干部职工433人次、农牧民群众11897人次,僧尼2730人次、师生 18093人次,确保家喻户晓、妇孺皆知。

二是“政策收枪”到“法治缉枪”的认识全面提升。当前,缉枪治爆已全面进入集中攻坚阶段,为摒弃惯性思维和传统方式,通过警示宣传教育,进一步认清涉枪涉爆违法犯罪的严重性和危害性,明确雷霆专项整治行动的必要性和紧迫性,确保全县各部门思想认识从原来的政策性收枪向法治缉枪时代转变。树牢法不严则不治、令不行则不严的底线思维,充分发挥公安机关侦查破案、打击犯罪职能职责,形成“不缴枪、不依法、无退路”的高压态势。

三是“警示一片”到“震慑一群”的氛围初步形成。“两项整治”专项行动以来,理塘县对标问题短板、强化举措落实,对缉枪治爆专项行动宣传工作反复研究,法宣教育多梯次交叠、多轮次覆盖,张贴《通告》400余张,发放资料13000余份,以真实案例“现身说法”, 以点带面,扩大影响,促使群众从思想和灵魂深处对血亲仇杀、枪爆隐患危害性的认知度不断提升,警示警醒的氛围初步形成,为推进县域社会治理现代化创建工作夯实了根基。


主办单位:理塘县人民政府 地址:四川省甘孜州理塘县团结路 联系电话:0836-5321003
备案号:蜀ICP备17038041号-1  网安备案号:51331599022-00001  网站标识码:5133340002