2020年12月3日
理塘县木拉镇:动态防汛防灾
时间:2020-07-03 来源:藏地阳光网 点击量:11643 字体大小 关闭本页 关闭本页 分享:

理塘县木拉镇:动态防汛防灾

夜晚巡河


藏地阳光网讯:(通讯员 叶强平 周鹏 文/图)“6月16日,阵雨,地质灾害隐患点无异常,河道水位未超出警戒水平。”“6月29日,大到暴雨,在镇党委书记洛绒向秋的带领下来到猛涨的河道巡查水势,询问各村防汛备汛情况。”6月30日,翻开理塘县木拉镇干部任银羿的防汛日记,里面详细记录了汛期的天气情况以及全镇的汛情动态。

进入雨季降雨频繁,无量河水域河水开始上涨,为在汛期保障全镇群众生命财产安全,木拉镇把常态化河道、地质灾害隐患点巡查工作作为全镇工作重中之重,定期组织干部对镇域内地质灾害点、河道进行巡查,排除安全隐患,要求把每天的天气状况、汛情情况、是否存在安全隐患等都记录下来,形成汛情动态跟踪记录。提醒居住在河边的村民提高警惕,及时做好避险的准备,并坚决劝阻到河边观水的群众。


上格西村第一书记刘霞查看地质灾害点


同时,全镇干部满状态坚守岗位,保持通讯畅通,及时把有关情况向上级报告。16名地质、山洪灾害监测员守护一线,300余镇、村民兵随时待命。上格西村卡达坡地质灾害点,危及周边29户、177人。每天在灾害点周边走得最勤、关注最多就是地灾监测员布喳,“今天上格西村卡达坡监测点无异样,监测人布喳。”这是布喳每天的情况报告。汛期以来,作为一名基层地质灾害监测员,布喳手机保持24小时开机,风雨无阻对地质灾害点作实时监测,拿笔记本记录监测情况,每天报平安。“我每天除了日常巡查外,一旦收到地灾、气象预警,首先就是通知老百姓转移,然后再对监测点进行排查,确保老百姓生命财产安全。”布喳说到。


作尼村地灾巡查


“连日来,我们组织干部到沿河两岸、山坡和低洼地带等开展大排查,高度关注地灾隐患和山洪水,防止因山体滑坡、道路塌方、涨水等灾害造成人员伤亡,最大限度保护人民生命财产安。”木拉镇党委书记洛绒向秋说,通过压紧压实防汛抗洪职责,强化预测预警,增强应急处置能力,确保万无一失。


主办单位:理塘县人民政府 地址:四川省甘孜州理塘县团结路 联系电话:0836-5321003
备案号:蜀ICP备17038041号-1  网安备案号:51331599022-00001  网站标识码:5133340002