2019年7月23日
理塘:香菇基地“香飘”高原
时间:2019-05-08 来源:理塘县 点击量:3189 字体大小 关闭本页 关闭本页

 据了解,五粮液理塘上马岩香菇产业示范基地是按照现代化绿色有机农产品生产基地模式规划建设,主要由五粮液集团捐资筹建的理塘县下木拉乡上马岩村集体资产经营管理有限责任公司(村集体资产公司)、理塘县政府、甘孜州绿野农产品开发有限公司共同出资入股下木拉乡马岩合作社筹建,总投资894万元,其中:村集体资产公司出资310万元,甘孜州绿野农产品开发有限责任公司出资284万元(原有投入资金),理塘县政府从设施农业补贴资金中解决先建后补资金300万。


微信图片_20190508175330.jpg

给菌包剪口


  "该项目以发展生态农旅产业为基础大力推进一二三产业融合发展,变一次性投入为持续性投入,形成稳定的可持续发展机制。让资源变资产、资金变股金,农民变股东,使村集体经济收益最大化,探索形成了'党支部+对口帮扶单位+村集体经济组织(合作社、村资产公司)+致富带头人+农户'的产业发展机制。"下木拉乡党委书记洛绒向秋说。


微信图片_20190508175806.jpg

剪菇脚


  占地42亩的五粮液理塘上马岩香菇产业示范基地于2018年9月开建,"飞地"到交通便利、植被覆盖率高,空气、水源无污染,有利于食用菌生产的理塘县甲洼镇田园综合体内。采取边建设边生产模式,目前已完成搭建菌包生产车间及养菌大棚40余亩,建设生产厂房一间,配备粉碎机、劈柴机、程控装袋扎口一体机、常压、高压灭菌锅炉、烘干机等设备。同时配套建设包装、冷链仓储配送区,办公、生活区,观光休闲区等设施,预计在2019年5月底全部建设完成并全部投入使用。

  "我们主要是看好高原香菇发展的未来,这里非常适合香菇生长,种得好的还有质量上乘的花菇,而且当地种植群众需要种植技术支持,所以我们把拥有的技术知识传授下来",正在教打工村民往菌包里加水的、来自湖北随州的聘请技术总监黄建中说到。现在每天的出菇量在5000斤左右,前几天珠海的客商还用冷链车拉了80多斤新鲜香菇回去试销。


  上马岩村贫困户兄兄一家三口从开建都在基地打工,每人每天有100多元的收入,"作为偏远山村,土薄地瘦耕地少,养活一家人真的很难,现在有了稳定的收入,我家脱贫的信心更足了",兄兄高兴地说。他之所以愿意打工,源于五粮液集团出资帮村里发展集体经济,还让村民成为股东,当时他还不太相信,2018年10月27日村里分红时,家里领到了15000元分红金,让兄兄心服口服了。今年4月底,亲戚约他上山采集虫草,他拒绝了。"采集虫草还要看运气,还是在自己村的基地打工挣钱稳当",兄兄笑着说。同村的贫困党员多吉,在培菌车间碎木屑,每天有120元的收入,他说:"没想到我会从牧民变成产业工人,虽然现在工作简单,但我以后还要多学技术,争取变成技术工人,工资也会更高些。"


微信图片_20190508175913.jpg

生产菌包


  下木拉乡借力成都市新都区、金堂县结对帮扶的合作平台,借助帮扶地的节庆活动,并与"田岭涧"金堂优质农品品牌、新都区理塘农牧产品体验店形成销售合作关系,打造下木拉专柜销售香菇产品。五粮液集团职工"以购代捐"等方式采购香菇等帮扶产品,通过参加农特产品展销会,让理塘香菇在全国各地已有了名气,订单也在不断增加。据五粮液集团公司党群工作部主管、挂职下木拉乡党委副书记、上马岩村驻村工作队队员张闻介绍,基地建成后,具年生产香菇菌包50万袋、产量100万斤、产值800万元的规模,可提供劳动就业岗位60-90余个(含季节性用工),人均年收入可达36000元/人。

微信图片_20190508175952.jpg


收获香菇


  "基地将以'规模化发展、规范化经营'的路子,利用已有的规模优势、人才优势,计划引进工厂化制菌生产线,大力推广香菇、木耳标准化生产等新技术,申请注册了'藏孜源'食用菌品牌,延伸产业链条,彻底带动理塘县、乡食用菌产业发展,改变 '有产品无商品'的历史,真正发挥产业发展脱穷根、产业发展促增收的积极作用",中共理塘县委副书记、县人民政府县长郑显峰说。



主办单位:理塘县人民政府 地址:四川省甘孜州理塘县团结路 联系电话:0836-5321003
蜀ICP备17038041号 甘公网备51331599022-00001 网站标识码:5133340002