2019年10月20日
理塘县“七抓七到位”全面巩固森林草原防火“安全网”
时间:2017-11-23 来源:本站 点击量:10633 字体大小 关闭本页 关闭本页

一是抓落实,防火责任到位。实行一把手总体抓,分管领导具体抓,层层签订责任书29份,做到村级“五有”即村级有防火组织、护林员、扑火应急小分队、森林草原防火村规民约、农牧户联防制度。 

  二是抓实效,宣传教育到位。大力宣传《四川省森林防火条例》《四川省林区野外火源管理办法(试行)》《甘孜州森林草原野外用火管理办法》等法律法规和森林防火常识,乡(镇)村累积召开森林草原防火会议24场次,张贴标语300余条,发放森林草原防火宣传资料1100余份,多渠道公布火情火灾举报电话,畅通群众举报途径。

三是抓防控,火源管理到位。对重点人群实行监护人负责制度,强化对重点地段、重点区域的监管,设置森林草原防火哨卡2处、瞭望站5个,确保从源头消除火灾隐患。 

  四是抓队伍,基础设施到位。成立专业打火队100人,各片区、乡(镇)成立5个应急小分队组成的应急分队60人,护林员全体加入应急队伍。建立森林防火物资储备库,配备铁锹、手套、手电等物资,开展森林草原防火培训和队伍演练。 

五是抓扑救,应急处置到位。进一步完善预案,规范指挥程序,确保响应畅通。防止村民无组织上山扑火,严防群死群伤事件发生。 

  六是抓信息,值班督查到位。严格落实领导带班和防火人员24小时值班制度,确保发生火情能及时联络、投入扑救。定期不定期督查护林员巡查记录和工作台账。 

七是抓协作,群防群治到位。大力引导村民联户联防,加强群防群治,签订“防火责任书”,推行森林草原防火联防责任机制。


主办单位:理塘县人民政府 地址:四川省甘孜州理塘县团结路 联系电话:0836-5321003
蜀ICP备17038041号 甘公网备51331599022-00001 网站标识码:5133340002