2019年5月19日
首届G318公路文化产业(理塘)峰会举行
时间:2018-12-28 来源:《甘孜日报》社 点击量:7831 字体大小 关闭本页 关闭本页




图为国道318线天路十八弯,自驾者的打卡地之一。

2018年12月25日是川藏公路通车60周年纪念日,当天,作为2018四川甘孜山地旅游节主题活动之一的首届G318公路文化产业(理塘)峰会在理塘县举行,来自G318线沿途地区的政府负责人、企业代表、学界专家、自驾游产业精英、自驾游深度用户和国内主流媒体,齐聚天空之城理塘,共同探讨G318线公路文化产业带建设和文化IP开发,共同为把“国民公路G318”打造成能够彰显中国水平和时代特征的旅游公路汇聚智慧。

本次峰会以“唤醒”为主题,由省文化和旅游厅、州人民政府联合主办,活动旨在加强政府与市场和社会组织之间的良性合作,汇聚各方力量,构建全国自驾游用户、旅游、汽车行业的大IP,打通G318线路自驾游产业经济大动脉,从而带动沿线地区的社会经济发展。国内知名公路文化学界专家和公路文化产业精英,G318沿线市(州)、县(区)的涉旅部门负责人,G318沿线地区相关企业负责人等共计200余人受邀参加活动。与会人员从山地旅游、公路旅游、自驾游产业、公路文化等方面展开深入交流,并就携手打造G318自驾游产业带暨公路旅行IP达成了四大共识。

一是共同弘扬国民公路G318文化。充分利用G318区域历史悠久,文化深厚且多元性、包容性、独特性特征明显的优势,增强文化自信,助推“信息共享、资源对接、异地服务”的G318旅游目的地一体化,每年12月25日举办G318公路文化产业峰会,共商共创共建G318公路文化产业带,积极推动茶马古道等各类文化遗产申报,大力促进文化的保护与传承。

二是推动产业升级助力脱贫攻坚。凝聚G318沿线地区政府、市场、社会各方力量,借力“一带一路”、“长江经济带”,着眼于“打基础、利长远”,全力争取国家支持,共推国民公路旅游基础设施、配套服务设施建设取得重大突破,推进沿途地区旅游产业升级,促进文旅融合,培育新兴业态,通过G318公路文化落地、产品旅游化,为当地导入更多的人流、物流、信息流、资金流和技术流,助力旅游精准扶贫和乡村振兴,奋力谱写自驾游产业富民惠民新篇章。

三是共同构筑G318文明旅游走廊。树立“绿水青山就是金山银山”的理念,积极践行生态文明建设,坚决筑牢国家重要生态安全屏障,走好“生态优先,绿色发展”道路,大力宣传倡导文明旅游,让文明旅游现象成为“中国人最美景观大道”上的最美风景。

四是加强跨区域旅游线路设计推广。集中G318沿线的优质旅游资源,克服区域行政壁垒,突出差异化,消减同质化,加强跨区域旅游线路的设计推广,互推旅游线路和旅游产品,扩大合作空间,互相输送客源,互为旅游目的地,通过上下游协调联动,不断满足大众对观光游览、休闲运动、文化体验等多种需求,联手打造G318世界旅游目的地。

据活动发起方爱驾传媒相关负责人介绍,爱驾传媒计划用5年时间,通过“策划、路勘、挖掘、产品化、产业落地”五大举措,实施“一张地图、一本书、一部电影、一座博物、一个产业联盟”五个一工程,全面立体打造“国民公路G318”IP,力争让它成为代表中国文化自信的世界级公路IP。


主办单位:理塘县人民政府 地址:四川省甘孜州理塘县团结路 联系电话:0836-5321003
蜀ICP备17038041号 甘公网备51331599022-00001 网站标识码:5133340002