2019年10月18日
珠海市党政代表团 在我州考察对口支援工作
时间:2019-07-22 来源:《甘孜日报》社 点击量:3626 字体大小 关闭本页 关闭本页

7月17日至19日,广东省珠海市委书记、市人大常委会主任郭永航率党政代表团深入我州理塘、稻城两县,就深入贯彻习近平总书记关于对口支援和打赢脱贫攻坚战的重要指示精神,认真落实广东·四川对口支援和扶贫协作联席会议要求,进一步做好对口支援工作进行对接交流。州委副书记、州长肖友才陪同考察并出席座谈会。

自2014年对口支援以来,珠海市委、市政府深入贯彻落实习近平总书记关于做好对口支援工作和扶贫工作的重要讲话和重要指示批示精神,积极按照党中央国务院对口支援工作要求,主动担当、务实作为,倾情、倾力、高标准、高质量对口支援我州理塘县、稻城县。5年来,双方围绕加强对接合作,助力理塘、稻城两县高质量决胜脱贫攻坚战目标,不断健全工作机制,狠抓支援项目实施,对口支援工作取得了阶段性成效。截至目前,珠海市累计安排支持资金2.2154亿元,实施援建项目50余个。

三天来,郭永航一行先后深入理塘县濯桑现代农业园区、县第二幼儿园、勒通古镇和稻城县香格里拉双语幼儿园、仁村党建基地、粤孜缘高原特色农牧产品产业园、桑堆镇卫生院等地考察,详细了解乡村振兴、民生基础设施建设以及教育、医疗、产业等对口支援项目进展情况。“三天的学习考察,‘大美甘孜’深厚的人文底蕴,壮美的山川河流,勃勃的发展生机给我们留下了深刻的印象,甘孜因地制宜发展的激情令人振奋,艰苦环境下战天斗地的精神令人钦佩,对口支援协作的成效令人欣慰。”考察中,郭永航对我州经济社会发展所取得的成绩高度赞扬。他说,通过实地考察,对甘孜州和理塘、稻城两个藏区县有了更深入的了解,对甘孜州和理塘、稻城广大干部群众在推动经济发展、维护社会稳定和促进长治久安中作出的艰苦努力感到由衷敬佩。我们进一步感受到做好对口支援工作的重要性和紧迫性,进一步坚定了做好对口支援工作的决心和信心。

在珠海市——甘孜州对口支援工作座谈会上,郭永航指出,党的十八大以来,习近平总书记就脱贫攻坚、东西部扶贫协作和对口支援工作作出一系列重要指示,为我们指明了前进方向、提供了根本遵循。对口支援甘孜州是中央交给广东的一项重大政治任务,由珠海对口帮扶理塘县和稻城县是广东省委、省政府对珠海的高度信任,也是珠海的光荣使命和义不容辞的重大政治责任。他强调,要切实提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于对口支援和打赢脱贫攻坚战的重要指示精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,认真落实中央和省有关部署要求,坚决完成好对口支援甘孜州理塘县、稻城县的各项任务。要深化产业合作,支持两县立足自然禀赋优势发展农牧、旅游等特色产业,聚力民生帮扶,动员更多社会力量参与帮扶,高质量推进对口支援工作。要全面深化交往交流,推动教育、医疗卫生、文化旅游等领域合作,更好实现互利共赢、共同发展。

肖友才代表州委、州政府和全州各族群众,对珠海市长期以来给予甘孜州的支援和帮助表示衷心感谢。他说,珠海市委、市政府以高度的政治担当、深厚的民族情谊,扎实贯彻国家关于对口支援和东西部扶贫协作的战略部署,诚心诚意、尽心尽力开展帮扶工作,从人力、财力、物力、智力上给予全方位支持,特别是对口支援的理塘和稻城两县在脱贫攻坚、产业发展、基础设施建设、人才培养等方面都取得了显著成效,各族群众的生产生活质量得到了明显提高,有力助推了甘孜藏区经济发展、社会和谐稳定。

肖友才指出,当前,全州上下坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在省委、省政府的坚强领导下,立足川西北生态功能区定位,牢牢守住社会稳定和生态环境“双底线”,坚决做到精准脱贫和改善民生“双加强”,全力强化基础设施和产业发展“双支撑”,强力推进国家全域旅游示范区、国家生态文明建设示范区和全国民族团结进步示范州“三创联动”,加快建设美丽生态和谐小康甘孜。但是,由于受历史发展和客观条件的制约,甘孜州的脱贫攻坚任务还很繁重,特别是产业龙头企业不多、农牧特色产品销路不畅,各类技术人才严重缺乏等问题仍然突出。珠海市作为改革开放的前沿,在经济发展、对外开放等方面有许多好经验好做法值得我州学习。希望珠海市一如既往地大力关心支持我州的经济发展和民生改善,甘孜州期盼珠海市进一步在教育、医疗、规划、审计等专业技术人才引进和培养培训上加大支持力度,为我州经济社会可持续发展提供坚强的人才保障和智力支撑;进一步借助市场优势,扩大我州农特产品销售渠道,并组织引导产业化龙头企业进州共同开发农特产品,切实把产品变商品、商品变品牌、品牌带产业,全力提升“圣洁甘孜”品牌知名度和竞争力;进一步组织引导优势旅游龙头企业到我州投资兴业,全面加大旅游资源开发、营销管理、宣传推介等方面的合作力度;大力支持和推动开通珠海——康定——稻城的旅游航线,助力我州发展全域旅游和打造立体交通网络。

珠海市委常委、秘书长吴轼,市委常委、统战部部长郭才武参加考察并出席会议;州委常委、州政府副州长李兴文,州政府秘书长尹天飞,理塘、稻城党委政府主要负责同志陪同考察并参加会议。


主办单位:理塘县人民政府 地址:四川省甘孜州理塘县团结路 联系电话:0836-5321003
蜀ICP备17038041号 甘公网备51331599022-00001 网站标识码:5133340002