2019年9月19日
【省政府网站】四川首份新版中国-东盟原产地证书签发
时间:2019-08-21 来源:省政府网站 点击量:226 字体大小 关闭本页 关闭本页

8月20日,新版中国-东盟原产地证书正式启用,成都海关下属锦城海关签发出四川省首份新版证书。当日,昕诺飞灯具(成都)有限公司为一批出口到东盟的灯具产品成功申领新版原产地证书,成为四川省第一家获得新版中国-东盟原产地证书的企业。证书签发后,该公司产品在越南可以获得100%进口关税减免。

据悉,中国-东盟自贸协定项下原产地证书是开展国际贸易的一项重要证明文件,中国与东盟双方均能享受自由贸易的关税优惠,是确定产品关税待遇、证明产品品质、进行贸易统计等的依据。

据海关总署公告,《中华人民共和国与东南亚国家联盟关于修订〈中国-东盟全面经济合作框架协议〉及项下部分协议的议定书》于20日起正式生效,对原产地规则和原产地证书格式进行了大幅调整,为企业提供更多便利:比如中国制造商可以直接申请,不再受申报货物20项的数量限制,规则更细化,简化操作程序,通关效率更高等。

东盟是四川的第二大贸易伙伴。今年前7月,成都企业共向锦城海关申请签发了1091份中国—东盟自贸协定原产地证书,产品主要为机械设备、化工产品、纺织产品等,签发金额达5768万美元,签证份数和金额均创下新高。

目前,中国—东盟自贸区近95%的产品实现了零关税。海关提醒企业积极抓住机遇,为符合条件的产品主动申领中国—东盟原产地证书,使出口产品享受进口国关税减免。


主办单位:理塘县人民政府 地址:四川省甘孜州理塘县团结路 联系电话:0836-5321003
蜀ICP备17038041号 甘公网备51331599022-00001 网站标识码:5133340002