2020年2月22日
理塘县2018年财政总决算分析
时间:2019-10-10 来源:县财政局 点击量:2194 字体大小 关闭本页 关闭本页

2018年县财政工作在各相关部门的大力支持和积极配合下,树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,认真落实积极的财政政策,严格执行新《预算法》,推动财税改革,加强以预算编制、执行、监督为主要环节的财政管理,实现财政收支结构优、资金绩效好、支持方式新、治理能力强、队伍建设好的转变,通过全局干部职工的共同努力,财政各项工作顺利推进。现将财政总决算汇编分析如下:

一、2018年财政运行情况

按照县委提出的“忠诚于党、依法理财、服务一线”宗旨要求,在州财政局的大力帮助和县人大和县政协的监督支持下,全县上下深入贯彻落实《预算法》和党的十九大精神,全力以赴稳增长,坚定不移促发展,全县经济持续健康发展,民生不断得到改善,社会大局和谐稳定。全县财政运行总体平稳,财税改革全面深化,财政管理不断加强。

(一)地方一般公共预算执行情况

全县各级积极应对宏观经济下行压力加大情况,结构性减税降费,全面推开“营改增”改革等因素影响,依法组织财政收入。2018年全县地方一般公共预算收入任务为9,502万元,全年完成收入10,692万元,完成预算的112.52%,较上年增长1,642万元,增幅18.14%,超收预算1190万元。其中:税收收入完成7,834万元,非税收入完成2,858万元。

上级补助收入198,320万元,其中,返还性收入为1,087万元,一般性转移支付收入111,534万元,专项转移支付收入为85,699万元。上年结余资金3,096万元,地方政府一般债券转贷收入23,357万元,动用预算稳定调节基金7,350万元,调入政府性基金166万元。收入总计为242,981万元。

支出结构继续优化。面对巨大的增支压力,全县各级加大资金统筹力度,盘活存量资金,优化支出结构,全力保障中央、省、州、县重大决策部署落实。全县一般公共预算支出为229,599万元,主要预算支出项目的完成情况是:一般公共服务34,711万元,公共安全12,436万元,教育26,351万元,科学技术445万元, 文化体育与传媒6,743万元,社会保障和就业支出17,857万元,医疗卫生支出15,739万元,节能环保3,579万元,城乡社区事务4,167万元,农林水事务63,074万元,交通运输23,019万元,资源勘探电力信息等事务970万元,商业服务业等事务3,808万元,金融监管等事务支出6万元,国土资源气象等事务2,164万元,住房保障支出8,310万元,其他支出完成5,950万元,债务付息支出270万元。重点保障了全县财政供养人员经费和部门正常运转经费需求、县委县政府明确的重点项目实施及上级重大民生实事项目推进。

全县一般公共预算收入总量为242,981万元,支出总量为229,599万元,上解上级支出2,636万元,补充预算稳定调节基金1,290万元,地方政府一般债券还本支出900万元,按规定结转下年支出8,556万元,2018年全县财政收支平衡。

(二)政府性基金预算执行情况

2018年全县政府性基金收入年初预算160万元,当年完成1,800万元,上级补助收入1,138万元,上年结转收入96万元,收入总计为3,034万元,政府性基金支出完成1,975万元,调出资金到一般公共预算166万元,滚存结转893万元,收支平衡。

二、2018年预算执行主要做法

(一)简化手续,优化流程。为提高财政资金使用效率,起着手续和流程入手:一是重新制定了理塘县财政(项目)资金直接支付审批表和理塘县财政资金授权支付审批表,取消直接支付中不必要的手续,扩大授权支付范围;在拨款程序上,省去了往年分管部门的县级领导、财政局长签署意见的环节,从而进一步增强资金的主体责任,使拨款时间从往年的一周左右缩短到了现在的两天内。

(二)创新机制、推进乡镇村财务管理上台阶。自去年成功推行乡镇集中管理服务以来,今年结合“互联网+精准扶贫代理记账”工作,我县全面推行了村级代理记账,补齐了村级财务管理上的短板,并成功举办了甘孜州“互联网+精准扶贫代理记账”现场推进会,得到了省、州各级领导的高度认可。

(三)着力推进部门财务改革。按照县委的安排,今年1月,我县成立了县级预算单位财务管理服务中心,抽调财务23名财务人员,负责全县54个预算单位的记账核算工作。通过一年的运行,进一步规范了预算单位财务行为,建立公开透明的财务制度,保证了会计资料真实、完整,提升了财务人员和业务水平,为全县经济发展、社会稳定、脱贫攻坚工作提供了坚实有力的决策依据。

2018年财政部门做了一定工作,总体来看,预算执行和财政改革情况较好,但也面临不少困难,主要表现在以下几个方面:

1.我县暂存暂付款规模较大,暂付款本年度已达32,355万元,暂存款年末为24,066万元。

2.部门对财务重视程度不够,特别是对预算支出方面比较随意且欠规范;

3.财务人员素质有待提高,我县财务人员(包括各单位报账员)中专业人员少,且多为新进人员;

对此,我们高度重视,将采取有力措施逐步加以解决。

为确保2019年财税工作目标的实现和预算的顺利执行,我们将着重抓好五个方面的工作:

1.全面实施预算绩效管理,随着我国财税体制的改革,预算绩效管理逐步发挥了其优越性和科学性,对优化公共财政的支出结构、强化财政资金的绩效意识、推进和完善专项资金绩效评价工作起到了非常重要的作用。故我局将拟定理塘县预算绩效管理实施方案。绩效管理将涵盖除人员经费及公用经费以外的所有财政资金。

2.加强乡(镇)财政所试点建设,为认真贯彻落实《中华人民共和国预算法》第三条一级政府一级预算的管理要求,更好地发挥乡(镇)财政所职能作用,确保政府安排和分配用于乡(镇)一级的财政资金安全和有效使用,落实好各项强农惠农财政政策,提高乡(镇)财政科学化、精细化管理水平,制定我县乡(镇)财政所试点建设实施方案。方案将从2019年1月1日起施行。标准化财政所建设试点选定为高城镇财政所及濯桑乡财政所。两个试点财政所实施一年后,就试点工作中遇到的实际情况,进一步落实全县乡(镇)财政所标准化建设。

3.注重预算管理精细化。切实做到预算管理“全”涵盖、预算编制“重”实际、预算绩效“显”效果。预算管理“全”涵盖就是健全政府预算管理机制,建立清晰明确的政府预算体系,将政府的收入和支出全部纳入预算管理。预算编制“重”实际就是从严从紧编制支出预算,坚持“突出重点、厉行节约、收支平衡”的原则,以当年县级财力为分配和核定基础,科学合理核定和分配各项支出,提高预算编制的合理性、有效性。预算绩效“显”效果就是持续推进全过程预算绩效管理机制,对预算编制、执行和完成结果实行全面追踪问效,将自评和重点评价相结合,不断推进预算绩效评价,并将评价结果作为财政资金安排的重要依据。

4.认真贯彻执行新《政府会计制度》,财务会计按权责发生制进行核算,预算会计按收付实现制进行核算。并形成财务报表和决算报表,为顺应时代将全面推行久其财务软件,实现一键生成各项报表,大大减少了决算时间。

5. 注重统筹和整合,集中保障重点需求。进一步强化政府预算全口径大统筹,加大政府性基金调入一般公共预算统筹安排的力度。清理整合各类专项资金,深入推进实质性整合。严格执行《预算法》,加强部门结余结转资金管理,基本支出结余资金、项目支出净结余和超期两年以上的项目资金,由县财政一律收回后,政府统筹安排使用。

做好2019年财政改革发展工作任务艰巨、责任重大、使命光荣。我们将按照县委、县政府对财政工作的要求,自觉接受监督指导,以更加饱满的精神状态、更加务实的工作作风,扎扎实实做好各项工作,以“艰苦不怕吃苦,缺氧不缺精神”的理塘精神,为建设美丽生态和谐小康理塘作出新贡献。

 

 

 

 

 

理塘县财政局

二0一九年九月二十八日

 


主办单位:理塘县人民政府 地址:四川省甘孜州理塘县团结路 联系电话:0836-5321003
蜀ICP备17038041号 甘公网备51331599022-00001 网站标识码:5133340002