2019年4月25日
理塘县:四个方面培育壮大农村电商人才
时间:2019-03-21 来源:理塘县 点击量:2078 字体大小 关闭本页 关闭本页

近年来,理塘县紧盯脱贫攻坚目标,不断培育壮大农村电商人才,从精准确定培训对象、创新培训方式、优化培训内容、深化培训效果四个方面入手,着力做实做细电商人才培训工作,为脱贫攻坚提供人才与智力支撑。

培训对象求“精”。
针对当前农村电商人才匮乏这一实际,将有能力、有意愿从事电商工作的驻村帮扶工作队成员、乡镇驻村干部、年轻村干部、大学生村官、种养大户、返乡创业青年、致富带头人、创业妇女、复退军人、未就业大学生等人员,通过调查摸底,精准识别,深入扎实推进电商人才教育和培养,努力打造一支精英人才带动、骨干人才支撑、应用人才广泛的电商人才队伍。

培训方式求“新”。把培育电商人才作为电子商务发展的关键举措,不断创新培训方式,通过电商干部+县乡村电商服务体系培训、手把手操作等方式进行电子商务培训,同时加大与各高校合作力度,建立1个电商人才实训基地和1个创业孵化中心,定期开展实践教学,将理论学习、操作演示和现场教学等方式结合进行,确保学员在短期内能够掌握电子商务实用操作技术。

 培训内容求“细”。结合地域特色产业和培训需求,聘请四川大学等讲师开展电子商务培训,在市场品牌发展、农产品销售、仓储物流、消费者数据分析,以及售后服务等方面进行深刻的交流探讨,使其切实掌握网络营销的策略和技术,推动农村电子商务发展。截至目前,共完成电子商务培训19期,培训2600人次,其中贫困户400人次。

 培训效果求“实”。通过建立健全政府牵头、政策支持、平台服务、社会参与的电商运营体制,进一步做好电商人才指导服务与跟踪管理,继续深化和淘宝大学、阿里巴巴、京东等电商服务平台的长期合作关系,推动电商人才培训工作有序推进。当前,共建成县级电子商务服务中心1个,乡级电子商务服务站24个、村级电子商务服务点132个。累计实现网络零售额4000余万元,带动贫困户人均纯收入增加100元以上,带动就业1000余人。


主办单位:理塘县人民政府 地址:四川省甘孜州理塘县团结路 联系电话:0836-5321003
蜀ICP备17038041号 甘公网备51331599022-00001 网站标识码:5133340002