2019年8月25日
理塘县打造康南州域“2.0版”中心城市
时间:2019-04-03 来源:理塘县 点击量:6928 字体大小 关闭本页 关闭本页


微信图片_20190403102254.jpg

理塘县城

 随着川藏铁路的加快建设,地处康南中心的理塘县,将不断优化县域经济社会战略和城市功能布局,奋力做到高起点规划,高标准建设,高质量管理,打造康南州域“2.0版”中心城市。

理塘县打造康南州域“2.0版”中心城市,底气从何而来?据理塘县委书记格勒多吉介绍,理塘区位优势得天独厚,资源禀赋丰富多彩,川藏铁路将横贯全境,是川藏铁路康林段在地面部分最长的地区。现有G318、G227呈“十”字状交叉贯穿全境。近几年将要建设的G549、S459、S460一起支撑起康南交通枢纽网络。县城距稻城亚丁机场110KM,理塘康南通用枢纽机场也在加快推进前期,理塘将成为拥有“铁公机”的高原枢纽型城市之一。

据论证,川藏铁路,将是进藏首选大动脉。更是一条带动经济发展、民族团结的大动脉,预计将承担超过48%的进出藏客运量和41%的货运量。对拥有“理塘站、毛垭坝站”两个铁路站的理塘而言,破除交通瓶颈立竿见影,带动理塘经济社会发展将是革命性的。“巨大的人流、物流、信息流将涌入理塘,资源、人才、资本等核心要素进一步聚集,经济发展‘虹吸’效应将快速显现,对于周边县份及毗邻地区的辐射力和影响力将进一步加大。雅康高速开通的火热效应足以证明,理塘将成为‘三流汇聚’最大的县份”格勒多吉说。

理塘县打造康南州域“2.0版”中心城市,将从何着手?近年来,理塘县着力建设“三中心一基地”,培塑城市发展强大产业支撑。根据甘孜州委全域旅游和生态示范战略定位,加快文化旅游、生态农牧业、商贸物流业等主导产业和支柱产业发展,积极探索“文旅体农商”五位融合发展模式,打造“三个中心一个基地”,增强城市发展支撑能力。一是打造民族多元文化体验中心。理塘地处藏羌彝文化和蒙藏文化走廊相交之地。充分依托勒通古镇千户藏寨4A景区,藏戏梵音非遗文化、诗歌文化、红色文化、民俗文化等独特的藏羌彝蒙民族文化元?素建设文化综合体、文创体验街区等项目,开发民族文化深度体验游。二是打造四川南亚商贸物流中心。依托四川面向南亚“一带一路”桥头堡的作用,以构建康南商贸物流中心为目标,实施大商贸战略,按照提升中心、优化网络、覆盖全域、创新业态、辐射周边的思路,搭建县、乡、村三级农特产品上行物流服务体系,积极内引外联,加快发展商贸服务业。今年建设天空之城南亚商贸城,进一步拓展城西产业园区规划,匹配铁路物流集散项目。三是全力打造康南旅游集散中心。依托亚丁机场、G318和G227景观大道、规划中的川藏高速和即将开工的川藏铁路,利用县城既有功能和布局,以及县域内格聂神山、海子山、勒通古镇4A景区、毛垭最美草原、无量河最美湿地等知名旅游品牌和国家打造中国最美景观大道的机遇,不断完善全域旅游配套服务功能,进一步为游客提供更多更丰富的旅游产品,为铁路开通后随之而来的客流做好承接准备,为山地旅游目的地和康藏文化体验为目标,打造“处处是景,时时可游。全程服务,进出便捷” 的旅游集散服务中心。四是加快建设高原特色生态农牧业生产加工基地。依托理塘县作为川菜供港澳出口备案基地,和全省畜牧业大县优势,以及交通枢纽和商贸物流中心优势,将现有的康藏阳光等龙头企业为基础,依托万亩农业产业基地和特色农畜产品工业园区,培育康南农畜产品加工龙头企业,创立“极地果蔬、理塘牦牛肉”等高高原农畜产品知名品牌。

“城市的发展,离不开‘绿色’”,格勒多吉如是说。理塘县着力建设“八大林卡”,增强城市绿地湿地生态支撑。落实“绿水青山就是金山银山”发展理念,把生态建设和环境保护放在更加突出的位置,深入推进森林、草原、湿地等全方位生态系统保护和建设,强力推进污水、垃圾、厕所革命等多维度城乡环境治理,实现政治、经济、社会、环境有机统一。在县城逐年推进仙鹤、洞嘎、白塔、佛眼、扎蚌、长青等“八大林卡”绿地湿地建设,实现县城“一百米见绿,半公里见园”的城市生态系统格局,提供一个宜业宜游、生态秀美的幸福理塘。

“城市要有‘活力’,必须有‘人脉’”,格勒多吉深有体会地说。理塘县下功夫建设“三个孵化园区”,打造最具双创活力城市人才支撑。依托国家电子商务进农村示范项目,打造城中“电商双创孵化园”。通过实施大众创业、万众创新,大力培养电商“新藏商”人才,鼓励通过网络创业就业,培育和壮大电子商务市场主体,加快电商发展,实体店与电商有机结合,实现线上线下融合发展,以应对更加快捷的物流运输体系;依托理塘高原生态优势资源,打造城西“特色农商加工孵化园”。鼓励龙头企业和个人积极开发涉农、涉旅特色商品,拓宽农畜产品、南亚小商品、康巴手工品、中藏药材、虫草销售渠道,撬动旅游市场,进一步奠定康南商贸中心地位;依托理塘厚重的多元民族文化,打造城东“藏文化双创孵化园”。充分利用理塘传统民俗文化、红色文化、非遗文化、赛马文化、诗歌文化等厚重的文化资源,借助“G318中国最美景观大道” 和大香格里拉旅游经济圈,以及川藏铁路带来的巨大客流,发展文化旅游和文创体验,塑造一批具有康藏文化特色的知名文化品牌,让游客深度体验康藏文化,进一步奠定康南文化中心。





主办单位:理塘县人民政府 地址:四川省甘孜州理塘县团结路 联系电话:0836-5321003
蜀ICP备17038041号 甘公网备51331599022-00001 网站标识码:5133340002